设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业展示

坚持,才能发展

——好太太电器(中国)有限公司的发展之路

访问量:[]
发布时间:2016-05-24 09:34 来源:
分享:
0


  最近,广东省佛山市顺德区容桂高新技术开发区显得格外热闹,一家重量级优秀企业——好太太电器(中国)有限公司入驻开发区,给原本强大的顺德电器产业注入了一股新生力量。
  好太太电器(中国)有限公司老板名叫老健明,今年42岁,年轻有为,精明强干。据介绍,他原本是大学毕业后在政府工作的一名公务员。在改革大潮涌动的年代,他辞职下海进入电器行业。如今,他和他的企业已走过了20个春秋。老健明感慨地说:“企业一路坎坷,走到今天,真不容易啊!正是因为我们的坚持,所以才有了今天的成就。”
  老健明最早成立的顺德万特电器厂,注册登记时间是1996年。2003年,他转战中山市,企业更名为中山好太太电器有限公司。因为业务发展的需要,2013年,企业再次更名为好太太电器(中国)有限公司,企业的产品亦从当初的灶具发展到今天的整体橱柜,涉及灶具、抽油烟机、消毒柜、洗碗机、橱柜、净水器等多款产品,销售网点达3000个,覆盖全国各地,年产值达8亿元。
  厚积薄发是对好太太电器(中国)有限公司发展历程最好的写照。前10年,企业重在打基础,在电器行业名气并不响亮。后10年,企业发展迅猛,年产值2008年突破1亿元,2010年达到3亿元,2015年达到8亿元,新厂址更是占地近200亩。
  在明亮的生产车间里,老健明指着一排崭新的设备,自豪地说:“这是去年刚从国外引进的先进设备。生产线如果满负荷运转,年产值将达到20亿元。”
  老健明自诩为儒商,他对企业发展有着清醒的认识,也有着自己的蓝图。企业开创之初,他就着眼两条腿走路:抓技术,不断提高产品质量;重视知识产权,走品牌兴企之路。
  老健明坚持采用国际先进管理模式和生产技术。目前,企业建立了独立的国家级研发中心、检测中心、寿命实验室,模具冲压、注塑、总装等车间里拥有现代化高科技生产线。同时,企业还加强与世界先进科研机构的技术交流与合作。2005年,好太太电器(中国)有限公司与美国麻省理工大学签署了技术合作框架协议,加强产品研发工作。研发中心目前有30人,最低为本科学历,企业的各项发明专利超过100件。企业所有产品均严格按照国家行业标准进行生产,现已通过相应的质量管理体系认证、环境管理体系认证和国家强制性3C认证。“质量是产品的生命!”老健明经常这样告诫员工。
  老健明作为一名成功的企业家,具有很强的商标意识。1996年他成立万特电器厂之际,经授权使用好太太商标,使用产品为灶具。随着企业的发展,他于2003年提出了HAOTAITAI、好太太商标注册申请,其中HAOTAITAI 商标已经核准注册。HAOTAITAI商标先后被认定为广东省著名商标和驰名商标。
  为了企业发展需要,让商标与企业字号有效统一,老健明在2006年提出好太太图形拼音组合商标注册申请,但经异议、复审程序,目前仍没结果。老健明说:“这些异议人没有生产同类产品。”据了解,这些异议人的商标和产品包括:广东某科技发展有限公司的好太太图形组合商标,使用产品为晾衣架;广东某药业集团股份有限公司的太太口服液;宁波某卫厨有限公司的goodwife商标;自然人周某的精美太太商标。
  老健明认为,企业做大了,商标注册被异议是常有的事。一般情况下,对方或是为了钱,或是为了取得某地区销售代理资格。但作为被异议一方,自己肯定不会妥协、退缩,一定要坚持到底。
  在谈到为什么执着于好太太品牌时,老健明回答:“企业发展之初,我们经调研确立了好太太品牌发展计划。20年来,尤其后10年,企业发展迅猛,证明我们当初的定位是正确的。”他进一步解释说:“中国社会传统历来是男主外女主内,大部分女同志还是喜欢在厨房‘舞刀弄棒’。过去妇女是围着锅台转,现在则追求时尚、健康、高效的整体橱柜。好太太的品牌涵义是‘爱家、爱自己’,既强调二人世界,又不放弃个人世界。企业因此推出多样化产品,突出布局、色彩的变化。企业的奋斗目标是,把好太太品牌打造成‘女性厨卫第一品牌’。”

□刘 永

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有