设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->食药新闻

食药监总局发布风险提示

访问量:[]
发布时间:2016-07-07 10:36
分享:
0


  本报讯 为避免单核细胞增生李斯特菌(Listeria monocytogens,简称LM)污染食品中毒事件的发生,国家食药监总局近日发出风险提示。
  近年来,欧美国家发生了多起由单核细胞增生李斯特菌引发的食物中毒,该菌已成为威胁食品安全的一个重要因素。LM是李斯特菌属中引起人类食源性疾病最常见的一种,可造成多种食品的污染。LM感染人和动物可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、流产等后果,也可造成孕妇死胎,发病者的病死率高达30%。
  食品生产经营企业应在各种食品的保鲜和储存过程中推广冷藏技术(控制在-5℃以下);建立良好的生产操作规范和卫生操作规范,如设计并维护针对加工设施设备的清洁消毒方案、加强食品操作者的教育和培训等,将LM污染食品中毒事件发生的可能性降到最低水平。
  公众应增强自我保护意识,养成良好的卫生习惯。如不断改善家庭饮食和食品储存习惯,定期对冷藏柜进行清洗消毒,同时注重在食用冰箱储存食品前进行适当加热,使食品中心温度达到70℃并持续两分钟以上,同时避免高危人群(特别是婴幼儿、孕妇、老人和免疫力低下人群)食入加热不彻底的高危食品,从而降低李斯特菌病发生的风险。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有