设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->汽车专刊

“霸王条款”售车 侵害顾客权益

玉林查处一起汽车合同违法案件

访问量:[]
发布时间:2016-10-13 09:00 来源:
分享:
0


  本报讯 9月22日,广西壮族自治区玉林市工商局依法对玉林市一家汽车销售公司(以下简称为“A公司”)使用格式合同存在“霸王条款”的违法行为作出行政处罚决定:责令立即停止合同违法行为,处以罚款3000元。
  5月23日下午,玉林市工商局双生分局接到消费者陈某对A公司的投诉。在处理该投诉过程中,执法人员发现A公司2015年11月20日与陈某签订的汽车订购合约书上标注的条款内容涉嫌违反《消费者权益保护法》第二十六条的有关规定——“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易”“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”6月2日,经玉林市工商局批准,双生分局对该案进行立案调查。
  后经查明,A公司自2014年12月至案发时,在玉林市经营汽车商品时一直使用该格式合同,其中有以下条款:“新车买卖合约:……四、正式交车日期由双方约定,买方应于接到卖方通知后七日内办理交车手续,倘逾期尚未办理,卖方可以解除本契约并没收买方已付定金,买方不得提出任何异议。”执法人员认为,A公司在汽车商品销售中使用的订购合约书,未经与消费者协商,单方面制定消费者逾期未办理交车手续的违约条款。该条款规定消费者在逾期不办理交车手续的情况下,经营者可以直接解除合同,同时通过制定定金罚则对消费者设置“没收已付定金”的较重责任,加重了消费者的负担,违背了《合同法》第五条“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务”的规定,侵害了消费者的合法权益。
  至案发之日,A公司与汽车买受人签订的若干份汽车销售合同中,均含上述格式条款。当事人的行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第九条和第十一条的有关规定,属于使用格式合同“霸王条款”违法行为。9月22日,玉林市工商局依据《行政处罚法》第二十三条与《合同违法行为监督处理办法》第十二条的规定,作出上述处罚决定。

□胡揭明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有