设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局领导

刘玉亭在天津调研市场监管和基层工商工作时指出

充分发挥职能整合优势 切实满足群众对改革期盼

刘玉亭在天津调研市场监管和基层工商工作时指出

访问量:[]
发布时间:2016-05-03 09:09 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭4月26日在天津市调研市场监管和基层工商工作时指出,深入推进市场监管体制改革,充分发挥综合执法职能整合优势,不断创新加强市场监管的方式方法,切实满足人民群众对改革的殷切期盼。
  刘玉亭先后考察了河东区市场监管局、大王庄市场监管所、天津市市场和质量监督管理委员会,调查了解天津市市场监管体制改革以来相关业务整合、市场监管工作开展情况。在调研中,刘玉亭亲切慰问基层工作人员,详细了解工作和生活情况,勉励他们认真履职尽责,为市场秩序平稳有序发展作出新贡献。座谈会上,刘玉亭认真听取了天津市市场和质量监管委综合执法职能整合、执法队伍建设等工作情况汇报,观看了天津市“双随机”抽查演示短片,对有关工作提出要求。
  刘玉亭指出,近年来在天津市委、市政府的领导和支持下,天津市场监管体制运行良好,工作成效明显。天津市工商、质监、食药监局“三合一”以来,在维护市场秩序、规范经营行为方面形成了合力,在推进商事制度改革、加强事中事后监管、加强基层执法队伍建设等方面探索创新,取得显著成效,为推进天津经济社会发展作出了积极贡献,为推进商事制度改革和市场监管工作创造了宝贵经验。一些好的经验做法纳入商事制度改革制度设计之中,面向全国大力推广。
  刘玉亭强调,按照国务院的部署要求,大力推进市场监管体制改革,在原有工作基础上,继续深化综合执法职能整合。加强市场监管体制改革的宣传工作,让更多社会成员认识、理解这项改革,充分展示改革在发挥市场监管部门职能作用、促进经济社会发展、构建社会共治格局方面的作用。
  刘玉亭强调,当前我国经济社会不断发展,市场主体持续增加,群众对改革的期望值越来越高。要积极回应、切实满足广大群众对市场监管工作新要求,明确认识到市场监管体制改革、综合执法职能整合不是简单的部门职责叠加和人员相加,切实转变政府职能,明确政府与企业应该承担的责任、义务,理顺关系,厘清职责,加强市场监管业务融合和工作协同。积极创新加强市场监管的方式方法,切实维护好市场秩序。总局将一如既往大力支持地方在加强市场监管领域的改革创新,鼓励地方大胆探索、勇于创新,不断创造更多优秀经验。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有