设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

链接起创业者的“创业梦”

——遂川县市场和质量监督管理局真抓实干推进大众创业工作侧记

访问量:[]
发布时间:2016-06-17 09:43
分享:
0


  “有意向从事电商行业的伙伴们,请把握这次难得的机会,电子商务创业培训班开讲了。”这是江西省遂川县星星之火电子商务有限公司当家人肖欣荣在公众信息平台上发布的一段话。今年以来,肖欣荣在遂川县市场和质量监督管理局的鼓励下,举办了电商创业培训班2期,为追梦者传授创业经验,全县100余名创业者从中受益。
  近年来,遂川县市场和质量监督管理局以大众创业、万众创新为抓手,创新服务方式,优化创业环境,全力实施“千人创业万人就业”工程,链接起创业者的“创业梦”。
  信息成就快捷就业。“一个小小的微信公众平台,就能帮助我们很快找到合适的工作岗位。”东路社区的郭阿姨高兴地说。该局利用媒体广泛宣传就业信息和创业扶持政策,推出了“遂川县市场和质量监督管理局微信公众号”“遂川个体电商创业群”等微信公众平台,准确及时帮助求职者就业。如今,这些微信公众平台的点击量与日俱增,累计发布企业招工信息3000余条,帮助1000多人走上就业岗位。“感谢市场监管干部帮助我们在微信公众平台推送招聘信息,效果很好,解了我们的用工难题。”遂川奥海电子科技有限公司负责人刘总说。
  培训促进创业就业。“90后”返乡农民工肖人亮参加了市场监管等部门组织的返乡农民工创业培训后,创办了遂川龙泉坊生姜种植专业合作社,在横石村承包70多亩水田,采取“公司+基地+农户”的生产模式,带领附近村民增收致富。
  “授人以鱼,不如授人以渔。”该局相关负责人表示。该局积极鼓励有创业意愿的人走自主创业之路,以培训促进创业就业,先后举办了高校毕业生、返乡农民工、城镇失业人员等创业培训班52期,培训学员2819人,1561人实现了自主创业,带动就业超过1万人,涌现了一大批青年创业典型。
  为顺应电商发展的新形势,该局建立了电子商务创业培训基地,积极探索电商人才培养模式,吸引并培养更多的人通过“互联网+”实现创业。返乡青年温观辉参加了电商创业培训,去年9月,他将家乡留守老人生产的豆饼、南瓜饼、红薯粉等土特产品放到网上进行推广,帮助留守老人增加收入。今年4月,他的小将军红糠姜膏产品在京东电商平台上火热开卖,15天就收入20多万元。
  对接服务助力成功创业。遂川县创新推出“1+5”创业服务模式,为每一名创业者推荐一个创业项目、落实一处经营场地、提供一笔诚信贷款、指定一名创业导师、开展一系列配套服务,着力提高创业成功率。同时,遂川县通过“政策宣传+资金帮扶”的措施,以诚信贷款带动创业。目前,全县为创业者提供诚信贷款2995万元,直接扶持373人成功创业,辐射带动就业1019人。

□李建平 梁玉琴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有