设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

感谢一路有你

访问量:[]
发布时间:2015-09-21 09:14
分享:
0

□新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州工商局 冯忠文

我爱好文学创作,常常有文章发表,也出版过几本书。在通往文学殿堂的路上,读者的关注、鼓励、祝福和期待,好像一股清凉凉的风掠过心头,让我能以一颗平和的心面对生活。

不久前的一个晚上,我依然像往常一样,沿天鹅河散步。白玉盘般的月亮挂在天空,倒映在水光潋滟的天鹅河里。闪烁的灯光,就像遥远的天空中眨眼的星星,与五光十色的霓虹灯一起,汇成了美轮美奂的迷人景致。三五成群的人们,有的漫步河岸,有的凭杆远眺,有的摆出各种姿势拍照,还有的走在习习的凉风中,享受着夏夜风儿温柔的抚摸……

田园桥附近的音乐喷泉喷起五颜六色的水雾,给原本寂静的夜晚增添了绚烂动感的色彩。音乐时快时慢,水雾时缓时急地变幻着光影造型,与河水中的光影交相辉映。远处的风吹来,水雾随风向飘来,旁边散步的人犹如穿行雨中惬意清爽。我心无旁骛地欣赏着喷泉,竟然忘记了迎面的行人,与一位女士撞了个满怀。我连声说对不起,她微微一笑:“其实,我也有错,看喷泉忘记了看路。”听她这么一说,我忐忑不安的心恢复了平静。她接着说:“我就住在附近,天天来这里散步。我感觉咱们梨城特别美,就像本土作家冯忠文描述的那样,简直和上海的外滩、南京的秦淮河一样美。”

听她提到“冯忠文”,我不禁心头一热,就问:“你怎么知道冯忠文的?”“我喜欢看书、看报,冯忠文写的书、发表的文章我看过好多,尤其他写梨城的文章,我每篇都看。”当我告诉她自己就是冯忠文时,她非常兴奋,一再鼓励我多创作,还说将继续做我的“铁杆粉丝”。她的话就像春天的甘露一样,滋润了我的心田。

我想起了诗集《诗以咏志》出版后不久,一位读者多方打听,找到了我的办公室。他从包里取出那本书,请我签名,还拿出为我买的香蕉、葡萄等水果。他的举动让我很激动,激动之际,更多的是对读者的感恩。

我又想起了散文集《奶茶》出版后不久,有一名学生在家长的带领下找到我,让我签名。她说自己是一名写作爱好者,理想就是当一名作家。我鼓励她只要锲而不舍地坚持下去,就一定能有好的收获。我还将诗集《诗以咏志》送给了她。

人们常说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。发现美,不光需要一双敏锐的眼睛,更重要的是要有一颗充满爱的心。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。美景离我们远吗?其实,美景就在眼前。就拿梨城来说,有星空朗月、落日黄昏、晴空万里、云舒云卷的自然美;有潺潺流水、树影摇曳、波光倒影、天鹅翩飞的绚丽美。春有繁花,夏有浓绿,秋有硕果,冬有飘雪……美,就在我们低头仰首间,就在我们凝眸回眸时,令人赞叹,令人陶醉,令人浮想联翩……仔细咀嚼,只要我们心中有爱、心境丰富、心神淡定、心情坦然,以发现美的眼光和胸有大爱的情怀去寻觅,你就会或发现或感受或体会到身边平凡真实的风景之美,就会收获一份或朴实或沉甸甸的感动。这些镌刻在你脑子里的记忆,或许就蕴含了诗的浪漫、散文的激情、杂文的犀利、小说的深刻……这将是源源不断的创作之泉。

心存感恩,成就美好人生。在创作的漫长岁月里,我遇到了许多关心、关注、鼓励和支持我的读者,正是他们,让我感到创作并不枯燥无味,而是温暖的、充实的;并不仅仅是敲击键盘、抒发情感,而是让生活更加丰富多彩,让内心更加丰富多情。我怀着一颗对读者感恩的心,去面对生活,面对工作,面对未来……

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有