设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

属地摸排分类处置

诸暨清理长期停业未经营企业

访问量:[]
发布时间:2016-06-17 09:43
分享:
0


  本报讯 浙江省诸暨市市场监管局近日开展了市场主体专项清理工作,确保市场主体登记信息真实有效。截至目前,全市已清理长期停业未经营企业4365家。
  诸暨市市场监管局以枫桥镇为试点,建立了市场出清机制,试点分局先后清理长期停业未经营企业2427家。“我们依托辖区27个镇乡街道,开展属地摸排工作,翔实掌握市场主体的情况。”该局相关负责人介绍说。摸排工作主要针对连续6个月以上歇业未开展经营活动、主要负责人失联或死亡、空壳家庭工业户等名存实亡的市场主体,要求基层分局做好家庭工业等市场主体调查工作。摸排工作中,各基层分局会同镇乡街道认真核对市场主体基础数据,落实后续登记造册工作,并整理出真实的经济报表。
  按照“谁许可谁监管”的原则,该局对不同类别的长期停业未经营企业实施分类处置,做到应注销尽注销,引导名存实亡的市场主体及时办理注销登记手续;不能直接注销的长期停业未经营企业,分类上报相关的行业主管部门,由行业主管部门备案、核实后,依法吊销、注销、缴销其许可证,保证市场出清。同时,该局进一步深化商事制度改革,积极开展简易注销工作,完善个体工商户简易退出机制,方便企业快速简捷退出市场,优化营商环境。
  诸暨市市场监管局根据《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等规定,会同有关部门对失信企业实施联合惩戒。“我们对严重失信的企业实施行政处罚,并将失信企业的信息在全国企业信用信息公示系统进行公示。”该局相关负责人表示,“通过刚性措施挤干市场主体的‘水分’,提高行政主管部门登记信息的质量,提高大数据执法效能,形成一处失信、处处受限的信用联合监管格局。”

□何俏也 孙滋光

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有