设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

短新闻的“故事性”和“简洁度”

——对《从一天到一小时》采写的粗浅认识

访问量:[]
发布时间:2017-02-23 08:59 来源:
分享:
0


  我采写的《从一天到一小时》在《中国工商报》一版《现场短新闻》栏目中刊出,并获得报社2016年第四季度好新闻奖。虽然对这篇作品我下了很大的功夫,但原稿并不符合“现场短新闻”的要求,经过编辑删繁就简的修改,才成为一篇受到读者青睐的“现场短新闻”。为此,笔者结合此文的采写和修改过程,来谈谈对写作“现场短新闻”的认识。
  新闻再短也需要有“新闻性”,而新闻吸引力最大的依托就是“故事性”,只有讲故事,报道才有可读性,才不会干巴巴,味同嚼蜡。去年11月份,笔者所在的广西壮族自治区南宁市工商局启动了微信预约办理工商登记工作,当地各大媒体虽也刊发了新闻稿,但大部分稿件都是简单介绍预约流程的消息性报道,很难把微信预约登记在便民利民上带来了什么样的效果写透。为此,我萌发了一个想法,以一个普通办事群众预约登记全过程为采访源,去挖掘其中的故事性,生动展现微信预约办理工商登记工作的便利化。于是,我去到现场,追踪一位办理微信预约工商登记的群众办理时的全过程。最后,我以文中主人公小黄到工商局办事的这段经历,生动真切地记述了微信预约办理工商登记的便利,从办事窗口展现商事制度改革给工商登记工作带来的新作风新面貌。
  如在文章的开头,我用了“又是星期一,还是106路公交车”的情绪性表达,展现出主人公小黄的心理特征,迅速抓住读者。随后开门见山地点出了第一个情绪点——过去的“焦虑”,并以一段心理描写回忆小黄过去在办证大厅早起排长队办事的无奈和苦恼的情绪。随后,我又着重描写小黄在预约成功进入办事大厅后,工作人员的微笑服务和与小黄简短快速的对话。正是抓住小黄从过去忐忑不安的“焦虑”,到现在如释重负的“放松”的情绪变化描写,以此呈现了故事的感染力。这样一来,在仅仅500字的文中,既有细节描写,又有人物对话和背景穿插,展现出极强的现场感,让读者犹如亲眼见证小黄办事全过程。
  此文原稿超过1000字,而且偏重通讯类写法,经过编辑精心修改后成为一篇500字左右的“短新闻”。我反复对照、认真揣摩原稿和修改稿,发现其中的修改除了删除重复性叙述外,主要集中去掉了其中的一些与报道不太适应的比喻性文字。例如,描写路途心情的“像车窗外南国的冬阳一样温暖”,描写紧张心情的“仿佛不看看它就会消失一样”,描写大厅拥挤的“仿佛来到了过去的火车站售票厅”等等,这些描写更像是通讯的写法,影响了“短新闻”的节奏感,删除后显得稿件紧凑、文字简练,新闻感强。
  写好现场短新闻,还要反复锤炼语言表达能力,提高描写、叙述、说明的“笔力”,以简洁有力的文字、言简意赅的表达,呈现出现场新闻写作的“简洁度”。

□广西壮族自治区南宁市工商局 张 鲁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有