设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->报社动态->会议活动

直销健康教育成关注焦点

空气净化市场发展论坛在京举办

访问量:[]
发布时间:2017-02-21 10:04 来源:中国工商报社
分享:
0

由中国工商报社主办的“净化空净市场,引领健康呼吸”空气净化市场发展论坛暨全民呼吸健康教育公益行动启动仪式近期将在京举办。其中,直销行业被特别列入论坛探讨的话题。有专家指出,直销企业不仅仅是空气净化器的销售者,更是呼吸健康理念的传播者,直销是一支重要的市场力量。

直销空净市场火爆 

近年来,空气质量与呼吸健康是人们关注的焦点,空气净化器成为许多家庭的“标配”,也带来了市场的火爆。中关村在线ZDC调研数据显示,2013年到2015年,空气净化器市场在销品牌数量由78个增长到688个。这其中,直销是一支重要的市场力量。 

2016年3月底,国家商务部、工商总局发布2016年第7号文件调整直销产品范围,家用电器被列入除化妆品、保健食品、保洁用品、保健器材、小型厨具之外的第六类直销产品范围。而随着市场的火热,空气净化器这类与“大健康”息息相关的家电成为直销企业首先涉足的产品类别。记者了解到,目前市场上已有超过40家直销企业推出了自己的空气净化器产品,占直销企业总数的一半以上。

安利是最早涉足空气净化器市场的直销企业。安利早在1986年就推出了第一代空气净化器,至今已有近30年的发展历史。2005年,安利推出了其第三代的产品——逸新TM空气净化器。随着空净市场的火爆,其他直企也都陆续推出了空气净化器,如无限极享优乐空气净化器、三生宜+空气净化器、康美时代乐宜+空气净化器等等。据了解,部分还未推出空净产品的直销企业也正在新产品的筹备当中。 

知情人士告诉笔者,空气净化器是直销产品中的畅销品,且能带来良好的经济效益。据悉,安利逸新空气净化器、完美宜悦空气净化器一年销量超过几十万台,按其9300元/台、8750元/台的售价来看,将直接给企业带来数十亿元的销售额;而康美时代乐宜+空气净化器2016年底一经推出就成为了2017年1月份的销售冠军。

直销的力量在于健康教育 

直销在产品销售过程中多采取直销员与消费者一对一销售的方式,直销员不仅介绍产品,还宣传健康知识,所以不同于其他空气净化器厂商,直销在空净市场里是重要的呼吸健康理念传播者。 

近年来,随着空气污染状况的日趋严重,关于雾霾以及空气污染对人体健康的危害的文章在朋友圈广为流传,科普内容与伪科普的内容甚至有部分是谣言,一定程度上引发恐慌情绪,加剧社会矛盾。2016年12月30日,环境保护部宣传教育中心和北京市环境保护宣传中心联合曝光“2016年度十大雾霾谣言”,“因为雾霾里存在硫酸铵才发布红色预警”、“风电站、防护林阻挡大风导致雾霾”、“霾不散是因为核污染”等网络热帖赫然在列。 

谣言的疯传对消费者提出了更高的要求。“我们要通过教育宣传引导消费者正确看待空气质量与呼吸健康的关系,提高消费者对不实信息的辨别能力,切实保障人民身体健康。”论坛组织者说道。 

净化空净市场,引领健康呼吸

为了进一步引导空净市场健康发展,近期,中国工商报将主办“净化空净市场,引领健康呼吸”空气净化市场发展论坛。

据该论坛策划者、九方集和企业管理有限公司董事长王万军透露,论坛将启动“全民呼吸健康教育公益行动”,行动由五个“三大”共十五项内容组成,将通过呼吸健康宣传内容的制作、传播、推广将正确的呼吸健康理念渗透到校园、社区与企业中去,同时还将在现场成立呼吸健康教育联盟,并对联盟企业进行授牌。国家工商总局相关司局、消协组织、地方工商局代表、呼吸健康专家、空净市场代表企业将出席此次论坛。□蓝星

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有