设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

坚持“三个融合” 突出建设实效

云南依托名录建设精准扶持小微企业

访问量:[]
发布时间:2016-03-25 09:22 来源:
分享:
0


  

编者按
  
自去年6月以来,全国各省、自治区、直辖市工商、市场监管部门按照国家工商总局的部署和要求,依托企业信用信息公示系统,积极建设本地区小微企业名录,并努力把小微企业名录建成一个集中宣传、公示扶持政策及其实施信息的窗口和平台,为广大小微企业提供了解、申请、查询相关政策的便捷通道。
  目前,各地建设情况进展良好,在保证系统统一性的同时,各地还结合本地实际情况进行项目细化和特色开发,并加强部门协作,逐步建立扶持小微企业发展互联互通机制,真正发挥小微企业名录促进扶持政策实施、服务小微企业发展的功能作用。
  为及时总结经验,进一步推动各地小微企业名录建设工作,从本期开始,本版集中刊登部分地区的工作经验,供各地交流参考。

  本报讯 云南小微企业名录自去年9月上线以来,截至今年3月15日,访问量累计达52187人次,近期日均访问量达2000多人次,初步具备了扶持政策集中公示、申请扶持导航、企业享受扶持信息公示、小微企业查询等优势功能。在此基础上,云南省工商局明确提出,2016年云南将根据总局小微企业名录建设工作总体要求,深入推进建设工作,更加注重名录开发、建设的实际效果,着力坚持“三个融合”,突出精准扶持。
  ——与相关部门扶持政策相融合。云南省工商局积极与相关部门横向协调,征集省级部门实施的扶持政策,建立部门协作和信息互联互通机制。将涉及小微企业的各类现行有效扶持政策进行集中公示,并通过分类提炼“两个十万元”和“贷免扶补”扶持政策,建立了申请扶持导航,以简便快捷的方式展示政策的核心内容、办理流程、办理机构等信息,方便小微企业知晓、读懂、享受相关扶持政策。同时,主动收集本地小微企业发展的工作动态,及时发布扶持小微企业发展的要闻、动态,积极宣传政府各部门开展的扶持小微企业发展工作,提高政策的知晓度、透明度及政策实施精准度,推进相关扶持政策有效实施。
  ——与“两个十万元”微型企业培育工程融合。按照工商总局小微企业名录建设“统一口径、坚持标准”的要求和满足实际工作的需要,将小微企业名录与今年1月1日正式上线运行的“云南省微型企业培育扶持工作信息平台”同步开发,在保持“云南省微型企业培育扶持工作信息平台”实用特色的同时,将小微企业判定流程作了更合理的调整,调整后使小微企业名录库数据总量在按原判定标准的基础上只增不减,为扶持政策的精准实施奠定了数据基础。“云南省微型企业培育扶持工作信息平台”要求申请的小微企业必须通过平台进行网上申报、审核,加快实现微型企业培育工作业务全程电子化,全面提升微型企业扶持“一站式”服务效能,体现公开透明、便捷高效。
  ——与相关网站融合。云南小微企业名录已在云南省工商局红盾信息网、云南企业信用信息公示系统和云南省个私协会网站等多个网址设置了入口链接,并实现了互联互通。用户只要登录云南省工商局网站、企业信用信息公示系统,点击“云南小微企业名录”(小微企业扶持)即可进入小微企业名录专门网页,详细了解云南省目前的小微企业扶持优惠政策及措施,为扶持小微企业发展提供了适时发布、公示国家政策及被扶持企业信息的平台,为广大小微企业提供了了解、申请、查询相关政策措施的一个便捷通道。
  据云南省工商局有关负责同志介绍,2016年是云南省政府实施第一轮微型企业培育扶持决策的收官之年,全面完成好今年微型企业培育各项工作十分关键、意义重大。其中,全面推广运用“云南省微型企业培育扶持工作信息平台”“小微企业名录”,加快实现微型企业培育工作业务全程电子化和信息的公开、透明,就是一项重点工作。目前,云南省工商局正在着手补录2014年、2015年“两个十万元”扶持信息,力争将3年来享受扶持的企业信息通过小微企业名录进行公示查询。

□陈志军 赵 鹤

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有