设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

电子商务火乡村

——江西玉山电商下乡小记

访问量:[]
发布时间:2015-12-11 09:12
分享:
0

江西省玉山县六都乡湖村80岁的婆婆王秉晨没念过书,不懂电脑,也从不知什么叫网络,但是她最近也赶了趟时髦:花108元,从网上“淘”回了一件自己中意的衣服。婆婆的网购是通过开在村口的农村电子商务服务站完成的。

玉山县六都乡湖村农村电子商务服务站开设在村口,站点负责人叫吴瑶瑶。今年9月中旬,阿里巴巴集团把电脑、大屏幕、广告牌等设备全部送到站点。国庆节期间,电商服务站正式开张了。

“光今年的国庆节就有100多单,2万多元营业额。”吴瑶瑶告诉笔者。六都乡湖村离县城有10余公里,多数村民不会网购,想买东西就得去城里,有诸多不便。服务站开设后,村民想买东西吴瑶瑶会帮忙上网筛选、下单。通过“吴瑶瑶”这个ID下单的物品,都会送到村里的站点,先由她垫付钱,村民看了东西满意后再付钱,不满意可以退货。

吴瑶瑶告诉笔者,目前相对城镇,农村基础设施薄弱,缺乏大型超市、商场,而小型便利店已难以满足农村市场的消费需求。农村电商服务站不仅可以满足村民的需求,也可以提升农村的消费水平。

吴瑶瑶的农村电商服务站是玉山县诸多电商服务站之一。据了解,该县目前已建成农村电商服务站126个。

除了让村民享受购物的便利,农村电商服务站还承担着批销农产品的重任。据悉,自今年10月运行以来,吴瑶瑶的农村电商服务站已销售近万份农产品,主要有大蒜、蜂蜜、春笋等。今年以来,玉山县126个农村电商服务站外卖土特产达300多吨,销售额近千万元,人均增收上千元。

玉山县紧抓“国家电子商务进农村综合示范县”建设,大力开展电子商务进农村工作,引导农产品经营企业、农民专业合作社和农业经纪人等积极开展农产品网上销售等业务,引导电子商务服务企业拓展农村业务,带动更多企业参与农村电商发展。

在该县,以返乡大学毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年为代表,涌现出一批农村电子商务创业带头人。

□李晃 蒋学华

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有