设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->网络专刊

暧昧的定制

访问量:[]
发布时间:2015-11-12 09:25
分享:
0

“双十一”来了,线上线下一片欢腾。电商们都扯起嗓子吆喝:便宜了,走过路过不要错过!而对网购者特别是“剁手党”来说,最直接的反应就是心动不如行动,赶紧买买买!

笔者发现,今年“双十一”还有一个特点,就是“兵马未动,粮草先行”——“预售商品”成了开路先锋。预售商品已经被越来越多的电商网站所使用,京东、苏宁易购等均推出了名为预售“爆款”的商品。如一款预售的男士皮靴,原价668元,预售价299元,且支付30元定金后,还可抵用45元。划算吧?

然而,选购预售商品是没有“后悔药”的,不仅定金不可以退,有时还不享受七日无理由退换货。在一家知名网站的商品页面上,消费者只有专门将鼠标点击到“预售规则”4个字,才会出现7条关于预售的说明。其中写明:付定金后,申请退款时如判定非卖家责任,定金恕不退还;定制类预售商品不支持七日无理由退换货。

那么问题来了:此类预售商品算不算定制?不支持七日无理由退换货,行吗?

如上述男士皮靴,预售不假,消费者也下了定金,但恐怕不能把此类商品划入定制类吧。定制通常指的是一对一的情况,即一个萝卜一个坑,倘若定制的东西自己不能用,别人使用起来也不会顺手甚至无法使用,那是不应该退货。就上述男士皮靴而言,款式、号码是固定的,一人不能用,并非其他人也不能用,很难说它是定制类商品。若不算定制类商品,不支持七日无理由退换货就说不过去。

新《消法》的一大亮点就是第二十五条,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》也明确规定,网络集中促销组织者不得采用格式条款设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货的条件。之所以出台此类规定,是因为网络销售看不见实物,所以才需对消费者进行特别的保护。如若前述电商的预售规则大行其道,法律赋予消费者的七日无理由退货权利就会被架空;将“订金”变成“定金”,也是架空消费者权益暗度陈仓之举。

所以,消费者在买买买的时候,千万别被低价冲昏了头脑。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有