设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->书画摄影

兰陵王·纪念抗战胜利七十周年

访问量:[]
发布时间:2015-09-01 09:24
分享:
0

戴蓑笠,浮钓洋中龟鲤。倏忽变、倭寇来临,袭扰苏福浙边域。生民苦叹泣,处处死亡残壁。将元敬,智勇双全,马上横戈荡敌毕。

风雨,戊寅祭。日本觊中华,谋划毒计,九一八占予侪地。烈士战疆场,血拼城圮,怀宗悫破浪鲲翼,云散见天霁。

瑰丽,玉楼起。望东海陆渚,眺赤黄屿。知花鸟念家国涕。促降人悔改,还岛尊议。龙头溪畔,露水影,永乐忆。

注解:

1.元敬,抗倭名将戚继光的字。

2.宗悫,字元干,南阳人,南北朝时期南朝宋将领,从小就有远大的志向。

3.赤黄屿,指的是赤尾屿、黄尾屿。

4.花鸟,指的是钓鱼岛上的花鸟,钓鱼岛又被称为花鸟岛。

5.龙头溪,位于钓鱼岛东北部。

6.永乐,成书于1403年明永乐元年的《顺风相送》,明确记载了钓鱼岛。

7.此词为上去声韵格,用中华新韵。

□辽宁省本溪市溪湖区市场监管局 宋常之/词并书

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有