设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->书画摄影

笔墨抒情怀 线条展风姿

——全国工商系统首届书画摄影展书法作品评述

访问量:[]
发布时间:2015-11-09 08:39
分享:
0





张靖波《唐诗六首》(局部)|王爱军《孟子选抄》(局部)|乔海英《元萨都剌诗词》(局部)|张其亮《将进酒》(局部)

□重庆市工商局 周龙伟

编者按 近日,弘扬工商文化专题研讨班在国家工商总局行政学院举办,学员以全国工商系统首届书画摄影展书法作品获奖者为主。学员们认真聆听了中国书法家协会副主席胡抗美老师授课,互相交流,切磋书艺,共同提高。本报组织学员对此次展出的书法作品进行了点评,现选登两篇点评文章,以飨读者。

昔扬子有云:“书,心画也。”刘熙载曰:“写字者,写志也。”全国工商系统首届书画摄影展就是工商干部心志的写照和精神面貌的展示。此次展览是在中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》正式发布,工商事业处于改革关键时期的一次重要活动,讴歌了工商干部甘当时代先锋、勇立潮头、敢破敢立的改革创新精神,展示了工商事业改革发展取得的成就和工商干部爱岗敬业、追求卓越的奉献精神。

此次展出的124幅获奖作品中,书法作品54件,内容以古代诗词曲赋等中国优秀传统文学作品为主。宁夏回族自治区中卫市市场监管局李钰华的作品《红盾赋》、河南省宜阳县工商局陈善红的作品《心存敬畏奉献工商》、内蒙古自治区乌兰察布市工商局集宁区分局欧征宇的自作诗《故乡感怀》及重庆市工商局万盛区分局张同建的《对联》等作品内容以工商为主题,虽为数不多,但切中活动主题,当以肯定。所有获奖书法作品中,楷书14件,行草28件,隶书10件,篆书和篆刻各1件。从书体数量来看,行草和楷书占绝对优势,整体水平也较高;篆书和篆刻数量太少,可比性不强,是今后应该加强的地方。从获奖省份来看,内蒙古自治区数量最多,共9幅,且乌海市海勃湾区工商局就有7位女工商干部的作品入选,实属难得。湖北、重庆、河南获奖数量和书写水平也较高。

选择一些有代表性的书体和作品分析。宁夏李钰华的行草作品《红盾赋》,文字内容歌颂工商事业,流露出工商人对事业的热爱;书法取法“二王”行草和孙过庭《书谱》,偶有颜鲁公祭侄稿笔意,笔法流畅娴熟,结字欹侧错落,在章法布局上善于用界线打破通篇的沉闷,实属难得。不足之处在于题签和正文过于紧密,篇幅太满,密不透风,部分结字和点画值得推敲和完善。刘熙载讲:“古人草书,空白少而神远,空白多而神密。俗书反是。”习书者当谨记。

内蒙古自治区乌海市海勃湾区工商局张靖波的隶书作品《唐诗六首》意境高古,线条纯熟厚重又不失灵动,字形注重粗细、高低、宽窄的对比,虚实相生,生动自然,章法布局合理,在获奖作品中属佼佼者。如果在部分横竖点画造型上更讲究些变化,相信会更加生动。

吉林省磐石市工商局王爱军的小楷作品《孟子选抄》,点画灵动自然,结体舒朗,章法布局考究,视觉冲击力较强。“篆之所尚,莫过于筋,然筋患其弛,亦患其急。欲去两病,笔自有诀也”,笔者以为凡书皆然。观王爱军小楷作品,注重流畅而忽略沉稳,点画精到上尚需提升。

此外,湖北省工商局郭衍槐的行草作品《苏东坡题跋》大巧若拙,点画简练厚重,然而从通篇气势上看略显不足,如能将字形写得稍大一点更好。内蒙古自治区乌海市海勃湾区工商局乔海英的篆书作品《元萨都剌诗词》线条熟练,结体停匀,通篇非常协调,符合“篆尚婉而通”的要求。略显不足的是,少数线条过虚,有的形态不够到位。河南省信阳市工商局浉河分局蔡辉的小草作品《毛主席诗》气韵贯通,草法熟练。然而,“草书尤重笔力”,该作品部分结字过于松散飘浮,沉稳不足。重庆市工商局万盛区分局张同建的隶书《对联》,运笔自然洒脱,无拘束,通篇大气贯通,实属可贵。不过,部分点画形态单一,缺乏推敲,字势造型过于雷同,落款印章过多。河北省邯郸市工商局武葆春的《念奴娇·追思焦裕禄》出自八大山人,又加以灵动化,非常有神采。如能在字形大小、笔墨枯湿方面做些处理,必将更加打动人。山东省潍坊市工商局张其亮的行草作品《将进酒》可谓气势磅礴,米书技法精到纯熟,行气贯通,无论虚实、急缓,皆妙趣自然。如在局部处理上更加讲究变化,就更完美。重庆市工商局涪陵分局文科的草书作品《唐人草书歌(摘句)》,怀素笔意浓厚,笔法精熟流畅。如能通篇布局更注重留白,或许更加生动。

刘熙载曰:“与天为徒,与古为徒,皆学书者所有事也。天,当观于其章;古,当观于其变。”我们学习书法,不可拘泥于藩篱,须仰观天象,俯察万物,品悟其道;当上追古法,下感时运,笔墨当随时代,与时俱进,文以载道,实乃学书之正道。

总体而言,此次展出作品,真、草、隶、篆各体皆备,功底较深厚,非一朝一夕之事。透过一幅幅作品,我们发现工商系统人才济济,可见工商文化大有可为。在推动社会主义文化大发展、大繁荣的今天,工商行政管理系统要全面贯彻落实党中央关于加强社会主义文化建设的一系列指示精神,加强工商文化建设,积极营造健康向上、进步和谐的文化氛围,建立符合工商行政管理特点、具有独特魅力的工商文化体系,用健康向上的优秀作品感染人、塑造人,丰富广大干部职工的精神内涵,培育良好的精神风貌和高尚的道德情操,从而提高广大干部职工文化素质,更好地服务工商事业发展。

盛世兴文化,工商事业兴则工商文化兴。伴随着工商事业的迅速发展,我们需要更多贴近工商工作的文学艺术作品来凝聚队伍、鼓舞士气、振奋精神、促进发展,不断繁荣和发展工商文化。让我们共同期待工商系统有更多更好的作品问世。


(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有