设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->网络专刊

浙江指导电商开展网购专项保障行动

访问量:[]
发布时间:2015-11-12 09:25
分享:
0

本报讯 11月9日,浙江省工商局指导阿里巴巴(中国)有限公司推出相关举措,深入开展网络购物消费者权益保障行动。

国家工商总局77号令发布后,浙江省工商局迅速组织执法人员学习,加强对电商的宣传,坚决落实相关要求。在该局指导下,阿里巴巴结合开展网络购物消费者权益保障行动,承诺消费者通过淘宝、天猫平台购买商品,在提出七日无理由退货申请后,如遇商家故意拖延或无理拒绝,或者由于出现商家撤场、被关停等情况导致消费者无法退货时,由平台按照有关程序向消费者先行退款。消费者遇到无法与商家达成一致的消费纠纷时,可直接向平台投诉,平台将在72小时内响应。

据了解,阿里巴巴在上述行动中明确了6项退款举措,具体包括:“七日无理由退货”的先行退款,商品质量“三包”的先行退款,诚信买家极速退款,问题商品快速退款,消费纠纷大众评审退款,简易消费纠纷快速处理。

根据网络购物消费者权益保障行动要求,若属于七日无理由退货先行退款、商品质量“三包”先行退款、诚信买家极速退款、问题商品快速退款、消费纠纷大众评审退款等5种情形的,平台承诺先行为消费者办理退款。如属于简易消费纠纷工商机关认定退款的,工商机关作出责令退货决定后,商家在七日内不履行义务的,由工商机关通知平台,平台承担先行退款责任。

□沈雁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有