设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->网络专刊

微信商标维权典型案例

访问量:[]
发布时间:2016-01-20 08:55
分享:
0


  微信知识产权保护策略实施以来产生了大量保护案例,这些案例对各类知识产权权利人的维权需求具有指导意义。商标作为辨识商品、服务的来源,代表着商标权利人的信誉、产品的质量和市场的认可。随着微信的发展壮大,越来越多的公众账号使用注册商标作为其公众账号的头像、昵称,以连接用户、推广品牌,扩大知名度。与此同时,微信上也出现了使用公众账号、个人账号侵犯他人商标专用权、企业名称等违法行为。以下是微信品牌维权平台在保护商标专用权、打假维权方面的典型案例。

九阳股份投诉多个公众账号侵犯其商标专用权
  案例详情:九阳股份有限公司投诉多个微信公众账号假冒其品牌,涉嫌侵犯其商标专用权。该公司拥有Joyoung九阳注册商标,而被投诉账号却使用“九阳”字样作为账号昵称头像,功能介绍中出现“九阳官方微信”“九阳集团招募全国代理”等字样,并对相同或类似商品进行宣传。
  处理过程:微信品牌维权平台审核投诉材料后认为,根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上,使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆并给他人的注册商标专用权造成其他损害的等行为,均属侵权。故微信品牌维权平台清除了对应的侵权内容,对构成整体侵权的公众账号进行封停。

碧波庭国际投诉多个账号非法使用其商标
  案例详情:碧波庭国际有限公司通过微信,投诉多个公众账号发布的文章侵害其商标专用权。微信品牌维权平台评估后认为,被投诉账号发布的文章内容含有侵犯碧波庭国际有限公司注册商标专用权的信息。
  处理过程:根据《商标法》第五十七条,使用他人注册商标必须获得相关权利人的授权,且不得销售侵犯注册商标专用权的商品。被投诉公众账号在发布的文章里推广宣传侵害碧波庭国际有限公司商标专用权的商品,涉嫌侵犯其商标权。因此,微信品牌维权平台对侵权文章进行了删除。

欣贺股份投诉朋友圈信息侵犯其商标专用权
  案例详情:欣贺股份有限公司就商标权遭受侵犯问题,向微信品牌维权平台反映了20余例侵权投诉,称这些微信用户未得到合法有效的授权,在朋友圈内发布并推广侵犯JORYA等商标专用权的服装产品。
  处理过程:微信品牌维权平台进行审核评估后认为,欣贺股份有限公司享有对JORYA等商标的专用权,相关微信用户在朋友圈内推广侵犯JORYA商标专用权的商品,根据《商标法》的相关规定,涉嫌侵犯欣贺股份有限公司商标专用权。
  根据相关法律法规和《腾讯微信软件许可及服务协议》的规定,微信品牌维权平台结合具体的侵权程度,对侵权个人账号相应作出清除昵称、头像、屏蔽朋友圈、短期封号或符合条件时永久封号的处理。

知名公司加入品牌维权平台助力打假
  案例详情:A公司是国内一家知名公司,旗下多个知名品牌拥有中国境内注册的商标专用权,因发现微信平台有部分个人账号存在销售侵犯其商标专用权产品的情况,故通过登录微信品牌维权平台,提交申请加入品牌打假合作。
  处理过程:根据指引,A公司向微信品牌维权平台递交了公司营业执照、组织机构代码证、商标注册证、公司对合作接口人的授权书、接口人个人身份证明文件、联系方式和接入平台的微信号、声明书、鉴定方案、品牌标识及中英文名称等公司资质以及商标权属证明。
  微信品牌维权平台审核后,确认A公司拥有系列商品及服务的商标专用权,并有权对侵犯上述商标专用权的行为独立进行维权。结合A公司对其品牌产品多年专业鉴定假货的经验,微信品牌维权平台欢迎其加入,共同合作打击对A公司旗下品牌商品售假的微信账号。A公司旗下品牌接入平台后,每天平均收到30余条售假举报线索,累计鉴定售假并封号数百例。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有