设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

北海传销人员心酸一幕——

读书郎,跟着传销父母浪迹天涯

访问量:[]
发布时间:2016-09-14 09:03
分享:
0


  8月29日5时,广西壮族自治区北海市打传专业队开启一周的打传行动。执法人员依据准确的情报,叩开市区某小区一间间目标租房。笔者穿行于其中一些已被清查的目标租房中,探访传销活动新动态、新变化。

传销窝里揪心一刻
  上午9时,小区东北角一幢住宅楼的一间目标出租房,客厅大门洞开,餐桌边围坐着3名执法人员和一名青年男子。此刻,男子正在仔细核对一份现场检查笔录。
  一名执法人员整理地上堆放的书籍、资料。其中主要有传销书籍和《商会商务运作工作一点通》等传销活动手册、指南,还有传销组织集会及活动记录、学习记录、心得体会等手写资料。
  这无疑是一个人赃俱获的案发现场。客厅另一头的场景与严肃的执法场景形成极大反差。一张单人沙发上,一个可爱的小女孩正在活泼地玩耍,马尾辫梢的蝴蝶结无声地晃来晃去。
  呆坐在双人沙发上的人,与小女孩的情绪又形成鲜明对比。一名年轻女子与一个少年,神情木然,目不斜视。
  “小朋友,你上学没有?”笔者问小女孩。
  女孩不语,继续在沙发上独自玩耍。
  许久,妇女才发声:“哥哥上小学,妹妹上幼儿园。”
  “男孩懂事了,知道这里发生了什么,似乎吓着了。女孩还小,不明白眼前的事情,所以依旧玩耍。他们是一家四口,来自西部。从现场资料看,这对夫妇涉嫌参加传销活动。”一名执法人员低声告诉笔者,“这些孩子在传销窝里度过成长岁月,长期受传销组织狂热、偏执的情绪和思想影响,还要跟着父母担惊受怕、忍受风雨飘摇,真是让人揪心。”

伤害总是难免的
  执法文书和查扣物品核对、确认完毕,男子被执法人员带走。
  男子出门那一刻,回望屋里。一直呆坐的少年,扭头看着父亲离去的背影。双目对视那一刻,少年眼里泪花晶莹,神情略带伤感和惊惧。
  “孩子们小小年纪就经历这些事情,伤害总是难免的,尽管我们已经尽可能地将伤害降到最低。”一名执法人员解释说。
  据这名执法人员介绍,2014年以来,打传专业队每个工作日都有行动。打传队设有专门的情报机构,行动中突查的所有目标租房有可靠的情报证明其中有人在从事传销活动。因此,只要现场能够查获涉传证据,且能够与前期收集的证据互相印证,就可以初步确定目标租房为传销经营活动场所,除了带走涉传当事人,场所也会被依法查封。
  在这个目标租房里,因为有孩子,所以执法人员只带走属于上线的男子,作为下线的妻子留下照顾孩子,场所查封也延迟进行。目标租房中有孕妇、病人或高龄老人的,也是如此。
  “但是法不容情,只要查实当事人参与或策划组织传销活动,除了依法给予拘禁的人员外,其他人都要遣返原籍。”这名执法人员继续介绍,“所以,父母带着孩子出来参与传销活动,就无法给孩子一个安定的生活环境和求学环境,给孩子带来伤害总是无法避免的。”

明天的课堂在哪里
  据执法人员介绍,在今年的打传行动中,像这对夫妇一样带着孩子搞传销并非个别现象。扶老携幼参与传销活动的,大约占传销案例的15%。这些带着老人和孩子参与传销的,基本上都是夫妇两人参与。摆在他们面前的路,一是依法受到刑事制裁,二是接受行政处罚后被遣返。无论哪一个结果,都导致随他们而来的老人和孩子难以继续在当地落脚。
  如果这些人员能够在遣散后回到家乡安居乐业,对于孩子们而言不失为一件好事。然而,即使当地政府采取多种措施提高遣返效果,“遣而不散”“遣而不返”的现象仍然普遍存在。一方面他们长时间置身于传销组织高强度的洗脑之下,对资本运作传销的合法性、正当性和高获利性深信不疑,不会轻易放弃;另一方面,他们当中多数人为了筹措传销资金早已将住房等财产变卖,无家可归。
  因此,继续在传销这条不归路上颠沛流离,是他们当中许多人的选择。孩子们也得继续跟着传销父母浪迹天涯。他们明天的课堂将安放何处,这些身为父母的人自己都难以把握。

□李钰轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有