设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

“互联网+”助力甘肃贫困县脱贫

访问量:[]
发布时间:2016-04-20 09:21
分享:
0


  3月22日,笔者在甘肃省清水县陇东乡电商服务站线下实体店看到,清水薄皮核桃、清水黑木耳、芸豆、手工鞋垫、庞公石等富有清水县特色的产品琳琅满目。“我们电商服务站销售的产品,不单有特色农产品,还有清水县有特色的庞公石等,在增加农民收入的同时,‘互联网+’对全县特色经济的发展起到了很好的推动作用。”工作人员李冬花告诉笔者。陇东乡电商服务站在辖区工商所的指导下,今年已成功交易87单,交易额达10.6万元;核桃预售30多单,预售额近5万元。
  作为甘肃省六盘山特困片区扶贫开发重点县,清水县依托干鲜果等特色优势产业和天水农校职业教育资源,积极组织实施校地联建“互联网+”行动,建成了全省首家由创客工作室、创业实训室、线下体验馆组成的众创空间和电商中心。清水县工商局为网络市场主体办照提供服务,众创空间和电商中心自启动运营以来,带动了当地电商企业和农业产业的双向发展和互利共赢,让大山深处的山货交易得到拓展。去年8月份至今,全县已发展网店295个,网店与12个农业产业基地无缝对接,实现网上成交66932笔,成交额1637.8万元。
  去年8月,清水县工商局联合县商务局,提出并实施把乡镇干部、大学生村官、农校学生培养成创客,把创客培养成老板和专家的“双培育”思路,充分借助众创空间人才、技术优势和农校师资、生源优势。如今,2100多名农校在校学生实现了人人开网店、个个当老板的创业目标。
  围绕为每个行政村率先培养1名大学生电商村官、带动培养1名电商带头人的目标任务,在县政府协调下,县工商局和县商务局联合推行“1+1+N”农村电商人才培训模式,聘请省内外网络市场专家,让广大群众融入“互联网+”行动中来。拿到电商培训证、学习成绩优秀者,清水县工商局在第一时间对申办材料进行审核,即刻办理营业执照,方便其经营。丰望乡柏树村村民张天顺笑呵呵地告诉笔者:“我家的核桃网店从策划到营业,只用了3个月时间。目前已经签订了89笔生意单子,我们全家对发展网店充满信心。”
  县工商局盯住农产品的地域特色,就如何提升当地农产品知名度,动脑筋,想办法。针对农产品品牌培育难题,深入挖掘核桃、苹果、土鸡蛋、土蜂蜜等一系列具有地域特色的农产品和庞公石、麻鞋等工艺品,着力加快无公害农产品产地认证和品牌培育工作,成功获得4件省级著名商标认定,清水黑木耳、清水薄皮核桃、清水粉壳蛋等优质品牌提升了县域农特产品知名度。

□陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有