设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

擅自组织直销员开展业务培训案评析

访问量:[]
发布时间:2016-12-28 09:13 来源:
分享:
0


  案情简介
  2016年3月10日,吉林省长春市工商局直销监管分局接到举报,称个体工商户田某在凯悦世纪广场擅自组织直销员进行业务培训,并收取费用。长春市工商局立即对举报情况进行了调查,基本情况与举报内容相符,遂于2016年3月11日立案调查。
  经查,当事人田某自2016年1月以来,在凯悦世纪广场,以北京某公司经销商的名义组织直销员进行业务培训。其培训内容包括讲解公司的发展前景、介绍公司的产品、举办健康知识讲座。该公司是经商务部批准的直销企业,属于区域性的直销企业,在吉林省区域内未获得批准,不能开展直销活动。现查明,当事人自2016年1月至案发,共组织了5次培训,参加培训人员达242人次,收费金额1.21万元。
  根据以上事实,长春市工商局认为,当事人田某作为直销企业授权的经销商向消费者提供商品或者服务,应当严格按照《直销管理条例》的规定进行经营活动,保障消费者的合法权益。当事人田某在经营过程中擅自开展直销员业务培训的行为违反了《直销管理条例》第十八条第三款的规定,属于擅自开展直销员业务培训行为。
  依据《直销管理条例》第四十六条第二款之规定,长春市工商局责令当事人田某停止违法行为,没收违法所得1.21万元,罚款10万元。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有