设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->政务之窗

北京市工商局积极参与“大气污染执法年”行动

访问量:[]
发布时间:2016-08-25 08:56
分享:
0

2016年,市工商部门立足工商部门职责,认真落实各项任务措施。积极参与“大气污染执法年”行动,截至2016年7月,共出动执法力量7427人次,2664车次,检查市场主体8653户次,对于固定场所无照经营燃煤的违法行为立案查处61户,强制取缔110户,责令停止经营413户。

行动中,工商部门认真落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》以及《2016年北京市农村地区村庄“煤改清洁能源”和“减煤换煤”工作方案》等文件精神,积极开展工作。市工商局下发《北京市工商行政管理局关于认真落实严控燃煤使用反弹工作任务的意见》,召开落实北京市散煤治理和燃煤污染控制会议精神工作视频会,对此次工作进行专门部署,要求各部门高度重视严控燃煤使用反弹工作,在认真执行各项准入政策的同时,严厉打击固定场所内无照经营燃煤的违法行为,积极配合各部门的联合执法行动,切实维护首都良好的生态环境。要求各分局严格执行北京市对于煤炭经营的准入政策。对于郊区拟新建煤场从事销售的,原则上不予办理登记。根据实际情况确有需要新建煤炭储存销售场所的,应经区政府同意并取得环保部门的批准。除上述经区政府批准的从事实物销售的企业外,申请从事煤炭经营,但不在北京地区开展实物煤交易、储运的企业,可以直接办理工商登记,其经营范围规范为“销售煤炭(不在北京地区开展实物煤的交易、储运活动)”。对完成登记注册的煤炭经营主体,及时将企业登记的情况告知同级发改部门。

为维护良好的市场经营秩序,净化煤炭经营市场环境,市工商部门立足监管职责,充分发挥无证无照经营行为治理工作联席会议办公室作用,持续加大对固定场所内无照经营燃煤违法行为的打击力度。各区工商部门积极开展打击违法经营,净化市场环境的执法行动。截至2016年7月,共出动执法力量7427人次,2664车次,检查市场主体8653户次,对于固定场所无照经营燃煤的违法行为立案查处61户,强制取缔110户,责令停止经营413户。

在落实严控燃煤使用反弹工作中,各区工商部门结合辖区实际情况采取有效的监管措施,如与周边省市开展联合执法严防劣质散煤入京;在供暖季开始前加大执法检查频次,强化风险防控;通过报刊、电视、网络等新闻媒介宣传工商部门的执法行动,营造良好的社会舆论,引导居民购买符合条件的优质煤,提升其环保意识等,不断挤压违法经营的生存空间。并在属地政府的领导下积极参与发改、质监、环保、城管、公安等部门组织开展的联合执法行动,形成部门监管合力,有效消除安全隐患。


(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有