设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->工商史料

解放战争时期哈尔滨市的工商管理工作

访问量:[]
发布时间:2015-08-12 13:46
分享:
0

1946年4月28日,中国共产党领导的东北民主联军进驻了哈尔滨,从此,彻底结束了哈尔滨被帝国主义压榨、奴役和军阀宰割的局面。刚刚解放的哈尔滨,仍然是一个以商业为主的消费城市,工业基础很差,交通运输极不发达,科学技术落后,市场供应缺乏,人民生活极度贫困。但是,在国民党发动全面内战的情况下,作为哈尔滨这一全国最早解放的大城市,既是东北地区战略后方,又是军需供应基地,义不容辞的担负起一切为了支援前线,一切为了解放战争胜利的历史重任。因此,它必须利用自己的有利条件,调动各方面的积极因素,动员大批人力、物力、财力为取得解放战争的胜利做出应有的贡献。

一、工商管理机构设置

1946年4月28日东北民主联军进驻哈尔滨后,于5月3日成立哈尔滨市政府,政府机构有:社会、财政、工务、教育、卫生、公安等六个局,私营工商企业和市场的管理工作由社会局的实业科负责;有关集体经济的合作事业,由财政局的合作指导科负责。1947年6月24日,经市政府批准,在社会局的实业科和财政局的合作指导科基础上,组建了哈尔滨市工商管理局。随着工商业的不断发展,业务范围不断扩大,为适应需要,除把原来两个科改组为工业科和商业科外,又增设侨商、军需生产、调查研究等三个科和秘书室,并成立了生产合作总社。同时,在全市十一个区建立了相应的工商管理股和十六个市场管理所,对其中牲畜、花纱、粮谷三个管理所由市工商局直接领导。1948年10月以后,市政府根据工作需要,把市工商管理局改组为工业局和商业局,分管私营工业和私营商业及市场的管理工作,直到1950年5月23日,才又将工业局行政科和商业局商政科合并,重新组建了工商行政管理局。由于机构设置的变化,使工商行政管理工作更加适应了当时的形势,有力推动了各项工作的开展。

二、工商管理主要工作

解放后,在中央东北局的关怀下,建立了市政府,设置了职能机构,加强了行政管理工作。为医治历史遗留下来的创伤,适应解放战争和经济建设形势的需要,哈尔滨市政府根据“发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利”的总方针,为尽快恢复和发展工商业,以繁荣市场,保障军需民用,改善人民生活,大力加强了工商行政管理工作。

1.积极扶持保护工商业的恢复和发展。市政府建立不久,为扶助哈市油坊业开工,政府就发放贷款一千六百万,并豁免了豆油税,使处于垂危的十家油坊得以复业。市长刘成栋亲自出面为解决油坊开业的原料供应和运输四处奔走。不仅在工商业扶持发展上如此,在保护工商业者利益上也是如此。特别是在农村土地改革运动中,一些农民进城揪斗资本家,搜查工商业者财产,使其恐惧不安,无心从事生产经营。这时,市政府及时采取保护措施,制定和颁布了《战时工商业保护条例》,明令公布民族工商业受民主政府保护,其财产任何人不得侵占,因此稳定了广大工商业者,调动了积极性,促进了工商业的发展。由于我民主政府重视和关怀工商业的恢复和发展,及时采取扶持保护措施,使一大批工商业得到了挽救。

在对全市工商业扶持和发展保护的前提下,工商管理部门集中力量对全市工商企业进行了大普查大登记,从而为制定发展规划和加强管理摸清了底数,提供了依据。与此同时,市政府对企业登记管理制定了一系列政策、规定,先后发布了多次布告。例如:“对合作社、公营、公私合营之工厂、商店限期办理登记”;为制止随意开业,特规定“我市工商业,凡已开业或待业未呈报者,限期到工商局办理登记”;规定“凡各机关、部队、学校在哈开设工厂或与私人工厂合资经营均应事前到工商局办理登记”;颁布“开废业原则”和制定《发给营业执照规则》等。这些政策规定,虽然不够系统和完善,但却为建国后建立和健全各项工商管理法规奠定了良好基础。此外,市政府还于建国前夕,下达了《严禁机关、部队、学校等与私商合伙做生意》的通令,以便使党政机关工作人员保持和发扬党的优良传统,更好的为人民服务。这一规定,至今仍有其现实意义。

此外,在贯彻“发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利”的总方针的同时,还注意调整了劳资关系。为了推广“劳资合作、合理分红”的新制度,先在最大的两家私人企业“老巴夺”烟厂和“同记”商场试点,然后在全市私营工商业中推广。

2.关于市场摊贩的管理。刚刚解放的哈尔滨,由于战争环境的影响和国民党实行地区性的经济封锁,以及部分工商业者对我党政策不托底,持观望态度,不积极恢复生产和经营,致使市场经济严重失调,物资缺乏,粮食棉布等生活必需品供不应求,物价急剧上涨。许多生产原料不能输入,迫使工厂无法生产,甚至倒闭,商店营业萧条。因此造成大批工人、店员失业,人民生活困难。一部分人为了生活,涌进市场或在街头巷尾摆摊设点,从事商贩活动;其次,一些地富反坏份子,为逃避斗争,隐姓埋名混到摊贩之中;更有少数在职人员由于工资偏低,主动退职参与市场活动。因此短时间内,市场出现了畸形发展。据记载:解放后全市各区自然形成的摊贩市场有53处,加上街摊、行贩,总人数达三万多人,占全市总人口的3.8%,而摊贩及其家属总人数占全市人口则达到13.2%。这一情况的出现,虽然暂时解决了部分失业人民的生活问题,但对市容观瞻和社会治安带来一些问题,尤其对发展生产、繁荣经济的方针不利。因此,市政府采取了有效措施,发布公告,规定“全市摊贩一律实行登记”,提出“摊贩市场整理意见”和“初步管理办法”,以工商局为主,调动税务、城建、公安和执法大队,以及区街等各个方面力量配合,加强对市场的管理和整顿工作。整顿的方针是:停止发展、缩小范围、区别情况、进行管理。具体做法是:开展登记审查,确定市场地址,建立管理组织,宣传教育动员转业,使失业人员参加生产劳动。经过整顿,在全市指定了16个市场和15个摊贩集中点,并分别建立市场管理委员会。还发布了《哈尔滨特别市摊贩管理条例》,规定了经营范围和遵守的章程,从此市场形势得到明显好转。

此外,还对行商、经纪人进行了登记,并按行业组织起来,分别成立了行商、经纪人管理委员会,建立了固定的交易场所,规定了索取佣金的比例,颁布了《管理经纪人暂行办法》。从而使政府能及时掌握动向,采取措施限制不正当的交易,为沟通城乡物资交流、繁荣市场、平抑物价起到了应有的作用。

粮食是人民生活的必需品,保证供应是安定民心、稳定物价的关键。特别是哈市粮食主要靠外地输入,加之有交通不便等原因,在供应上有时出现不平衡现象,这样就使投机分子有机可乘,囤积居奇抬高粮价,扰乱市场。我东北行政委员会和市政府为了取缔投机,稳定粮价保障供应,除采取调运措施外,还颁布了《关于粮食贩卖办法》、《经营粮食和加工的暂行办法》,规定了粮食必须在指定市场交易,任何人不得囤积居奇,所有粮食不得外销,烧锅一律停止粮食烧酒,民用粮食实行计划供应,并指定代卖店按定价出售等办法。同时,市贸易公司和民生公司廉价抛售,并组织粮谷加工业按计划加工,以满足人民生活的需要。

3.实行加工订货与加强产品质量管理。这是哈市在解放战争时期保证军需民用,加强经济建设的一项重要措施。解放后,在党的领导下,哈市的国营、公营和私营工商业得到迅速恢复和发展。但在国民党发动全面内战的形势下,市政府将支援解放战争作为压倒一切的中心任务。我民主政府对市实行加工订货做出了明确规定。如规定:“为更有力的支援战争,必要的情形下,政府有责任有权利,指定一定之工厂为军需机关加工”;“凡本市之工厂商店,如有与各省、市、县军政机关团体、个人,有加工、订货委托收购契约行为时,得持该项契约向工商局主管科登记,经批准后方可生效”。为统一贯彻执行加工政策,我民主政府制定了《加工条例》,在征得东北局李富春、王稼祥等领导同意后,才予以实施。其基本精神就是从照顾各方面利益出发,使私营企业服从国营经济的需要,服从战争的需要。在当时既支持了生产,变原材料为成品,增加了国家财富,又减少了私人资本发展的盲目性。在实行加工订货的同时,加强了产品质量管理,确定质量标准,严查了一批以次充好的投机分子。

4.重视外侨工商业的发展。1948年5月26日,市长朱其文在苏联、波兰、法国等26国侨民代表座谈会上明确指出:“只要外侨遵守我政府的政策法令,不采取敌对态度和做破坏活动,我政府对外侨一概与中国人民平等看待”。据一九四八年统计,外侨在哈经营工商业的共有732家,外侨经营的铁加工厂承担了我军加工生产任务,客观上对支援解放战争起到了一定的作用。由于外侨工商业的资金雄厚,设备齐全,技术水平较高,享有一定信誉,在业者获利的同时,也为政府增加了大量税收。政府还成立侨商公会,并按行业成立7个分会。侨商会的建立既维护了外侨工商业者的合法权益,对侨商进行奉公守法教育,同时也帮助我民主政府贯彻了党的方针政策,使侨商会成为外侨工商业者和政府联系的纽带,从而增进了中外人民的友谊,受到国际友人的好评。

三、工商管理经验

解放战争时期,哈尔滨市委、市政府为恢复经济发展生产,采取了一系列有效措施,尤其在工商管理中的一些重要举措,收到明显效果,积累了一些可资借鉴的经验。

1.多种经济成分的共存,促进了哈尔滨经济的快速恢复和发展。在恢复经济中,不是盲目的把城市经济恢复到敌伪时期的老路上去,而是根据建设新民主主义经济的方针,有计划地进行恢复和建设。在恢复中有建设,在建设中有恢复,形成自己独特的经济基础,即新民主主义经济基础。这个经济基础,有在中国共产党领导建立下的国营经济;有经过国家投资扶植开业的公私合营经济;有群众自动联合组织的合作社经济;有私有经济和个体经济。这种独具特色的多种经济成分的构成,最早出现在哈尔滨恢复经济的实践中,为哈尔滨以后的经济发展奠定了基础。

2.从实际出发,确定符合人民根本利益的工商管理政策。人民的根本利益是中国共产党一切工作的出发点和归宿。解放战争初期,党在哈尔滨实行的一系列工商管理政策,都是在充分掌握了当时的实际情况,建立在人民群众迫切愿望基础之上的。这个宗旨贯穿在每项政策和策略的始终。如解放初期,在粮食紧张的情况下,立即成立国营公司,加强了对粮食的管理,实行统一平价供应,取缔粮食黑市,控制粮价暴涨,使全市人民在粮食紧缺情况下,家家有粮吃,生产有保证。其他如组织生产自救、统一货币、紧缩开支,无一不是从人民根本利益出发,根据实际情况制定的,它赢得了人民的拥护,保证了恢复经济、发展生产的顺利进行。

 

参考文献

1.哈尔滨市地方志编撰委员会:《哈尔滨市志》(21卷),黑龙江人民出版社,1997

2.郑化顺等主编:《解放战争中的哈尔滨》,黑龙江人民出版社,1991

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有