设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

奋进!为了陇原个私经济的发展

——甘肃省个体私营企业协会工作走笔

访问量:[]
发布时间:2017-01-06 08:56 来源:
分享:
0


  日前在北京市召开的全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会上,甘肃省个体私营企业协会被国家工商总局和中国个协联合授予“全国个私协会系统先进单位”荣誉称号。
  改革大潮风起云涌,个私经济千帆竞发。在“双创”时代背景下,作为一家社会组织,如何当好个私企业的服务员、娘家人?近年来,甘肃省个私协会以深化服务为重点,以思想引导为基础,以作风建设为保障,抓基层、强基础、办实事、树形象,各项工作取得了显著成效。

纽带——激发协会工作活力
  甘肃省个私协会始终把宣传工作作为重点,改版内部刊物《私经报告》,每年4期,现已编发21期;创办了《甘肃省个体私营企业协会简报》,每年24期,现已编发167期;建立了甘肃个体私营经济网站,累计发布信息3200条。“通过这些宣传平台,我们及时发布相关扶持政策及市场信息,加强合作交流,扩大协会工作影响力。”该协会相关负责人介绍说。
  在组织开展评先选优活动中,该协会积极开展私营企业100强评选活动,先进个体工商户、私营企业评选活动,创建先进协会和争当优秀会员的“创先争优”活动以及联合省妇联开展“巾帼文明岗”和“巾帼建功标兵”评选活动。在典型示范带动下,全省有14户个体工商户被评为“全国先进个体工商户”,7家个私协会和10名协会工作人员被评为全国个私协会系统先进单位和先进工作者,受到中国个协表彰。

桥梁——强化协会工作动力
  甘肃省个私协会从2012年开始,组织开展了服务助企促发展活动,使“维权、融资、培训”成为服务会员和服务企业发展的“三大品牌”。
  全省各级个私协会均成立了法律维权服务中心,2015年至2016年,省个私协会联合省非公经济发展办公室、省律师协会分别在兰州市、白银市、定西市、平凉市、甘南藏族自治州开展了服务非公经济发展法律维权宣传活动,先后发放法律法规和政策读本2.7万份,工作人员耐心对前来咨询的经营者答疑解惑、出谋划策,受到经营者的一致好评。3年来,全省各级个私协会共开展法律宣传、咨询、培训2120场次,15万人受益;帮助企业起草法律文书、审查合同等2.3万份;代理刑事、民事、劳动争议、经济仲裁等案件3182件,为会员避免经济损失超过5600万元。
  针对融资难、融资贵等问题,全省各级个私协会积极承担、周密安排小微企业互助担保贷款申请受理和推荐工作。2015年年底,全省共发放小微企业互助担保贷款8.58亿元,惠及142户小微企业。甘肃省个私协会还参与完善省政银企联席会议制度,搭建政银企三方信息交流平台,助力非公企业跨越发展。3年来,全省各级个私协会帮助非公企业融资1220亿元。
  在培训工作方面,近年来,甘肃省个私协会积极组织举办多层次、多渠道培训,先后组织非公企业负责人1800人参加管理创新研修班、2016年6月组织25户非公企业的负责人赴“一带一路”沿线国家考察。

舞台——巩固协会工作基础
  甘肃省个私协会贯彻落实国务院《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》和省委、省政府《关于推动全省非公经济跨越发展的意见》,把壮大会员队伍作为中心工作来抓,收到良好成效。自商事制度改革以来,激发了全民创业的热情,截至2015年年底,全省个体工商户会员达75.03万户,同比增长7%;私营企业会员达15.63万户,入会率为82%。
  省个私协会要求各地制定符合当地情况和特色的个私协会会员服务菜单,在为会员提供贴心服务的同时提高规范管理水平。各级协会充分利用企业信用信息公示系统及公示信息,建立和完善了协会会员信息档案,让会员管理更加规范。
  同时,省个私协会引导会员企业踊跃投身“联村联户,为民富民”行动,积极开展结对帮扶,履行社会责任。各级个私协会开展“联村联户联产业”“联村联户联企业”活动,6610户非公企业参与了“双联”行动,与村社、学校、贫困户、敬老院结成帮扶对子,帮贫扶困。

□杨柳岗 刘晓霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有