设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

母亲河唤起的激情

——获奖副刊作品创作体会

访问量:[]
发布时间:2017-02-23 08:59 来源:
分享:
0


  我撰写的散文《一条流淌幸福岁月的母亲河》在2016年12月15日的《工商文化》版发表后,在基层读者中引起了良好反响,并获得去年报社第四季度副刊好作品奖。在此,我围绕文章背景、标题和表现手法三个方面,与基层通讯员交流一些创作体会。
  深怀情感,潜心创作。我知道牛头河是甘肃省天水市清水县人民的母亲河,最早源于17年前参与编纂《清水县志》,从那时起,这条纵贯县境东西、主干流80多公里、滋润我和乡亲们生命血脉与成长岁月的水系深深地烙刻在我心里。其间,党和政府高度关注民生,多次治理牛头河,使周围的环境不断发展变化,变成了当地百姓宜居宜游宜乐的风情园。但是,它潺潺的流水声给我留下的永恒记忆永远挥之不去,正是怀着这份特殊的情感我创作了此文。
  抓住主体核心,精心制作标题。那是在去年秋天,我站在牛头河南岸,看着金色的阳光闪烁在河面,脑海中一下子蹦出了这就是“一条流淌幸福岁月的母亲河”的想法,在后来动笔时便把它确定为文章标题。究其根源,是出于多年来对这条河情感的积淀,作为母亲般存在的牛头河,是自己生命里无法解开的一个情结和割舍不断的心灵纽带。因此,我以“母亲河”作为标题的主体和核心,用“流淌幸福岁月”点出“母亲河”的内涵,就是希望它既有动态美又有意境美,一看便令人感到生命的存在和珍贵,标题意在贯穿这条河流的生命之线、文化之线、精神之线,串起了清水的历史、地理、人文、家园和发展、成就等的变迁。
  搭好文章“骨架”,追求修辞多样化。好文章犹如一个极尽完美的人,一旦敲定了标题,就要搭好文章的结构即“骨架”,填充情感饱满和思想鲜明的内容即“血肉”。按照这个标准,我用10个自然段从村庄坡下的牛头河支流入手叙述,进而推出牛头河水系全貌,写它的发端、规模,写它对清水人民的养育之恩,写它对清水发展的积极推动,写它衍生出清水灿烂的人文历史。在写作中,为了增强可读性,我追求丰富多样的表达形式,比如“这庞大的水系将恒久的岁月之光打磨成一把把闪亮的铁犁,辛勤耕耘着、主宰着清水大地,收获着一道道土石垒筑的堤岸……”这部分,运用比喻、拟人、排比等多种修辞手法,充分展现丰富的自然物象和生活资源,体现清水人民的精神高度,着笔落墨由点到面、由表及里、以小见大、耐人回味。

□甘肃省清水县工商局 陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有