设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

理清思路 夯实根基 扬帆启程

——读近期全国工商和市场监管工作会议报道

访问量:[]
发布时间:2017-02-07 09:05 来源:
分享:
0


  全国工商和市场监管工作会议召开以来,《中国工商报》陆续刊登了一系列会议报道,其中有会议期间领导讲话、会议精神撷要的场景式报道,有各地学习贯彻会议精神的后续报道。这些报道让基层工商干部看到顶层设计和下一步工作的方向,无不令人希望满满,动力无限。应该说,《中国工商报》准确抓住会议新闻的报道要点,及时刊载,体现了报纸的快速反应能力和时效性。
  在这次会议报道中,《中国工商报》第一时间刊出了重大消息《王勇在工商总局调研时强调 持续深入推进商事制度改革 努力取得更大突破更好成效》《张茅局长在全国工商和市场监管工作会议上强调 深入推进改革 加强监管创新 为经济发展提供持久动力》,以及张茅局长的讲话全文,使基层工商、市场监管人员看到了上一年工作的丰硕成果,同时也了解了下一步全国工商、市场监管工作干什么、怎样干的“时间表”“路线图”,理清下一年工作的总体思路。
  会议结束后,《中国工商报》又迅速把镜头扫描在基层一线,及时推出《早学习早行动 突出重点抓落实——基层部门主动学习贯彻全国工商和市场监管工作会议精神侧记》,刊出了河南洛阳发挥好总局商标受理窗口的平台作用,上海浦东以自贸区新一轮改革为契机着力深化“放管服”改革,湖南常德着眼开发企业事中事后部门协同监管平台,浙江湖州明确了服务小微企业发展和提升市场监管现代化水平两大工作主线等多篇来自基层的典型经验。这些典型,为各地谋划思路、创新工作方式提供了值得借鉴的好经验、好做法。
  从众多的报道中不难看出,深化“放管服”仍然是2017年工作的关键词、重头戏。对各地工商、市场监管部门而言,改革的再持续、再深化、再发力则是贯彻落实总局工作会议精神的具体举措。《中国工商报》及时在头版开辟了《贯彻全国工商和市场监管工作会议精神》专栏,最令人注目的则是各地围绕自身实际推出的创新之举,天津市市场和质量监督管理委员会积极构建“五环相扣”链条式事中事后监管新体系;海南省工商局立足“多规合一”改革等,从商事制度改革到监管体制创新、执法办案提升等业务职能上,开拓思路,给人以启迪。这些典型报道为全国工商和市场监管部门改革创新起到了舆论引导的作用。

□河南省工商局 陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有