设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

融媒体时代怎么做记者

——两会采访报道实践与思考

访问量:[]
发布时间:2016-03-31 09:18
分享:
0


  一年一度的两会落下帷幕,作为第二次参加两会报道的记者,我除了捕捉新闻热点,采写好提供给报纸刊发的稿件外,还注意观察其他媒体的采访报道特点,学习借鉴好的做法与经验。通过观察学习,自己也有一些感受和思考。
  今年两会共有5000多名中外记者参与报道,“新闻大战”之激烈程度可想而知。与去年相比,今年各个媒体无论在报道工具、设备还是报道思路方面均出现一些新动态、新变化。去年两会上“全媒体”记者的“全装备”成为热点。今年两会上,自拍杆等设备已不新鲜,不少记者还为自拍杆配上了专业的稳定器,一个人便可完成采访拍摄工作。360度全景相机、VR虚拟设备、智能可穿戴设备等高科技设备频繁出现,更吸引了不少眼球。《人民日报》的H5场景一放出来,立刻刷爆朋友圈,制作之精良令人赞叹。新华社旗下新华网派出了自己的报道队伍,被称为“第四媒体”,客户端甚至推出了一个智能机器人提供各种服务……
  由此可见,在传统媒体与新媒体不断融合的趋势下,记者在采访报道重大会议和事件时应当有哪些新思路,需要学习哪些新技能,这不仅是两会报道引发的思考,更是每个新闻从业人员面对未来多变的媒体生态应当考虑的问题。
  高科技运用在报道中,是对政府工作报告中提到的“科技转化”最生动的注解。此前有专家提出用融媒体代替全媒体的概念,即除了包含媒体要“全”的意思外,“融媒体”还注重各个介质之间的“融”,即打通介质、平台,再造新闻生产与传播各个环节的流程,熟稔各类采编技能等。文字记者用相机、手机拍照后,即时发送至微博、微信、网站,并综合运用小视频、秒拍等载体,可以第一时间传播多媒体信息,这在两会上运用得比较充分,这也是新闻媒体在拼抢新闻中值得思考与提升的重要一环。
  在与报社新媒体合作方面,今年我和几位上会记者也进行了新的尝试。3月3日政协开幕后,我和另一位上会记者将开幕当天拍的照片整理后,配上文字说明发送给新媒体编辑,新媒体当天即推送了相关文章,第一时间全面展示了委员们的动态、观点,还介绍了两会新闻中心的情况。观看图片,读者可以第一时间掌握两会的新鲜资讯,这也是报社第一次尝试,效果还是比较明显的,新媒体阅读的粉丝量有所增加,同时也体现了两会新闻报道的时效性和可视性。
  两会期间,我也阅读了不少其他报纸的两会报道。我发现,虽然高科技可以做到第一时间全程展示事件的发展,但好的报道依然要靠编辑记者的策划和执行,“内容为主”并未过时,再高级的技术手段也是为内容创造服务的。上会的记者每天身处信息的海洋,庞杂的资讯如潮水般涌来。高科技设备可以帮助记者提高工作效率,但无法代替记者的学习、思考以及编辑的选题策划,记者的专业性不可替代。如果不对搜集来的信息进行提炼、加工,并有针对性地采集有效信息,则很难吸引固定群体读者的注意力,对行业报而言更是如此。因此,今年我们上会记者加强了与后方编辑的互动与交流,尤其是自己平时不熟悉的领域,通过沟通明确了采访重点、确定了写作主题,大大提高了工作效率。

□商广周刊 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有