设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->网络专刊

自2011年1月21日诞生以来,微信迅速发展,如今月活跃账户数达到6.5亿个,微信公众账号总数超过1000万个,日均浏览量超过30亿条次,是我国具有重要影响力的互联网信息发布平台。针对抄袭、涉嫌售假、传播虚假消息等网上侵犯知识产权问题,腾讯发布《2015微信知识产权保护白皮书》——

微信:四道屏障筑牢知识产权保护网

访问量:[]
发布时间:2016-01-20 08:55
分享:
0




腾讯公司法务部总经理江波公布微信维权通道。


  “互联网改变了人们的生产方式、生活方式、消费方式和社会治理方式,它在每一个行业的渗透都催生出了多样的变化。我国拥有6.68亿网民和5.94亿的手机上网用户,互联网经济潜力巨大。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。他指出,连接人、连接企业、连接机器、连接自然是腾讯移动互联网发展的战略之一。微信作为一款移动互联网基础产品,是腾讯这一社会大生产的“互联网元器件”中最重要的组成部分。作为“连接器”的微信,需要在运营过程中保护用户的合法利益,构建公平和公正的规则,以确保腾讯发展战略乃至整个产业生态环境的和谐发展,知识产权保护是微信承载的战略使命。
  2016年1月11日,腾讯公司在广州首次发布《2015微信知识产权保护白皮书》,称微信已布局全电子化知识产权侵权投诉系统、公众账号原创声明功能、微信品牌维权平台以及公众平台认证账号名称命名规则四大知识产权保护措施。近一年来,微信共处理涉知识产权案件1.3万件。

不忘初心——一切以用户价值为依归
  “用户价值第一位,看起来像是老生常谈,但让好产品和坏产品拉开差距。在微信平台里,这是最重要的因素。”在2016年微信公开课PRO版“微信之夜”盛典晚会上,微信之父张小龙在分享微信“一切以用户价值为依归、让创造体现价值、让用户用完即走、让商业化存在于无形之中”4个价值观时指出。
  而这也是腾讯公司发布微信白皮书的初衷:采取多渠道、多措施、全方位保护权利人包括知识产权在内的合法权益,同时有力制止和打击通过微信侵害他人合法权益的行为。
  白皮书指出,随着注册用户数量上升以及用户活跃度的增长,微信公众平台已经逐步成长为重要的内容媒介。如何保护微信公众平台内容的知识产权,打击侵权行为,营造健康的平台运营氛围,促进公众账号创作更多原创优质作品,是微信内容产业进一步发展必须要解决的重要命题,也是微信知识产权保护的动力。因此,建立有效、快捷的知识产权保护措施,让权利人的权益得到维护,已经不仅仅是法律对于微信的要求,更多的是微信所承载的战略使命以及自身发展所带来的内在驱动力。
  “微信将不忘初心,坚守信念,努力打造合法合规的互联网健康生态。”腾讯公司法务部总经理江波说,“微信愿做用户价值的‘守夜人’,希望与同微信价值观一致的人们和组织一道,坚定不移实践和开拓对可持续发展互联网生态的培育,给微信和用户创造更有价值的未来。微信拒绝传统互联网环境下的抄袭泛滥、假货横行、侵权恣意,将保护原创当作自己的初心,为保护他人品牌搭建线上维权的平台,以最便捷的措施帮助权利人维护自身合法权益,以最严格的态度对待实施侵权行为的‘钻木虫’和‘盗伐者’。”

抵制侵权——开辟品牌“智能维权”通道
  2015年以来,微商的异军突起也逐渐暴露出品牌侵权的乱象,大量出售假冒注册商标商品、销售假冒伪劣商品等负面新闻时有发生。如何保护微信平台上商标权利人的注册商标专用权、打击商标侵权行为,制定有效、快捷的注册商标专用权保护措施,让商标权利人的权益得到有效维护,已成为微信实现快速、平稳发展迫切需要解决的问题。
  2015年4月1日,浙江省杭州市经济技术开发区人民法院对浙江省第一件利用微信平台售假入刑案件进行了宣判,微商何某以销售假冒注册商标的商品罪,被判处有期徒刑一年,缓刑两年,并被处罚金6万元。短短几个月时间,何某利用微信号、朋友圈销售假冒皮包和手表的金额高达10余万元。
  这不是利用微信侵犯他人商标权的个案。根据腾讯公司日前公布的数据显示,2014年第四季度至2015年第三季度,微信平台收到针对微信公众账号的投诉超过2.2万件,其中涉及知识产权的投诉超过1.3万件,占比达60%,商标侵权的投诉又占到知识产权投诉的55.2%。针对微信个人账号的投诉超过1.2万件,其中涉及知识产权的投诉有200多件,比例仅为2%。但无论对个人账号还是公众账号,侵犯注册商标专用权的投诉所占比例最高。
  据了解,目前微信平台上存在的商标侵权行为,主要是账号信息(如头像、昵称等)及发布的文章内容涉嫌侵犯他人注册商标专用权(如推广侵犯他人注册商标专用权的产品信息等)。数据显示,目前微信平台上投诉公众账号与个人账号涉嫌侵犯他人注册商标专用权的,70%以上的理由是被投诉人涉嫌未经授权,擅自使用投诉人的注册商标;20%以上的理由为被投诉人涉嫌在同一种或类似商品及服务上,使用与投诉人持有的商标相同或近似的商标。
  有鉴于此,微信为了有效应对商标侵权频发的问题,突破即时通信工具服务性质带来的侵权鉴别瓶颈,推出“全电子化知识产权侵权投诉系统”“微信品牌维权平台”等保护措施,为商标权利人开辟了保护注册商标专用权的绿色通道。
  白皮书介绍,微信在收到投诉方提交的商标侵权投诉后,根据相关法律法规,通过微信品牌维权平台对投诉进行审核、评估并作出相应的处理。微信品牌维权平台将用户举报的售假信息与具有鉴假能力的商标权人有效对接,通过后台系统对用户提交的假货举报信息进行分类汇总。成功接入该平台的品牌方(即商标权利人)获得微信推送的与该品牌相关的假货举报信息,通过其专业的鉴别能力鉴别核实有关举报是否属实并通过品牌维权平台反馈给微信;微信根据品牌方反馈对售假账号执行处罚,并将结果通知用户和品牌方。
  微信品牌维权平台自2015年7月正式上线运行以来,清理售假账号效果明显,迄今推送至品牌方涉嫌售假举报1.7万例,经品牌方专业鉴定后处理7400余例,封禁了7000余个售假微信账号。而随着维权效果的日益明显以及商标权利人的维权意识不断增强,越来越多的品牌申请加入到微信品牌维权平台。
  “截至目前,已有44个商标权人接入平台,如路易威登、香奈儿等国际知名品牌商,涉及商标100余个。”江波在会上分享了品牌维权的数据。

支持原创——确立知识产权保护策略
  微信自诞生以来,优质的内容激活了“全民阅读”的新景象,然而,一些不法之徒也开始兴风作浪。2014年6月19日,广东省中山市第一人民法院开庭审理了广东首例微信公众号著作权侵权案,相关案件随后逐渐涌现。到了2015年,“公众号抄袭”“盗用他人名义发布虚假消息”以及“涉嫌售假”等现象逐渐进入公众眼球,打击不良行为,构建健康完善的内容生态圈成为微信用户的共同追求。
  2014年9月初,首例微信公众号侵犯著作权案有了一审结果。中山暴风科技有限公司运营的“最潮中山”微信公众号,因转载中山商房网科技有限公司微信公众号的作品,被对方告上法庭。中山市第一人民法院一审认定,暴风科技的转载行为构成侵犯著作权,判决在“最潮中山”微信订阅号上,向商房网公司公开书面赔礼道歉,并赔偿对方经济损失1元。
  此后,越来越多的同类案件进入法院,背后事实指向微信公众号上的抄袭现象。数据显示,微信涉及知识产权的投诉中,著作权领域的约占44.7%。
  白皮书指出,著作权纠纷主要有3种形式:各大自媒体账号转载他人作品,但不注明作者,不注明来源媒体;未经授权,转载内容,尽管注明作者及出处,但并非通过合法渠道;未经权利人同意,“摘录、整合”他人作品。
  在著作权侵权投诉的细分领域中,针对公众账号的投诉内容主要为文字类,约占60.1%;而针对个人账号的投诉内容,则以摄影作品为主,约占67%。公众平台文字作品最易遭到侵权,朋友圈中针对摄影作品著作权的侵权行为占绝大多数。
  2015年1月23日,微信上线“原创声明”功能,抵制公众号抄袭现象。数据显示,“原创声明”功能上线的第一个月,全篇转载原创文章且被标注来源的文章数即突破22万,最高的月份(2015年7月)这一数值更是逼近80万。2015年2月至2015年11月,“原创声明”功能保护了515万次原创申请,微信工作人员每周要处理的侵权投诉事项在650件以上。
  在获得“原创声明”功能之前,某财经媒体公众账号经常受到原创文章被“挪为他用”的困扰,后来获得原创标识后,系统对其文章进行了智能识别,不再轻易地被复制转载。
  2015年12月31日,在微信团队的支持和参与下,知乎正式发布“微信公众号侵权投诉系统”,通过人工审核对接的形式对知乎用户所举报的侵权内容进行处理,共同开辟了绿色维权通道。知乎创始人周源表示:“感谢怀抱共同价值观的微信的开放态度及数据支持,这对中文互联网整体内容的创造及传播给予了积极的影响。”
  除了上线“原创声明”功能等措施,微信秉承“主动保护和被动保护相结合,事先防范和事后救济相结合”原则,还制定了一套知识产权保护的组合策略。在操作上,用户可以通过多方位、规则透明且方便可操作的线上保护、投诉、后台执行操作的全自动化流程操作;而形式上,权利人从以往书函投寄送达的模式升级为全电子化的互联网线上投诉模式;效率上,线上的维权机制大大提升便捷度以及效率,使投诉双方可以及时跟进动态,一改信息发布平台侵权投诉处理周期长、流程不清晰、处理结果难以获知的弊端。
  北京大学法学院教授、博导张平认为:“微信秉持的‘主动保护与被动保护相结合、事先审查与事后救济相结合’知识产权保护措施是行之有效的企业自治方案,这不仅将许多知识产权纠纷化解在微信服务的过程中,也为同行业企业树立了良好的知识产权保护典范。”

协同共治——打造互联网健康生态圈
  “商标作为企业的一张名片,承载着消费者的信任与市场商誉等品牌的无形价值。为了保障广大用户的利益及权利人的合法权益,作为网络服务的提供者,互联网平台应不断对自身有关注册商标专用权保护的机制和流程进行完善,充分发挥互联网公司的技术优势以及平台效应,构建和完善主动保护与被动保护相结合、事先防范和事后救济相结合的注册商标专用权保护体系。知识产权是一个开放的体系,关于商业秘密、个人数据的侵权纠纷与日俱增。这一类信息财产在云计算与平台如何得到合理利用与保护救济,需要网络运营商进一步关注。”重庆大学法学院教授、博导齐爱民说。
  对此,江波表示,作为网络服务提供者,微信一直致力于设置合法、合理并且行之有效的知识产权保护策略,并持续践行和努力完善微信的知识产权保护机制。“微信保护知识产权工作还有很大进步空间,如手机端的侵权投诉系统受设备限制和法律要求尚待完善,‘原创声明’功能和品牌维权平台还未全面推广等。”江波坦言。他表示,未来微信将考虑进一步完善和优化线上侵权投诉流程,把保护范围进一步扩大到语音、视频等,并扩大品牌维权平台的邀请范围。
  江波指出,一方面微信内的知识产权状况不可避免地受互联网之外现实生活中的知识产权保护氛围的影响,另一方面网络环境下知识产权侵权行为具有传播速度更快、范围更广、消除影响更困难的特点,微信每天有上亿活跃用户,每天有海量信息在微信生成、发布、传播,仅凭借微信的一己之力远远不够,需要全社会建立起尊重知识产权、重视权益保护的氛围。微信将与权利人、一般用户及监管部门乃至社会各方一道,为构建健康、绿色的网络知识产权环境而努力。
  此外,如何对品牌侵权进行鉴定是微信维权的一大难题。“由于腾讯公司并不是执法监管部门,在鉴定微信账号是否侵权时,只能在法律赋予的权限内对涉嫌侵权行为进行评估。”腾讯公司法务部副总经理王小夏说,“腾讯公司期待能与监管部门建立打击假冒等侵权违法行为的协作机制,共享企业信用信息数据。”
  “微信知识产权保护工作可以说是路漫漫而修远。只要我们不忘初心,坚守打造微信生态圈健康繁荣发展的信念,一定能把微信的知识产权保护工作做好,推动互联网知识产权保护由‘被动时代’跨入‘主动时代’。”江波信心满怀。

□本报记者 倪 泰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有