设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->质检发布

质检总局公布随机抽查实施办法和事项清单

访问量:[]
发布时间:2016-11-03 09:59
分享:
0


  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》要求,质检总局日前公布《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》和《质量监督检验检疫随机抽查事项清单》,要求进一步做好随机抽查工作。
  《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》要求,质量监督检验检疫部门在行政执法事项中逐步推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,应当坚持依法监管、公正公开、风险管理、协同推进的原则。随机抽查事项清单由质检总局统一向社会公布,并根据法律法规修订情况和工作实际及时进行动态调整。对地方性法规、地方政府规章确定的质量监督事中事后监管事项,由地方质量技术监督部门结合质检工作实际,根据地方人民政府的统一安排,另行梳理并对外公布。地方质检两局按照总局确定的随机抽查比例和频次范围,根据监管对象的风险等级、信用等级等因素,合理确定具体的随机抽查比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度。对投诉举报多或者有严重违法违规记录的检查对象,应当提高抽查比例和频次。地方质检两局按照确定的抽查比例从检查对象名录库中随机抽取检查对象。地方质检两局从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,并综合考虑级别管辖、属地管辖、专业要求和人员在岗等情况。地方质检两局应当按照质检系统、地方政府部门确定的随机抽查事项清单和规定的程序对检查对象进行监督检查,规范检查行为,严格限制自由裁量权。
  《质量监督检验检疫随机抽查事项清单》共24项,包括CCC获证产品市场抽查、食用农产品获认证产品监督抽查、定量包装商品净含量计量监督专项抽查项目、能效标识计量专项监督检查等重要内容。凡是列入清单的项目,前期已经试点的要总结经验完善机制,年底前要全面推开。其他事项,年内都要开展试点,必须不折不扣地完成国务院提出的目标和要求,要细化施工图,倒排时间表,保证责任落实到位。对清单外,依法采用普查等检查方式的事项,也要引入随机抽查的理念。

□王春艳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有