设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->工商史料

济南解放初期规范管理摊贩情况初探

访问量:[]
发布时间:2015-08-12 13:45
分享:
0

济南解放初期规范管理摊贩情况初探

山东省济南市工商局红色工商史课题组

 

1948年9月,随着济南的解放,如何尽快地发展经济,保障供给,同时,确保市场规范有序成为新政权面临的一个重要课题。为此,新成立的济南特别市市政府围绕商贸市场的布局和商品交易市场的监管制订了《济南市摊贩管理暂行办法》、《济南市摊贩登记暂行办法》等一系列的地方性法规,不仅对发展经济、维护群众的利益具有现实意义和深远的政策影响力,也为建国后规范商贩管理提供了有益的探索。

一、杂乱无序的市场亟待规范管理

济南作为解放战争中率先解放的大中型城市,刚刚建立的济南特别市市政府面对的是百孔沧桑的城市。战争使得众多群众居无定所,还有逃难者形成的流动人口,给城市的管理和正常运行带来困难。

——商贩游商遍布全市。由于连年的战事对城市建筑、经贸发展布局产生的影响,原本在民国时期形成的老城区和新商埠两大商贸集中区的功能大幅下滑,部分新的商品交易场所还在筹建中,无法容纳更多的市场经营者。同时,受到通货膨胀和商品供应严重不足的双重影响,群众以解决温饱作为第一要务,购买和销售的商品主要是生活必需品。因此,众多的商贩抓住消费心理,采取游街串巷的形式,兜售价格较低的生活必需品和日常用品。鉴于流动式销售投资少,进货渠道单一,资金周转快的特点,使得许多无业人员感觉到潜在的商机,纷纷加入游商队伍。据曾经居住在刘家庄(济南市棚户地区之一,现已拆迁改为高层建筑的居民社区)的李文涛老人回忆,在他居住的不足0.3平方公里的棚户区内就有30多名流动商贩,每天以挑担或推车的形式走街串巷销售商品,借以养家糊口。有些商品交易甚至不用货币结算,而直接使用粮食、肥皂等商品进行兑换。

——商品质量难以保证。尽管济南在民国时期已经形成一定数量的民族工业产品生产销售体系,也基本能够满足全市群众的消费需求,但是新政权后相对稳定的生活促使城市人口迅速增长,商品的需求量也随之增加。有些经营商便不再重视质量,致使许多的假冒伪劣商品、带有封建迷信色彩的商品、宣传色情和暴力的商品,甚至是战争中遗留下的军用武器等统统摆上柜台,给人民群众带来危害。

——消费环境难尽人意。商品经营的随意性和城市设施、城市管理的不到位,导致消费环境异常的恶劣。全市没有一处规模化的市场,馆驿街、估衣街、普利街等在民国时期建起的商业街道,也由于长年战争和居住者、商业经营者的增加出现不同程度的脏乱差现象。同时,流动人口形成的棚户区不仅交易消费环境得不到保障,而且,坑害群众的现象时有发生,引起各界群众的不满。

二、应运而生的法规促进市场规范

针对济南市商品交易中的种种现象和群众的意见,济南特别市市政府为加大城市管理力度,强化商品交易市场的监管,推进商品流通,亟需制定与新政权相适应的管理规定,发挥政府管理职能,促进经济的发展。为此,市政府邀请部分工商界知名人士进行座谈,听取他们的意见和建议,还组织人员组成专门的机构,对济南市开埠以来,特别是民国时期对商业经营管理的经验和做法进行认真研究。于1949年5月31日,发布实施了《济南市摊贩管理暂行办法》、《济南市摊贩登记暂行办法》等一系列的法规规定,有效促进了济南市解放初期商业规范化发展,并从法规的高度确定了工商管理机关对市场经营主体的监督管理权。

一是确立了工商部门的执法地位。《济南市摊贩管理暂行办法》明确规定:凡本市现有沿街设摊之摊贩与棚户(侵占马路旁之人行道者)以及行商小贩(以下均简称摊贩),均依照本办法之规定管理之规定,本府工商局申请登记领取营业证(登记办法另行规定)方得认为合法营业。

在《济南市摊贩登记暂行办法》第三条中,更为明确,“摊贩办理登记时,须先向本府工商局领取摊贩登记申请书,依式填写署名盖章,并送呈工商局审核”。

在对《营业证》作出规定的同时,《济南市摊贩登记暂行办法》也进一步强化了工商部门的管理职责,并明确列出“摊贩应将营业证随摊携带,以备检查。并不得转让或转借他人”;“营业证如有遗失,应即呈报本府工商局以便补发新证”;“摊贩歇业时,须将所领营业证呈缴本府工商局注销”;“摊贩转业时得向本府工商局办理转业手续”等规定。

这些法规条款全面确定了工商部门的法定职能和执法地位。同时,还就工商部门的收费作出规定,《济南市摊贩登记暂行办法》规定,“凡本市摊贩及行商小贩(以下均简称摊贩)悉依照本办法办理登记(第二条)”,“摊贩登记核准后,由本府工商局发给通知,凭通知缴纳登记证费,然后领取摊贩营业证,其登记费,资本不足万元(均以人民币)者交一百元,资本在万元以上者交二百元(第四条)”。

二是对摊贩规模做出明确规定。《济南市摊贩管理暂行办法》就摊贩和有固定门头的商店实行区别管理,对商贩占地情况和流动商贩作出具体规定。如,第四条“有固定铺面之营业,一概不准设摊”,第五条“各摊贩须依照摊贩营业证所登记指定之地点设摊,不得随意迁移或游动贩卖”,第六条“摊贩所占面积长度不得超过六市尺,其设摊于集中地点者,若因遮蔽阴雨日光,准许临时搭棚,但须事先请呈本府建设局经审核批准”,第七条“来往于主要街道、公园、广场之叫卖小贩不得在上述地区停留过久(但另有许可者例外)以免形成变相之设摊”等。这些规定不仅体现出对摊贩的管理,为市场分类建设和监管提供保障,还体现出新政权推行的人性化管理的特点。

三是加强食品卫生的管理。在对摊贩的管理中,济南特别市市政府还专门对经营食品作出规范性、强制性规定。《济南市摊贩管理暂行办法》第九条规定,“贩卖食物之摊贩均须设置玻璃盒或纱罩等以重卫生”,第十条中也将“腐败及不洁之饮食物品”作为禁止“陈列售卖”的商品。

四是强化经营商品的管理。针对上市商品的多样性,在扩大经营,保障供给的同时,在《济南市摊贩管理暂行办法》中将经营的特殊情况和禁售的商品作出规定,以维护市场秩序,保护群众的利益。第八条要求,“凡经营季节性商品之摊贩,得规定其营业期限,期满须将营业证缴回注销。”第十条规定,“各摊贩对于左列(以下,笔者注)物品,禁止陈列售卖。1、腐败及不洁之饮食物品。2、有伤风化之书籍图书像片等。3、军械及危险物品。4、烟毒赌博器具。5、其他违法禁售物品。”第十一条:“摊贩不得收买来历不明之物品或为类似赌博之营业。”

五是规范经营行为。在解放初期所颁布的各项法规中,《济南市摊贩管理暂行办法》首次强化了对经营行为的管理,形成一套完整的对经营形式实施监管的体系。第十二条规定,“摊贩不得投机倒把,欺行霸市,高抬物价,强买强卖,及其他不正当行为。”

六是建立行政处罚法则。《济南市摊贩管理暂行办法》第十四条和第十五条分别规定,“摊贩只准经营登记批准之营业,违者给以适当处分”,“违犯本办法之规定者得处以五十元以上五千元以下之罚金,其情节重大者并得停止其营业”。《济南市摊贩登记暂行办法》第十二条也作出“凡不依本办法领取营业证之摊贩,一律不准营业”的规定。

七是建立联合执法的雏形。鉴于当时的城市管理情况,《济南市摊贩管理暂行办法》提出,工商、公安和建设局等部门联合执法,共同实施管理。第十三条规定,“带炉灶售卖食物与最易污秽街道之摊贩应负清洁扫除之责,公安人员并得随时督劝清除之。”“摊贩所占面积长度不得超过六市尺,其设摊于集中地点者,若因遮蔽阴雨日光,准许临时搭棚,但须事先请呈本府建设局经审核批准(第六条)。”

三、影响深远的史鉴推动经济发展

《济南市摊贩管理暂行办法》、《济南市摊贩登记暂行办法》的颁布实施,不仅给济南市的工商业经济发展带来一系列的影响,促使工商业的迅猛发展,而且工商部门的职责和地位得到全面加强,对建国后,特别是十一届三中全会以后商品经济、市场经济的确立与发展提供了良好的借鉴。

一是形成城市集贸市场发展体系。解放后,济南特别市市政府为保障集贸市场的健康发展,对集市和重要物资交易市场分别做出了调整和改组。随着《济南市摊贩管理暂行办法》、《济南市摊贩登记暂行办法》的发布,济南市集贸市场得以迅速恢复和发展,市区和近郊先后开设14处集贸市场,其中3处集市,即山水沟集、北大槐树集和官扎营集;11处摊贩市场即北坦、花园庄、天桥、东燕窝、经十路、皖新街、舜庙街、纬十一路、安徽义地、昆仑街和南门。随后,又在建立国货商场、人民商场、新市场、大观园、万紫巷等大型商业网点的基础上,对摊贩经营场所进行调整,将粮食市、蔬菜鱼肉市、估衣破褴市、综合市分别布局,形成商场、市场和集市三位一体的商品销售体系。这一体系也为十一届三中全会后,全市发展集市贸易,繁荣经济发展起到积极的影响,在改革开放初期的集贸市场开发布局上依然使用这种互为补充的建设思路,个别的市场、摊点群还继续沿用。

二是工商行政管理的地位得以加强。《济南市摊贩管理暂行办法》、《济南市摊贩登记暂行办法》明确了工商部门的执法地位,随着经济的恢复和发展,涉及到商标、企业管理等领域也都纳入工商行政管理的范畴。如,1948年11月,当时的中国人民解放军华东军区济南特别市军事管制委员会工商部就会同生产部、人民银行组成8人小组对全市机器工业概况进行调查。经过沿街调查,初步认定了济南市96个行业的13306户工厂商号。而且,在实施摊贩登记后,1950年1月,济南市政府发布通告,规定对行商的登记管理由济南市税务局移交至济南市工商局,进一步明确了工商行政管理的职责和行政执法地位。建国后,工商行政管理工作在此基础上又不断的扩充职能,并形成一支固定的执法监管队伍。改革开放后,工商职能逐步恢复,行政执法得到加强,执法体系更为完善,法律保障更为健全。

三是社会经济实现迅猛发展。《济南市摊贩管理暂行办法》、《济南市摊贩登记暂行办法》为政府实施管理和规划经济发展提供了有力的法律依据,也引发新一轮的经济发展的高潮。据史料记载,为尽快恢复经济秩序,济南特别市市政府工商局通过对市场秩序的管理,一方面对扶持私营企业经营恢复生产起到积极作用。两个办法的实施,以及有关撤销过去解放区与敌占区相互控制物资交流的一些禁令,实现自由贸易,从根本上解决了生产原料不足、产品销量受限的问题,促进了民族工商业的发展。到1949年10月,旧“济南商会”调查记录显示,全市9301家工厂、商店中已恢复开工营业的有9121家。另一方面,国有商业迅速成长,并成为流通领域的主导。如济南人民商场就是解放后建设的一座国有商业企业,当时,市政府发布通告(工商字第一号)要求“凡在四、五区境内之馆驿街、估衣市街、普利街、麟趾巷及其他主要街之摊贩已经公布核准入场者,希在规定日期内持入场证移至人民商场营业,不得逾期,并遵照工商局指定地点设置摊铺,不得擅自移动位置,扰乱秩序。”直至改革开放以来,这些商业企业仍然发挥着积极的作用,成为承担全市人们群众日常生活用品供应的主渠道。

参考文献:

1.《济南市志》(济南市史志编纂委员会编)第1版,中华书局出版,1997.12

2.济南市工商局编:《济南市工商行政管理志》第1版,中国工商出版社,2008.4

3.济南市档案馆馆藏资料:《济南市摊贩管理暂行办法》和《济南市摊贩登记暂行办法》

4.济南市档案馆馆藏资料:市政府发布通告(工商字第一号)

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有