设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

帮她们撑起脱贫致富半边天

——河南省西华县工商局助留守妇女创业致富小记

访问量:[]
发布时间:2016-07-22 08:44
分享:
0


  “离家不远,活儿又不重,打工顾家两不误,感谢工商干部帮我在家门口找到脱贫致富的好门路。”河南省西华县昆山办事处居民石倩倩高兴地说。
  今年38岁的石倩倩,丈夫在外打工,婆婆80多岁了,常年卧病在床,儿子女儿正在上学,家庭生活十分困难。去年6月,在当地工商部门的牵线搭桥下,她到离家不远的一家汽车坐垫饰品加工厂打工,在家照顾老人和小孩的同时,每个月还能挣2000多元。
  西华县是豫东地区的农业大县,有农村留守妇女22万余人。在如火如荼的精准扶贫攻坚战中,留守妇女是扶贫对象,也是脱贫主力军。如何发挥留守妇女的优势,帮助她们尽快脱贫致富,一直是对口支援单位西华县工商局思考的问题。
  为此,该局依托商事制度改革政策,立足职能作用,在帮扶成立农民专业合作社、申请注册商标、实施广告宣传、免费培训经纪人、搭建融资平台等方面,为农村留守妇女提供高效服务。同时,该局积极出台优惠政策,搭建农村留守妇女就业平台,鼓励企业、商户进村入户吸纳农村留守妇女就业。
  西华县清河驿乡腰庄村村民肖红霞说:“凯鸿鞋业公司把生产车间搬到了我们村,我不出村每月就能挣3000多元,年底我家脱贫有希望啦!”富士康、麦当劳等世界500强企业入驻西华县产业集聚区后,该局积极发布企业用工信息,规范企业招工广告发布行为,帮助企业招用农村留守妇女。目前,该县产业集聚区46家企业共招用农村妇女2万余人。另有21家企业入驻该县18个乡镇36个行政村的工业集聚区,1万余名农村妇女在家门口就业。
  根据农村留守妇女勤劳肯干的特点,该局大力引导当地留守妇女发展养殖业,扶持其成立养殖专业合作社,使该县畜牧业得到迅猛发展。目前,该县共有农村留守妇女牵头成立的生猪、奶牛、山羊等养殖专业合作社354家,年出栏生猪120多万头、牛5.5万头、山羊35.6万只,畜牧业年产值12.1亿元。同时,该局引导留守妇女利用玉米芯、棉壳等大力发展食用菌产业。如今,该县以田口乡滩上村为代表的几个食用菌专业村,栽培食用菌2亿多袋,年收入达2亿多元。
  该局还与落户该县的阿里巴巴、卖货郎等农村电子商务项目联合,探索实施了“合作社+妇女”“示范基地+妇女”“公司+妇女”等多种套餐运营模式,现已带动1.2万名留守妇女实现就业创业,在西华县“农村淘宝合伙人”中,妇女合伙人数超过58.3%。她们先后创办种植、养殖及服装加工等多门类的致富项目1600多个,开发网店520个,2000多人成为电子元件组装、编织、彩绘、刺绣等庭院式项目的小老板。

□陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有