设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局领导

张茅率团访问世界知识产权组织及卢森堡、以色列

访问量:[]
发布时间:2016-05-24 09:34 来源:
分享:
0


  5月13日,工商总局局长张茅与卢森堡副首相兼经济部长埃迪安·施耐德先生举行会谈。□鞠 闻/摄


  本报讯 5月10日至19日,国家工商总局局长张茅率团访问了世界知识产权组织以及卢森堡、以色列。
  5月11日,张茅率团访问了位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)总部,与WIPO总干事弗朗西斯·高锐先生进行会谈。张茅表示,中国实施的商事制度改革取得了明显成效。在世界知识产权组织最新发布的2015全球创新指数报告中,中国开办企业便利度指数大幅度提升,2015年提升了17位。随着改革带来市场活力的不断提升,中国商标品牌建设取得了长足发展,商标的国际化程度不断提高。双方还就共同关心的合作事宜进行了交流。
  会谈前,张茅与高锐共同签署了《世界知识产权组织和中华人民共和国国家工商行政管理总局关于进一步加强合作的谅解备忘录》。张茅还接受了世界知识产权组织杂志社和新华社的采访。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团全权大使马朝旭参加了会见及签署仪式。
  5月12日至17日,张茅先后赴卢森堡、以色列两国,走访了卢森堡创新中心、以色列专利局、太库(以色列)中国创新中心,与卢森堡副首相兼经济部长埃迪安·施耐德先生、以色列司法部长阿耶莱德·沙凯德女士、以色列专利局局长阿萨·科林先生、以色列经济部总司长阿密特·朗先生举行了会谈。
  会谈中,张茅介绍了国家工商总局的相关改革措施,表示希望进一步加强与卢森堡、以色列相关部门的交流合作,促进经贸关系健康发展。两国政府部门负责人均表达了与中方加强创新合作的愿望,希望与国家工商总局在企业注册、知识产权保护等领域建立长期稳固的合作关系,共同为企业创造良好的发展环境。会谈期间,张茅与卢森堡副首相兼经济部长埃迪安·施耐德先生签署了两部门间的联合声明,与以色列司法部长阿耶莱德·沙凯德女士签署了《中华人民共和国国家工商行政管理总局和以色列国司法部市场主体准入和商标领域合作谅解备忘录》,与以色列专利局局长阿萨·科林先生就落实合作谅解备忘录交换了意见。
  赴卢、以两国期间,张茅还相继出席了由卢森堡商会、以色列经济部进出口委员会组织的企业研讨会,分别作了主题发言,介绍了中国在商事制度改革和市场监管领域的最新改革情况,并回答了有关提问,受到与会企业的高度评价。

□鞠 闻

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有