设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

促进“两个健康”非公企业大有可为

访问量:[]
发布时间:2016-04-29 08:50
分享:
0


  最近一段时间,各地通过多种形式组织非公企业深入学习贯彻习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上重要讲话精神,部署落实促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长工作。
  促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。一分部署,九分落实。除了各地各部门积极出台各项政策措施之外,作为推动我国经济社会发展重要力量的非公有制经济人士,也理应进一步提升政策理论水平,牢固树立发展信心,肩负起道德、法律和社会责任,用创新的实际行动把落实总书记重要讲话精神转化成促进企业健康发展、促进个人健康成长的强大力量。
  注重自我提升。“才须学也,非学无以广才”。对于任何一个行业的从业者来说都是这样——不学习就无从增长知识,提高才干。目前,我国经济发展进入新常态,面临速度换挡、结构调整、动力转换,这是我国经济向形态更高、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。新形势下,非公有制经济人士更要彻底摒弃“没时间学习”的陈旧观念,勇于学习、善于学习,准确把握当前经济形势,准确了解中央为促进经济发展而作出的一系列改革部署,认清形势,做市场的先行者,做合格的中国特色社会主义事业建设者。
  强化社会责任。“从善如登,从恶如崩”。许多非公有制经济人士是社会公众人物,一言一行,所作所为,往往会产生巨大的“放大效应”。因此,作为成功人士的民营企业家,不仅要爱国敬业、诚信经营、正确做事,还要在任何场合尤其是公众场合管好自己的嘴,不乱说、不瞎说,履行社会责任,传播正能量。这既是作为公众人物应该做到的,也是一个正直、正派的普通公民应该做到的。
  推进务实创新。世界上最大的空间就是进步的空间。春江水暖鸭先知,企业家理应站在市场的最前沿。市场需要什么,如何依靠现有的科技条件改进和创新,是一个成功企业家必备的素质。所有的创新都是渐进式的,在最初的时候甚至被他人当成笑话。然而,随着技术的不断改进和日臻成熟,各种创新成果必将推动市场的快速发展。因此,非公企业家要有“敢为天下先”的魄力,应结合企业实际,实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,培育发展新动能,改造提升传统动能,加快推进产业迈向中高端,最终实现企业提质增效、转型升级。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有