设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->工商史料

浙东红色工商史及其现实意义

访问量:[]
发布时间:2015-08-12 13:42
分享:
0

作为浙江根据地的代表城市,宁波具有光荣的革命传统。在党的创建和大革命时期,当地工农运动如火如荼,邓中夏、毛泽东先后评述的余姚盐民大罢工和慈北农民闹荒暴动,影响很大。土地革命战争时期,宁波地方党组织组建红军部队发动两场武装暴动,建立了全省第一个苏维埃政权。抗日战争时期,中共在浙东建立抗日根据地,尽最大努力取得军事战争胜利的同时,更采取了有力的措施打了漂亮的经济战,有效保障了根据地的军需民用。

一、浙东抗日根据地时期的工商管理

1938年5月,中共浙江省委重新组建,下辖宁波等7个特委。1939年3月中共中央副主席周恩来视察、指导浙江境内党组织的抗日工作。1941-1945年,根据中共中央和毛泽东的指示,抗日武装经历了艰难曲折的600多次战役,形成、巩固和发展了以四明山(今位于宁波余姚)为中心的浙东抗日根据地(由浙东行政公署及所辖4个地区级、16个县级政权组成),取得了抗战的最终胜利。

1942年7月浙东召开第一次敌后干部扩大会议,中共浙东区委成立,谭启龙任书记。浙东区委制定了建立敌后根据地的总方针和基本政策,将宁波沦陷区划分为三北、四明、三东三个工作区。三北游击司令部经济委员会为保障供给,安定根据地人民生活,在1942年至1945年期间,先后颁发了牙商、棉花、轧车、盐业商贩、酿户及酒司务等登记规定,在根据地内反对统制垄断,反对操纵抬高物价,严禁敌占区毒品奢侈品输入,奖励必需品输入。

1945年1月,在梁弄(今属宁波余姚)举行的浙东敌后各界临时代表大会上,中共浙东区委书记谭启龙代表区党委向会议提出《浙东地区施政纲领(草案)》。纲领指出,要彻底实行减租减息政策;发展工业生产,奖励私人开设工厂投资各种工业,发展人民合作事业;实行商业自由流通,保障私人商业之发展等。

为了调剂金融,发展浙东解放区的农工商业,加强对敌经济斗争,浙东行署决定在余姚成立“浙东银行”,同时发布《浙东银行条例》和《浙东行政区抗币条例》。1945年4月10日开始发行抗币,作为浙东行政区的本位货币。

1945年8月,组建浙东行政公署工商管理局,内设秘书、贸易、工业、稽征4科;下设三北东区、西区2个分局。其任务是:发展贸易、团结商人、调节物资、稳定金融、平抑物价;加强公营工业基础,开设民营手工业厂,以趋向全部自给自足;建立解放区税收机关,改进税收方法,增加财政收入;接受和管理敌伪物资及盐场,恢复交通,稳定社会秩序,早日恢复市面繁荣。

同月,浙东行政公署工商管理局公布盐字1号《管理食盐暂行章程》布告,规定浙东地区设浙东盐务,废除行商制度,由盐务局设立食盐运销处,统一办理盐销事宜,食盐出场后完全自由买卖,一切盐商商贩及任何商人均可向运销处贩卖。

1945年9月浙东游击队奉命北撤,浙东银行同时停业,工商局也不复存在。

二、解放初期的宁波工商管理

1949年5月宁波解放后,中共领导下工商管理工作取得了跨越性突破。是年5月,市军事管制委员会通令禁用金圆券,统一使用人民币。为避免人民群众遭受损失,以人民币收兑金圆券,1元人民币兑金圆券25.6万元。6月1日,中国人民银行宁波分行成立,6日,宁波贸易公司成立。16日,市军管会下令禁止银元买卖流通,解散银元交易市场,并公布了金银外币管理办法,禁止金银外币自由流通。

7月13日,市军管会对投机大本营方聚元、老凤祥、老庆和等银楼突击检查,五家银楼的经理及主要掮客6人被捕,银楼全部停业,从而结束了宁波的银楼业史。同日,宁波贸易公司平价配售米、油、盐。8月,市摊贩管理委员会成立。10月宁波市人民政府设工商局,统管老市区工业、商业、手工业。

全国解放前国民党轰炸市区并封锁镇海口,老市区私营工业材料来源困难,产品滞销,失业职工增多,市工商局组织国营商业全部或部分收购积压较多的百货,打开销路,另拨给原料进行加工,帮助69户工厂渡过难关。

三、浙东红色工商的历史成就

(一)维护市场秩序。为粉碎日本帝国主义的经济掠夺,有效开展了粮食战、市场战。浙东区党委自1943年起先后建立了以梁弄为中心的四个粮站,负责粮食筹备、接收、转运、储存和加工。针对敌人抢粮,以武装保卫秋收,使敌伪抢不到粮食,仅余姚三千民众配合当地自卫队,一次就夺回被抢粮十万多斤。为稳定物价、维护交易秩序,1945年发行抗币,并邀请各界人士座谈提出意见建议,后视法币、伪币贬值情形随时调整抗币汇率,举办农贷与工商业贷款。虽然粮票和抗币发行的时间很短暂,但这对于当时浙东抗日根据地稳定物价、调剂金融、保障供给、削弱敌伪兵力等方面都发挥了重要作用。

(二)保障百姓利益。在部队中开展“拥政爱民”教育,一切从人民利益出发,在尚不能开展生产的时候尽可能减轻战争给人民带来的负担。例如,为保证部队、党政机关的粮食供应,可凭粮票就近向村里交换粮食,村干部和群众凭换进的粮票可以向当地粮站结算领取粮食和现金,既保证了部队的战斗力,也丝毫不损害群众利益。又如,“三北地区”盛产食盐和棉花,这里被占领后,日军为了加紧经济掠夺,在当地城乡贴满了《盐务管理条令》布告,对私自卖盐、运盐、藏盐的都“格杀勿论”,浙东行政公署工商管理局公布盐字1号《管理食盐暂行章程》布告,保障了盐民的利益与盐的供给

(三)发展当地经济。反对敌伪统制政策,从保障农民收入着手,以发展农村副业为延伸,发展工商业,保障私人商业之发展,协助土产运销,奖励私人开设工厂投资各种工业,欢迎外地投资,实行各种民办公助的办法,发展人民合作事业,提倡部队机关人员的农工业生产运动。协助盐海产品运销,改善渔民生活,发展手工业及纺织业,向着根据地自给自足的方向发展。实行商业自由流通,保障私人商业发展,反对垄断、操纵、抬高物价,严禁敌区奢侈品、毒品输入,奖励必需品输入,开拓对外贸易路线,恢复当地工商业。宁波市工商局在新中国成立后恢复办理工商业登记业务,到1949年底,老市区登记工业企业188户,手工业企业1793户,商业3223户,加上市场摊贩和店铺基本恢复了战前经济。

(四)鼓舞群众斗志。保障一切抗日人民的人权、政权、财权、地权,保障人民言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁移之自由权,各级农会、手工业会、妇女会、自卫队等组织的活动都活跃起来,人民扬眉吐气。全体军民学习南泥湾精神,开展大生产运动,克服经济上财政上的困难,保证了抗战取得胜利。

四、浙东红色工商史的核心内涵

(一)挺进敌后、抢占高地。宁绍战役后,杭甬路沿线的大片土地沦陷,但敌伪的统治尚未建立,当时农工商业发达的三北地区(余姚、慈溪、镇海三县长江以北地区)处于十分混乱的状态,浦东工委决定立足三北,然后以三北为跳板向四明山、会稽山发展。在浙东敌后第一次干部会议上谭启龙作了《目前国内外形势与我党发展浙江敌后游击战争建立根据地的方针》的报告,分析了开辟浙东抗日根据地的有利条件,坚定了信心,随后又成立了三北游击司令部、三北总办事处,正是有了这样正确的战略决策,抢在敌人全面入侵之前开展全面抗战部署,为后来根据地出台工商登记规定、发行抗币、平抑物价,设立工商管理局发展贸易、团结商人、稳定金融、稳定社会秩序等工作提供了保障,也为三北军民收复梁弄、控制四明山,全面建立巩固抗日根据地,取得抗战的最后胜利打下了基础。

(二)保障供给、安定民生。宁波人旅沪经营工商业的特别多,沪战一起,就遭受了极大的打击,有爱国的工商业者加入了抗战的队伍,而奸商则趁机哄抬物价,损害百姓利益,加上日伪统制米谷,实行计口授粮,物资缺乏,以及一些国民党顽军和土匪的骚扰、抢劫,百姓生活在水深火热之中。面对抗战带来的巨大压力,中共在最艰难的时刻也不忘密切联系群众,依靠群众的力量夺取胜利。三北游记司令部成立后下设经济委员会,在1942-1945年期间,先后颁发牙行、棉花、轧车等登记规定。1945年浙东解放区成立的工商管理局确定了当时的任务:发展贸易、团结商人、调节物资、稳定金融、平抑物价。这些措施既保障了根据地百姓的生活,又为中共夺取抗战胜利奠定了物质基础,也为中共夺取政权打下了群众基础。

(三)坚定信念、争取胜利。当时在浙东建立根据地面临着重重困难。首先浙江是国民党的模范省,还聚集了许多国民党的正规部队,控制了姚江以南的大片地区,三北地区还有日军驻扎的据点,而进驻浙江的中共部队大多数是伪军和国民党军队改编过来的,没有新四军中的老骨干,开辟抗日根据地可谓是在夹缝中求生存。但中共本着必胜的信念,在浙东敌后首次干部扩大会议上,向同志们分析了建立抗日根据地的有利条件,即浙江人民有光荣的革命传统,许多地方建立了苏维埃政权,进驻的浦东部队纪律严明,赢得了群众的广泛支持。正是在这种坚定信念的支撑下,1945年8月,浙东行政公署组建浙东行政公署工商管理局。1949年在中共领导下的宁波市政府发布摊贩登记暂行办法和管理暂行办法,划定营业场所,有效维护了市场秩序。市军管会下令禁止银元买卖流通,解散银元交易市场,建立贸易公司调控物价。这些早期的工商管理工作为建立良好的市场秩序、维护社会稳定,以及为工商管理体制机制的发展都埋下了伏笔。

(四)维护统一战线、凝聚民族精神。中共一进入浙东就十分注意对中间势力的争取,包括地方开明绅士及地方实力派,高举抗日旗帜巩固和发展抗日民族统一战线。根据地建立工商局,发展贸易、平抑物价等保障人民生活的政策也深得民心,为宁波地方党组织的发展壮大积蓄了力量。1949年4月,四明工委十属5个县工委共有党员1673人,连同宁波城区及原三东地区各县共有党员1700余人。

五、红色工商史的现实意义

(一)为坚定理想信念,提升道德修养提供范本。浙东抗日游击根据地孤悬华中敌后,在极度困难的条件下,维护了革命根据地的经济秩序和物价稳定,为保证革命胜利提供了坚强的后勤保障,支撑他们坚守岗位的是一种信仰力量,他们信仰共产主义、信仰党、信仰人民解放事业,他们明白只有跟党走才能推翻头上的三座大山,使人民真正可以当家做主。他们的精神是全系统宝贵的精神财富。

(二)为提炼共同语言,打造工商文化提供指南。浙东抗日根据地进行的工商管理工作,得益于对党中央战略部署的坚决贯彻,得益于统一的目标信念。这些经验对当前工商文化建设、共同理念建设都有启发意义。

(三)为树立服务理念,提升工商形象提供动力。根据地设立工商管理局的主要目的是维护经济秩序、保障人民生活、为战争提供物质保障,并围绕这个目的而制定施各项政策措施,因此赢得了人民群众的支持。当前工商的工作也要建立在百姓的需求上,融入实现“十二五”规划、推进科学发展的目标大局。从这一大局出发,进一步巩固服务发展的成效和优势,进一步深化服务发展的政策及措施,进一步提升服务发展的层次和水平,提升新时期工商的社会形象。

 

参考文献:

⑴《宁波工商行政管理志》,2006年4月;

⑵《宁波市党史胜迹图志》,宁波出版社,2009.12

⑶《浙东抗日根据地》,中共党史资料出版社,1987

⑷《浙江学刊》,1994年第四期

⑸《华中抗日根据地和解放区工商税收史料选编》(上)

⑹《浙东抗日根据地的历史贡献》,中共宁波市委党校学报,1995年第二期

⑺《谭启龙回忆录》(建国前部分),山东人民出版社,1995.12

⑻《华中抗日根据地盐业述略》,四川理工学院学报,2010年12月

⑼《抗日战争时期的浙东银行和抗币》,浙江金融,1985年第二期

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有