设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

甘井子市场主体总量突破10万户

访问量:[]
发布时间:2016-06-17 09:43
分享:
0


  本报讯 截至今年5月底,辽宁省大连市甘井子区市场主体总量突破10万户,其中个体工商户65678户、企业34319户、农民专业合作社12户,市场主体总量及注册资本500万元以上的企业数量均位居全市各区市县前列,全区呈现大众创业、万众创新的良好局面。
  从市场主体发展情况来看,全区注册服务业和住宿餐饮业的个体工商户数量明显增多;注册现代服务业、高新技术产业的企业占比明显上升,注册制造业、建筑业、批发零售业的企业占比有所下降,这些变化与该区推进供给侧结构性改革,推动市场主体向高新技术产业、现代服务业等领域发展的趋势相一致。“尤其是个体工商户总量逐步减少,企业总量不断增多,意味着市场主体正逐步进入转型升级、提质增效、健康发展的合理化空间。”该局相关负责人表示。
  甘井子区市场监管局深入推进商事制度改革,在全市率先启动了“三证合一、一照三码”注册登记工作,实施“双告知”制度,让企业充分享受改革的红利。同时,该局实行窗口“阳光行政”,通过设立咨询服务岗、发放办理指南、加强分类指导等措施,让办事群众一看便知、一问便明、一查便懂、一办就成。该局还开展了窗口“三提高三争创”活动,进一步降低准入门槛、简化办事流程、整合审批项目、创新窗口服务方式,实现了窗口服务透明化、规范化、制度化、高效化。
  针对在市场主体中存在长期停业未经营企业的情况,甘井子区市场监管局开展市场主体摸排工作,采取引导注销、强制吊销等措施,确保全区市场主体底数真实、完整、有效。

□刘 莹 蔡庆林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有