设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->网络专刊

促销广告要真实 虚假宣传要不得

访问量:[]
发布时间:2015-11-12 09:25
分享:
0

网店店主玛丽:看我网店的“双十一”宣传标语怎么样?

工商大姐:“19.9元商品,都不要钱”“秋冬上新,0元试用”“全网最低价”。这些广告语真实吗?促销时你能兑现广告语的承诺吗?

网店店主玛丽:我这不是为了吸引眼球嘛,让消费者看到广告语来我网店逛逛,只要人气上来了,就不愁没人掏腰包。促销时可能用极少一点商品按照宣传的方式兑现,但大部分不会这样。如果都不要钱,我还不得赔个底儿朝天呀?

工商大姐:这样可不行,作为网店经营者,在网络集中促销时,促销广告一定要真实,虚假宣传可要不得哦。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》也就是国家工商总局第77号令第十三条明确规定,网络集中促销经营者的广告应当真实、准确,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。附条件的促销广告,应当将附加条件在促销广告页面上一并清晰完整表述。另外,按照《广告法》的有关规定,广告宣传内容中不得出现绝对化语言,上述这一点你也要及时改正。

网店店主玛丽:啊?这样也违法呀?第77号令里关于我们这些经营者还有哪些规定呢?

工商大姐:在网络集中促销活动中,77号令对经营者的义务规定得可详细了。

网店店主玛丽:那您给细说一下呗,省得我一不小心就触雷。

工商大姐:好啊。77号令明确规定,参与网络集中促销的经营者除应当依照《网络交易管理办法》第十一条的规定提供商品或者服务的信息外,还应当在网店页面显著位置,并以显著方式公示网络集中促销的期限、方式和规则。

同时,要让消费者有充分的知情权,不能利用含糊不清的广告语误导消费者。就像你广告语上承诺的那些优惠,等消费者到购买时,才被告知数量很少或是活动已经结束,就涉嫌违反了广告应当真实、准确的条款,会被相关部门依据《广告法》进行处理的。

网店店主玛丽:看来,网络集中促销其中的门道真不少。

工商大姐:那可不,参加网络集中促销活动一定要考虑周全,不能为了短期增加销售额而把长远发展的路给堵了。一定要依法促销、守法经营,才能最终赢得消费者的认可和支持。77号令对经营者义务的规定还有很多,以后我还会一一给大家详细介绍的。

网店店主玛丽:太好了,我一定认真学习条文,履行网络经营者义务。

□文拓

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有