设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

一名“义务党务工作者”的精神境界

——记和君集团有限公司党委副书记田毅

访问量:[]
发布时间:2017-01-06 08:56 来源:
分享:
0


  她是一名年近60岁的老党员,却比年轻人还要朝气蓬勃。被任命为公司党委副书记后,她在实干中坚定信仰,把公司合伙人一职放在第二位,不拿一分钱,满腔热忱地当起党务工作者。她就是北京市朝阳区第十二次党代会代表、和君集团有限公司党委副书记田毅。
  面对公司超过80%的员工是高级知识分子的人员结构,田毅发挥从业经历丰富、心理学和管理学专业知识扎实的优势,创新党建工作模式,使和君集团党委在短短3年内连续获得“北京市非公有制经济组织党建示范单位”“北京市朝阳区基层党建先进党组织”等荣誉称号,她本人也被评为“北京市企业党建优秀党组织书记”和“北京市朝阳区优秀党组织负责人”。

“人活着不光是为了利益”
  和君集团有限公司是一家集咨询、资本和商学教育为一体的综合性公司,建立党组织之前,有党员80名。田毅作为一名老党员和公司合伙人,对党有很深的感情,对公司有强烈的责任感。在工作中,她认识到,公司有如此多的党员,应该为他们建一个“家”。于是,她主动找到国家工商总局个体私营经济监督管理司非公党建办公室,咨询建立党组织的事宜。
  2013年5月,在国家工商总局和北京市朝阳区非公经济党工委的指导下,和君集团党委正式成立。
  在没做党建工作之前,田毅一心钻研业务;成为公司党委副书记后,她参与大量党务工作,每天学习到深夜。她发现,自己的想法正在悄悄发生着改变。
  在北京韩村河韩建集团调研时她了解到,集团高层在所有员工和村民都住进新居后,才最后一批进行搬迁;在公司开展党员活动组织阅读革命烈士陈觉的家书时,她和党员员工一起流下热泪……她无数次扪心自问——我有没有把党务工作当成负担?我应当以怎样的心态来做好这份工作?
  “一开始,党建工作大量挤占业务时间,我的收入因此大幅减少。而我做党务工作者是没有一分钱的,同时还面临重重困难,因此也曾经纠结过。”田毅说,“但正是有了这份党建工作的担子压在肩上,才使我不得不主动探索钻研,并对党建工作产生了深深的感情,从而提高了自己的精神境界,让我明白人活着不光是为了利益。”
  “我们的党之所以伟大,是因为每到危急关头,总有革命志士不计个人利益牺牲奉献。现在,党建工作依然面临严峻形势,作为一名党组织负责人,我希望为党的事业作出自己的贡献。”田毅说。

“党务工作者要成为心灵工程师”
  和君集团目前有员工1800多人,平均年龄27岁,超八成是名牌大学毕业的硕士和博士,他们不仅思想多元化,而且有着个性化的价值观念。
  田毅认识到,这样的群体更需要党的思想去影响。在这样的群体中开展党建工作更要讲求方法,强行灌输和简单说教是行不通的。“面对这些年轻的知识分子,只有帮助他们认清政治生态,才能去谈党建工作,才能让他们真正接受党的思想。因此,党务工作者要成为心灵工程师。”田毅说。
  和君集团资深合伙人王丰是复旦大学国际企业管理硕士、北京大学管理学博士、清华大学管理学博士后,被同事笑称为“学位专业户”,曾为中国移动、中国盐业、中国化工等数十家大型企业提供咨询培训服务。“我们的党需要这样的人才!”田毅决定吸收他入党。她引导王丰认真学习“十三五”规划纲要,了解党和国家的大政方针和战略布局。通过系统学习,王丰深切感到,党的体系完备、严谨、科学。他说:“按照这套体系发展的话,我对我们的党有信心!”2016年,经过深思熟虑,他递交了入党申请书。
  在帮助员工深入了解政治生态的前提下,“把爱给够,把话说透”是田毅开展党建工作的法宝。短短3年时间,和君集团党员人数从80人增加到400余人。

“让红色基因传承下去”
  去年,集团员工张伍妹突发罕见血液病,医院下了病危通知书,家中花光了所有积蓄,张伍妹不忍心母亲奔波借钱,想要放弃治疗。田毅得知此事后,马上启动两个程序,一是向集团工会申请帮助,二是发动党员、员工和社会公益团体在“轻松筹”平台为张伍妹筹款。求助信息率先在集团党委微信群中发布。
  团结的力量远远超乎田毅的想象,在党员们的扩散下,第一个小时筹集5万元,第二个小时10万元,一天下来,第一轮“轻松筹”筹措资金30万元。
  在集团党委微信群中,大家的留言让田毅感动——“这正是体现我们党员凝聚力、责任感和爱心的时刻,用集体的力量帮助伍妹战胜病魔,燃起希望”“有这样一群同事,一生无憾”……
  看到年轻党员如此团结向上,田毅感到十分欣慰。“要让年轻人跟上党的脚步。”这是她时常挂在嘴边的话。3年前,党建工作困难重重,她要求公司党委委员“不厌其烦、不计代价地一点点把党建工作做起来”;如今,两名“85后”党员进入公司党委成为委员,从畏难、被动,到乐于担当、主动创新。
  “一定要让红色基因传承下去。”田毅说,“党的事业最终要交给年轻人。”为此,她创新打造基层党建品牌——固本培元“1+3”。固本即不忘初心,脚踏实地;培元即设计适应新时期要求的有效党建模式;“1+3”即书记+党委、党支部、党小组,形成“上级做给下级看、一级带着一级干、党员带动群众干”的组织体系,让党组织真正起到示范引领作用。
  田毅说:“新时期,我们的党遇到了更大的困难和挑战。在全面从严治党的关键时期,党务工作是时代赋予的光荣使命。”田毅不觉得这是压担子,她在从事党务工作中获得了快乐和成就。她说,这就是信仰的力量。

□本报记者 冯 琳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有