设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->工商史料

冀东行政公署红色工商史追述

访问量:[]
发布时间:2015-08-12 13:43
分享:
0

今年是中国共产党成立90周年,在这个特殊的日子里,我们回忆红色工商那段峥嵘岁月,回顾和整理红色工商的历史,追溯工商发展的血脉源头,对于我们传承红色工商精神,推进工商事业发展,更好地发挥工商职能作用,服务经济社会科学发展,无疑具有极为重要的现实意义。

一、冀东红色工商的发展历史

冀东行政区位于河北省东部,地处环渤海湾中心地带,南临渤海,北依燕山,西邻京津,是连接华北与东北的交通要冲。冀东的经济发展始于明代永乐年间,清末成立开平煤矿后,冀东经济日趋繁盛。(1)

1945年抗日战争胜利后,我党在冀东建立行政公署。主任是张明远,副主任是李耕涛,管辖3个专员公署、22个县政府和2个行政公署直辖市政府。(2)

1946年冀东区成立贸易公司,下设工商科,各专、县民主政权设工商局(科),区设工商委员,负责解放区的经济、贸易管理。1946年5月26日,冀东行政公署设立工商厅,厅长为李耕涛,副厅长王志群。县政府一般设实业科,实业科内设专人管理工商行政。具体职责是组织工矿资源,工业地质调查,提出矿业建设计划,扶持指导公私工矿企业,审批资金在1亿元(旧币)以上的公私新建工矿企业,管理扶持手工业作坊,管理商标注册,开展对市场、出入口贸易、商业情况的调查研究,决定调剂供给,平衡物价,扶持公私商业及合作社发展之施策,管理工商企业登记,管理度量衡,培养工商业干部,指导商会,领导集市管理委员会。(3)

1947年1月1日冀东行政公署由晋察冀边区划归东北行政委员会管辖,1949年3月7日划入华北人民政府政府领导。1948年12月15日工商和税务机构分开,建立行署工商厅,内设秘书室、工商行政科、合作科,工作人员9人。唐山、秦皇岛两市设工商局,工作人员为8人。3个专属和22个县均设工商管理科,此外还设有38个镇工商事务所。1948年12月,冀东地区解放。面对刚刚解放的经济形势和对敌斗争的需要,当时工商工作的主要任务是:兑现党的城市工商业政策,促进工商业的恢复与发展;组织工商业生产,调运生活必需品,充实市场供应;打击不法投机商,稳定物价;管理集贸市场,确立市场领导权。(4)

解放初期,冀东的市场十分混乱,一些投机分子和不法私商相互勾结,操纵市场。不法粮商、布商大量套购、抢购粮食、棉纱、棉布等重要物资,囤积居奇,伺机高价出手。由于无固定市场,黑市到处可见,更有纱布牙纪与布商相互勾结,操纵纱布市场,引起市场物价大幅波动,市场主要商品物价上涨70%左右,(5)严重危害国家和人民的利益。

为维护群众利益,安定人民生活,巩固红色政权,工商厅按照人民政府提出的“打击投机倒把,占领市场”(6)的要求,展开了打击伪币,打击投机商,稳定物价,维护市场秩序的斗争。在平抑市场物价的斗争中,工商厅组织国营商业企业由农村和东北大量运进粮食,敞开抛售,迫使投机粮商纷纷回吐,从而使粮价迅速回落。对纱布市场,则首先对牙纪进行登记,对他们进行政策教育,最后予以遣散。同时,建立纱布交易所,实行进场交易、集中管理、现款成交,禁止买空卖空,有效限制了布商的投机活动,使解放初期的冀东市场得到暂时的稳定。通过市场管理和市场斗争,又在冀东建立了粮食、牲畜、棉花等交易所。随着国营、合作社经济的不断发展壮大,陆续建起了一批国、合零售商店。打击投机商、稳定市场物价的斗争取得阶段性胜利。(7)

1949年四五月间,随着天津、北平的解放,一些不法投机商加强了与平津的投机联系,利用天旱缺雨、青黄不接等自然条件,大量套购粮食、物资外运或囤积居奇,加之当时开滦煤矿、启新洋灰公司等大型企业先后给职工补发工资,市场货币骤增,物价波动,而投机商则乘机兴风作浪,哄抬物价。对此,工商厅组织国营和合作社商业企业,大量抛售粮食、纱布和其他物资,同时组织正当经营之粮商为国营公司代销粮食,有计划实行吞吐。国营粮食、纱布公司还通过开滦、启新合作社低价向工人出售粮食、布匹,迫使物价回落,市场平稳。通过斗争,再次打击了投机私商的进攻气焰,大大限制了私营资本的消极作用。1949年末,不法投机商利用节期操纵市场,抢购囤积,使市场物价复见波动。行政公署授权工商厅在一些商品的价格上采取“先提后压”和“零售价不动,批发价上调”的措施,诱使投机商先是大量囤积,而后在价格猛落中又一次受到打击。(8)

二、冀东红色工商的主要贡献

冀东红色工商的历史虽然不长,但对于当时开展对敌进行经济斗争,扶助工商业发展,平抑物价,管理集市,发展生产,繁荣经济,支援战争,巩固发展红色政权都发挥了重要的积极作用。

1.开展商标管理,与敌进行经济斗争。冀东红色政权诞生后,红色工商就运用商标管理等手段,开展了对敌的经济斗争。比如,1947年9月28日,为了发展和保护解放区的工商业及便于出口货物的管理,就颁布《冀东行政公署商标注册暂行办法》。该办法第三条规定:“凡现已使用商标或未使用商标之商品,均得于本《办法》公布后两个月内向所在地县政府呈请注册,新经营之商品商标,得于出售前呈清注册。”“县政府除将核准注册之商标登记外,得将商标之必要事项于适当报章或刊物上公告之。”第七条规定:“凡经呈准注册商标,得于商标上加注册商标及注册字号等字样,以便查考。”第六条规定:“为便于向敌区推销而制定特种商标者亦得呈请植准,并不得使用此种商标在内地销售。”设定“特种商标”注册、销售制度,这在其他解放区商标法规中是没有的,其目的主要是为了适应对敌经济斗争的需要,促进本地区的生产发展和经济建设,保护当时解放区的“土货”经济。(9)

2.打击黑市,确立人民币的市场流通地位。解放初期,政权方定,经济未稳,形势异常复杂。当时伪金元券在市场上大量流通,金银首饰业明买首饰,暗搞到把,金银成为黑市流通的主要通货。为确立人民币的市场流通地位,冀东行署工商厅采取了对伪金圆券逐渐贬值,限期花净,鼓励向外输送,最后限制流通的办法。对金银黑市则坚决取缔,对倒卖黄金、银元者予以严厉打击,对明买首饰暗中倒卖金银的首饰业规定“限买报卖”,并不定期予以抽查。这些措施有效地打击和限制了投机不法行为,在较短时期内使市场上伪币基本消失,金银黑市垮台,人民币得以畅通于市场,取得了人民币对伪币斗争的彻底胜利。

3.管理市场,繁荣经济。一是成立交易所,统一管理市场。在打击投机、稳定物价的同时,为与投机商争夺有关国计民生的粮食、棉花、棉布等重要物资,冀东行署工商厅于1949年4月18日在唐山市商会召开全市棉商会议,阐明政策,组成管理委员会,制定管理规则,宣布成立棉花交易所。5月上旬,与税务、商会、油粮业公会等单位共同组织成立粮油交易所,由工商厅制定《严禁奸商投机倒把的办法》。这些交易所的成立既便于工商部门统一管理,打击投机,又促进了市场繁荣。《冀东日报》报道“迁安市面繁荣超过蒋占时的二十倍”。(10)该报还报道“秦皇岛解放后,市面日趋繁荣”。“秦市每日仅由东北输入的粮食即达一万七千余斤,粮价亦日趋稳定和下降”。(11)1949年5月19日的《冀东日报》报道“玉田县窝洛沽镇市场交易繁荣”“沽镇集期(每五日一集)交易极盛,当前每集约销洋纱二千八百余块,市布三百匹,火柴万余包。”(12)二是成立摊贩委员会,实行统一管理。6月1日,按照冀东行署要求决定成立摊贩委员会,对摊贩实行统一管理,个体商贩申请开业,由工商部门同意后以政府名义发给营业执照。三是筹组工商联,促进工商业恢复和发展。7月4日,按照发展工商业,繁荣经济的方针,工商业联合会筹备委员会成立。筹委会成立后,工商厅根据当时工商业发展的需要,对工业和商业进行了明确的划分和界定。

据统计,到1949年底,仅唐山市私营工商业就有47个行业、3294户、从业人员17864人,资金额54245696元(新人民币,下同),工业总产值82990000元,商业销售额39798972元。(13)

4.稳定物价,安定人民生活,避免社会混乱。工商厅按照冀东行署关于最主要的是在稳定市场物价的要求,采取各种措施,积极平抑物价,打击伪币,打击投机,打击牙纪,打击黑市,成立交易所,管理市场,繁荣经济,保障供给,与投机商进行了“一波三折”的斗争。《冀东日报》报道“唐山市纱布交易所掌握市场稳定物价”。称“已初步收到稳定物价的效果。”“天津大布骤涨,唐布因交易所管理适宜,未受波动”。(14)在斗争中,工商厅还采取了“由国营粮食、纱布公司通过开滦、启新合作社,低价向工人出售”(15)等措施,使群众得到了实惠,打击了投机商,很快安定了人民生活。同时,棉花交易所的成立也极大地维护了农民利益,据《冀东日报》报道“过去从无棉花市场的组织,乡村农民出卖棉花,只好沿门串访,既不知行情高低,又常遭部分奸商欺骗,致吃亏很大”,“今后,农民进市售棉,可直接到该市场进行交易”。(16)

5.通过与投机商的斗争,确立国营经济的领导地位。与投机商“一波三折”的斗争,有力地打击了投机私商。比如,据唐山市统计资料显示,私营纱布业由1949年初的66户减少到年底的18户,粮食业由79户减少到57户。相反,国营、合作社企业则不断增加。国营经济在粮食市场从1949年初占市场成交量的2.16%上升的了年底的65.5%,在纱布市场从3月份占市场总成交量的18.94%上升到了年底的41.5%。(17)同年,国家对开滦的煤炭、华新纱厂的纱布实行包销,充实了国营经济的物质基础,控制了市场主动权。

三、红色工商精神是我们宝贵的精神财富

冀东红色工商不仅为我们留下了工商事业的发展史、奋斗史,更为我们留下了宝贵的精神财富,那就是为国奉献,为人民服务;严管市场,打击投机;艰苦创业,发展经济;善于斗争,敢于胜利。

传承红色工商精神,就是要做到为国奉献,为人民服务,忠于职守,敬业爱岗。冀东红色工商在政权初建,物价飞涨,重要战略物资被囤积,在国家和人民利益受到严重威胁的时候,当时的工商工作人员以无限的忠诚展开对敌经济斗争,安定了人民的生活,为红色政权提供了经济保障。

传承红色工商精神,就是要认真负责,严管市场,做好打击经济违法行为、维护市场经济秩序工作。回顾历史,工商管理部门自成立那天起,就站在了经济斗争的最前沿,切实增强监管执法意识,强化监管责任,才能从严监管市场,严厉打击各种经济违法行为,维护好市场经济秩序。

传承红色工商精神,就要学习先辈们艰苦创业、发展经济的革命精神。当时冀东的红色工商人在经济基础非常薄弱的困难条件下,艰苦创业,为恢复和发展工商业,稳定物价安定人民生活采取了一系列措施,以他们坚韧顽强的毅力,克服困难,创造发展条件,积极发展工商业,促进了经济繁荣,保障了战争和人民生活需要。

传承红色工商精神,就是要发扬红色工商人善于斗争、敢于胜利的顽强作风,不畏艰难,严格执法。冀东红色工商人在当时政权未稳、形势异常复杂的艰难环境下,以善于斗争、敢于胜利的顽强革命精神,与不法份子斗智斗勇,在较短时间内打退投机商的一次次进攻,取得了经济斗争的胜利。

总之,我们要传承先辈的革命精神,把红色工商人的革命传统转化为脚踏实地,促进发展,服务人民的工作动力,按照国家工商总局“四个只有”,“五个更加”的工作要求,找准工作的切入点、着力点和落脚点,更好地服务经济社会科学发展。

 

注:

(1)、(2)摘自1990年1月出版唐山市工商局编《唐山市工商行政管理志》

(3)、(4)参考1993年11月民族出版社出版的《河北省工商行政管理志》,P30-31

(5)、(6)、(7)、(8)参考1990年1月唐山市工商局编《唐山市工商行政管理志》

(9)参考1986年河北省工商局编《河北省工商行政管理史料选编(晋察冀部分)》中《冀东行政公署商标注册暂行办法》P1301-1302;2000年10月11日《中国工商报》左旭初作《晋冀鲁豫根据地商标法规简介》

(10)、(11)、(12)参考1986年河北省工商局编《河北省工商行政管理史料选编(晋察冀部分)》中《迁安市面繁荣超过蒋占时二十倍》P761,《秦皇岛解放后市面日趋繁荣》P997-998,《玉田县窝洛沽镇市场交易繁荣》P502

(13)摘自1990年1月唐山市工商局编《唐山市工商行政管理志》P14

(14)参考1986年河北省工商局编《河北省工商行政管理史料选编(晋察冀部分)》中《唐山市纱布交易所掌握市场稳定物价》P497

(15)摘自1990年1月唐山市工商局编《唐山市工商行政管理志》P16

(16)参考1986年河北省工商局编《河北省工商行政管理史料选编(晋察冀部分)》中《唐山市成立棉花市场规定六项管理规则》P697

(17)参考1990年1月唐山市工商局编《唐山市工商行政管理志》P16

 

参考文献:

1.河北省工商局编:《河北省工商行政管理史料选编(晋察冀部分)》,1986

2.《河北省工商行政管理志》,民族出版社,1993.11

3.唐山市工商局编:《唐山市工商行政管理志》,1990.1

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有