设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

《房地产广告发布规定》“新”在哪儿?

访问量:[]
发布时间:2016-01-26 09:25 来源:
分享:
0


图片来源:中国广告监管网


  

编者按
  
2015年12月24日,国家工商总局令第80号发布《房地产广告发布规定》,该规定将自2016年2月1日起施行,1998年12月3日国家工商局令第86号公布的《房地产广告发布暂行规定》同时废止。新规施行在即,各地为迎接《房地产广告发布规定》做了哪些工作?基层执法人员如何理解《房地产广告发布规定》?与《房地产广告发布暂行规定》相比,新规定有哪些新内容、新变化?围绕这些问题,本版今日刊出一组稿件,为读者全方位解读《房地产广告发布规定》,敬请关注。

  去年年底,国家工商总局发布了《房地产广告发布规定》,该规定将自今年2月1日起施行。同1998年的《房地产广告发布暂行规定》相比,新规作了以下调整:

一、突出了重点的禁止性条款
  《房地产广告发布规定》第四条规定,房地产广告中的房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺;(二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;(三)违反国家有关价格管理的规定;(四)对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。
  上述条款既将常见的几种房地产广告违法形式集中作出了禁止性规定,又与新《广告法》保持了一致。

二、明确了较模糊的条款
  《房地产广告发布规定》第六条第(七)项规定,发布房地产广告应当具有或者提供确认广告内容真实性的其他证明文件。该项规定将暂行规定中的“工商行政管理机关规定的其他证明”作了明确,进一步强调对房地产广告真实性的要求。

三、删除了不适宜的条款
  《房地产广告发布规定》第十三条规定,房地产广告涉及内部结构、装修装饰的,应当真实、准确,删去了原第十三条第二款的“预售、预租商品房广告,不得涉及装修装饰内容。”此款删去后,结合新规第六条第(七)项的内容,预售、预租商品房广告中对房屋装修档次、装修用料等的描述可以视为广告主的真实承诺,既放宽了对房地产广告宣传内容的约束,又增加了广告主的出证责任。
  那么,《房地产广告发布规定》施行后,广告主在对房地产项目进行广告宣传时要注意哪些问题呢?笔者认为应注意以下几点:
  第一,对房地产项目的介绍要真实。
  1.在价格表示上,应当清楚地表示为销售价格,并明示价格的有效期限。
  2.在位置表示上,不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置,同时项目位置示意图应准确、清楚、比例恰当。
  3.在面积表示上,应当表明为建筑面积还是套内建筑面积。
  4.在结构及装修装饰的表示上,应当真实准确,不能简单说某级某类、豪华装修、进口材料装饰等。
  5.在环境和形象表示上,不得利用其他项目的环境和形象作为本项目的效果;使用建筑设计效果图或者模型照片的,应当在广告中注明。
  6.在周边设施表示上,涉及正在规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件的,应当在广告中注明。
  7.在物业管理表示上,应当符合国家有关规定,尚未实现的物业管理内容,应当在广告中注明。
  另外,预售、出售房地产广告中,必须载明以下事项:1.开发企业名称;2.中介服务机构代理销售的,载明该机构名称;3.预售或者销售许可证书号。但广告中仅介绍房地产项目名称的,不必载明上述事项。
  第二,对房地产项目的评价要客观。
  1.不得含有升值或者投资回报的承诺。
  2.广告表现要符合社会良好风尚,不得含有风水、占卜等封建迷信内容。
  3.不得出现融资或者变相融资内容。
  4.涉及资产评估的,应当表明评估单位、评估师和评估时间。
  5.涉及贷款服务的,应当载明提供贷款的银行名称及贷款额度、年期。
  6.不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

□北京市工商局东城分局 田 哲

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有