设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->网络专刊

上海督促网络经营企业落实平台责任

访问量:[]
发布时间:2015-11-12 09:25
分享:
0

本报讯 11月5日下午,上海市工商局召集本市40家知名网络经营企业,召开规范网络集中促销活动会议,通报本市网络交易及其广告发布中存在的问题和网络消费投诉的情况,讲解国家工商总局77号令及新《消法》、新《广告法》中与网络交易相关的条款,要求各网络经营企业规范促销行为,切实维护消费者合法权益。

针对即将到来的“双十一”促销热潮,上海市工商局通过网上集中搜索和人工排查方式,检查了本市重点网站开展集中促销活动以来发布的网页信息,发现部分网站存在问题。为此,该局对本市网络经营企业提出严格要求。

落实平台责任,履行4项责任义务。上海市工商局要求各第三方网络交易平台严格按照国家工商总局77号令以及相关法律要求,对网店身份进行认真审查和登记,确保经营主体合法合规;对于事前在网站显著公示集中促销的期限、方式和规则等信息,做到不虚假、不误导;对网店的促销活动信息进行检查监控,发现有违法违规行为的,及时采取措施制止,并向工商部门报告;记录、保存促销活动期间在其平台上发布的商品和服务信息内容、时间,诚实公布集中促销的成交量、成交额和网店信用评价。

恪守诚信自律,禁止4种违法行为。禁止各第三方网络交易平台和商家虚假标示商品的品名、用途、性能、产地、规格、等级、质量、价格或者服务的项目、价格,保证上线商品和服务的质量;禁止赠品和免费服务的名称、数量、质量、履行期限和方式以及消费积分、优惠券使用与实际不符,保证促销行为与承诺一致;禁止采用虚构交易、成交量、虚假评价等方式虚抬商誉,欺骗和误导消费者;禁止有奖销售中虚构奖品数量和质量,操纵抽奖等行为。

积极应对诉求,落实4项维权措施。各第三方网络交易平台和商家要切实履行“七日无理由退货”相关规定,删除自设性规定;清理排除或限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的格式条款;信守各项促销承诺,未经消费者同意不随意变更,不因促销降低商品、服务及赠品的质量标准;畅通热线服务,积极响应和妥善解决消费者诉求。

□姚霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有