设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->报社动态->会议活动

净化空净市场 引领健康呼吸

空气净化市场发展论坛暨全民呼吸健康教育公益行动启动仪式将在京举办

访问量:[]
发布时间:2017-02-16 17:29 来源:中国工商报社
分享:
0

由中国工商报社主办的“净化空净市场,引领健康呼吸”空气净化市场发展论坛暨全民呼吸健康教育公益行动启动仪式近日将在京举办。届时,来自工商部门的代表、呼吸健康专家、空净市场企业代表将出席论坛。

此次论坛以“净化空净市场,引领健康呼吸”为主题,重点围绕“规范市场秩序,保障消费权益”、“正确认识空气质量与呼吸健康,不信谣不传谣”和“空净行业的直销市场现象”3个话题展开。论坛还将启动全民呼吸健康教育公益行动。该行动由五个“三大”共15项内容组成,通过呼吸健康宣传内容的制作、传播、推广,将正确的呼吸健康理念渗透到校园、社区与企业中去。

近年来,空气质量与呼吸健康是人们关注的焦点,空气净化器成为许多家庭的“标配”,因此也带来了市场的火爆。然而,空净市场火热的背后,价格虚高、检测混乱、虚假宣传等乱象阻碍着行业的健康发展。2016年第四季度,国家工商总局委托辽宁、河北两省工商部门开展了流通领域空气净化器质量抽查检验工作,共涉及亚都、苏泊尔、远大、莱克、艾吉森、飞利浦、派瑞、奥斯汀、造梦者、三星等37个品牌,抽检样品43个批次,检出不合格样品6个批次,其中包括“3M”等知名品牌。检测报告显示,造成空气净化器质量不合格的主要原因是产品标识、产品维护及滤材更换、标志和说明、输入功率和电流、电源线连接、外部软线等不符合国家强制性标准和明示标准。

“我们也不懂什么净化效率之类的知识,主要是看哪个牌子知名度高就买哪个。”在媒体采访中,不少消费者表示,面对复杂的专业参数和众多的品牌产商,不知如何挑选合适的空气净化器。同时,随着空气污染状况的日趋严重,关于雾霾以及空气污染对人体健康的危害的文章在朋友圈广为流传,科普内容与伪科普的内容并存,甚至有部分是谣言,一定程度上引发了恐慌情绪。

专家认为,倡导诚信经营,保护消费者利益,促使企业提高产品质量,进一步整顿空净市场势在必行。去年3月,空气净化器新国标正式实施,这对规范空净市场具有重要意义。今年是新国标颁布一周年,中国工商报社举办这次空净市场发展论坛一方面是为了清理市场乱象,保障消费者合法权益;另一方面也希望通过教育宣传引导消费者正确看待空气质量与呼吸健康的关系,提高消费者对不实信息的辨别能力,切实保障人民身体健康。

值得一提的是,直销行业被特别列入论坛探讨的话题。在众多知名厂商进军空净市场的同时,直销企业表现出色。市场监管部门认为,直销行业空气净化器价格普遍较高,一定要坚持产品导向,保证产品的品质和性价比,否则,很容易引发企业的系统性风险,也不利于空净行业健康发展。对此,论坛组织者表示:“广大直销业务员既是销售人员,也是呼吸健康理念的传播人员,更要科学地进行信息传播,不信谣、不传谣。”□蓝星

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有