设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->汽车专刊

进口汽车刹车片不合格检出率近五成

涉及奔驰、奥迪、丰田、雷克萨斯、现代、宝马、路虎等品牌

访问量:[]
发布时间:2016-12-22 09:35 来源:
分享:
0


  本报讯 国家质检总局近日在官方网站公布了进口汽车刹车片质量监督抽查情况。这是质检总局首次将刹车片产品的质量监督抽查范围从国内生产产品扩展到进口产品,覆盖了国内市场、跨境电商、进口产品集散地等主要商品流通领域,涉及60多个品牌、18个原产国家或地区。
  抽查结果显示,从口岸抽查71批次,经检测不合格8批次;流通领域抽查388批次,不合格211批次;电商平台抽查8批次,不合格7批次。进口刹车片总体不合格检出率达到48.4%。
  在质检总局公布的不合格产品名单中,标称品牌路虎(Landrover)、现代(HYUNDAI)、丰 田 (TOYOTA) 、奔 驰(Mercedes-Benz)、奥迪(Audi)、大众 (Volkswagen) 、泰 明 顿(TEXTAR)、起亚(KIA)、沃尔沃(Volvo)和宝马(BMW)存在10批次以上产品抽查不合格的情况。
  所谓的刹车片,实际上是汽车用制动器衬片通俗的叫法,它是汽车制动系统中关键部件之一,其质量好坏直接关系到行车安全与否。据了解,这次进口刹车片监督抽查依据的是我国现行国家强制性标准GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》,不合格项目具体包括:标志(174批次,占比77.0%),摩擦性能(80批次,占比35.4%),剪切强度(8批次,占比3.5%),压缩应变(3批次,占比1.3%)。
  在剪切强度值测试中,有丰田、现代、奥迪、宝马、路虎、奔驰、斯巴鲁和泰明顿8个品牌产品出现不合格情况。
  据检测人员介绍,刹车片由背板和摩擦材料两部分构成,汽车在行驶过程中往往会遇到突然刹车的情况。关于刹车片的剪切强度抽查项目,就是测试在刹车片遇到突然外力的情况下,背板和摩擦材料是否会脱落。如果急刹车时刹车片的背板和摩擦材料出现脱离或断裂,可能给行车带来安全隐患。
  在摩擦性能项目检测中,共有21个品牌的产品不合格,其中包括奔驰、奥迪、丰田、雷克萨斯、现代、宝马、路虎、凯迪拉克、福特、吉普、本田、英菲尼迪、日产等著名品牌产品。
  据检测人员介绍,检测中发现很多刹车片在温度超过300摄氏度时摩擦系数会突然减小甚至低于国家标准,这对刹车片的安全性来说有非常大的潜在危害。比如汽车在长距离下坡时,由于刹车频繁,刹车片的温度非常高,这种情况下如果出现摩擦系数突然降低,就会导致刹车制动失灵、速度失控,很容易造成事故。
  此外,本次抽检还发现数量众多的刹车片在标志上不符合我国国标规定,例如完全没有中文信息或提供的信息不全。
  此次发布的进口汽车用制动器衬片的风险警示通告和监督抽查情况报告详细公布了不合格项目以及涉及的品牌。质检总局明确要求各有关经营者加强产品质量安全管理,采取切实措施确保产品符合标准要求,各有关授权经销商须停止进口、销售不合格汽车用制动器衬片,并主动落实产品质量安全责任和义务。
  据了解,各地出入境检验检疫机构将密切关注和收集辖区相关进口汽车用制动器衬片的质量安全风险信息,加强对相关企业的监督。购买和使用不合格刹车片的汽车车主驾驶车辆时要注意车辆状态,发现问题应及时联系授权经销商,稳妥处置。

□王 彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有