设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->书画摄影

时代正能量 最美工商人

——记“首都工商系统首届微视频比赛”

访问量:[]
发布时间:2015-12-30 09:35
分享:
0


“我们拍摄不出鸿篇巨制,但我们讲述身边的故事。”这是北京市工商局首届微视频比赛全体制作团队在比赛圆满结束时发出的共同感言。

2015年7月至10月,北京市工商局以“时代正能量、最美工商人”为主题,举办了“首都工商系统首届微视频比赛”,鼓励全系统干部以影像制作的手段,充分表达自身对新形势下核心价值理念和自身成长的认识,通过具有时代特色的独特创意,彰显首都工商干部队伍精神风貌,为创作精品、发现人才、宣扬典型、凝心聚力搭建展播平台。

本次比赛共征集参赛作品24部,由媒体专家、学者组成微视频评审委员会,从作品主题、艺术水平、图像、剪辑、音频及配乐等角度,对作品进行现场评审和综合评定。最终,2部作品荣获一等奖,3部作品荣获二等奖,5部作品荣获三等奖(详见获奖名单,获奖微视频作品在中国工商报社新媒体上陆续发布)。

此次微视频比赛在首都工商系统引发了强烈反响,推动干部队伍建设工作实现了“三个契合”。

一是时代精神和思想认识的契合。“今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神和全面深化改革的关键之年,为此,北京市工商局以微视频比赛为契机,大力弘扬适应时代需求的改革精神,积极宣传在服务监管、维权执法、管理创新等方面取得优秀成绩的先进集体和个人,积极营造浓厚的舆论氛围,不断推动干部思想认识的转变,使群体意识转化为群体行为,最终内化为广大党员干部和职工的自觉行动,凝聚改革和发展动力,为全面促进首都经济社会持续健康发展再创佳绩。”北京市工商局相关负责人表示。

二是发掘先进和人才培养的契合。通过参与微视频比赛的制作活动,全系统各单位掀起深入挖掘和树立身边典型的热潮。微视频比赛结束后,东城工商分局在分局范围内也举办了微视频大赛活动,以工商所为单位,通过微视频作品展现日常工作和身边的典型。同时,各单位在创作微视频过程中,发掘了一大批具有文学创作、视频编辑、动漫制作、音效制作等特长的专业人才,促进了全系统宣传工作水平的提升,有效地激发了各单位干部积极学习、奋勇争先的工作热情。

三是典型示范和教育培训的契合。通过比赛,各单位更加重视典型示范在思想建设中的重要作用,不断建立健全发现、培养、宣传、推广先进典型工作机制,发现基层干部身边可亲可敬、可比可学的先进典型,组织开展学习教育活动,把先进典型的示范引领作用转化为推动工作实践的动力。在此基础上,各单位将先进集体的工作现场转化为课堂,把优秀干部的生动实践转化为教材,开发了“吴大姐调解室”“孙连进工作室”“余麟维权岗”等20多个现场教学点,通过对先进典型和经验做法的总结提炼,形成了符合自身需求的教育培训工作机制。现场教学的生动性和实效性,收到了很好的效果,培养了一大批从事相关岗位工作的青年干部,推动了整体工作的开展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有