设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->质检发布

质检总局紧急通知要求做好特种安全监察工作

访问量:[]
发布时间:2016-12-01 09:00 来源:
分享:
0


  日前,国家质检总局办公厅发布《关于做好近期特种安全监察工作的紧急通知》,要求加强监管措施,严防重特大事故发生。
  《通知》要求,立即组织开展电力、水利、铁路、公路等建设工程施工场所用特种设备排查整治工作,督促建设工程相关企业落实安全主体责任,加强使用安全管理,落实岗位责任制。各级质监部门要在企业自查自纠的基础上,抽查施工企业是否存在违章指挥、违章操作以及抢工期、赶进度,未按程序进行拆装自检等危及特种设备安全的行为。对设备的使用登记、安装监督检验和定期检验情况以及检验发现问题的整改落实情况、操作人员持证上岗等情况要重点检查,对监督抽查发现的问题应当责令立即整改,涉及违法违规的,要依法依规严肃查处。
  《通知》要求,切实加强岁末年初特种设备安全工作。根据冬季低温雨雪等不利因素和临近元旦、春节的特点,以供暖锅炉、餐饮场所燃气气瓶、涉氨制冷场所压力容器和压力管道、大型游乐设施、观光车辆以及滑雪场客运索道等特种设备为重点,督促使用单位采取针对性自查自纠和防范措施,重点检查使用单位安全管理制度是否完善,岗位安全责任制是否落实,有无设备超期未检情况,人员密集场所安全隐患是否整改到位,作业人员是否持证上岗等。对发现的问题要采取有效的措施,督促使用单位限期整改到位,对存在严重事故隐患,危及安全使用的特种设备,依法责令停止使用。
  《通知》要求,结合2016年电梯安全攻坚战,开展电梯安全专项监督检查,责令建档问题电梯使用管理单位尽快完成整改,对存在严重事故隐患的电梯,责令停止使用,对整改难度大的,提请政府挂牌督办。根据油气管道隐患整治攻坚战的部署,加强油气输送管道监督检查,加快推进油气管道监督检验和定期检验进度。

□维 峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有