设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

锐意创新凸显专业性权威性

访问量:[]
发布时间:2017-02-23 08:59 来源:
分享:
0


  作为《中国工商报》的一名老读者,新年伊始,我惊奇地发现报纸的版面安排和栏目设置发生了很大的变化。
  改版后的《中国工商报》各版面内容让人耳目一新。新推出的板块,紧紧围绕商标广告、消费维权、竞争执法、信用监管等重点工作,聚焦工商和市场监管基层一线,既有商标广告方面的《商广案评》《商广法苑》,也有反映消费维权方面的《消保一线》《维权热点》,公平信用方面的《信用建设》《信用监管》,非公经济方面的《非公党建》和《小微双创》等吸引广大读者的好栏目、好版面。《中国工商报》的这些改变体现了适应改革新形势,使报纸更具专业性和权威性的特点。尤其是新开设的《商广案评》版让读者印象深刻,在广大工商、市场监管执法人员中产生很大反响。
  这个版从工商和市场监管工作的实际需要出发,围绕各地商标、广告领域已办结的典型案例,让一线执法人员当评论员,针对案件中存在的争议、困惑,结合执法实践进行探讨、分析。如该版2017年推出的第一期,围绕“处理职业打假人投诉举报的程序、应注意的问题,绝对化广告用语的认定”等方面,几位作者进行了深入的探讨和分析。这些作者熟练运用法律知识,结合执法实践,对商标广告执法中的热点和焦点问题进行理性分析,探讨解决办法。这样专业性、法理性强的文章,对指导基层商标、广告监管工作具有重要的指导意义,对提升执法人员依法行政能力大有裨益。
  改版后的《中国工商报》,更加注重时效性和专业性,理论版不再是枯燥的法律说教或公文式的案件分析,而是以实际发生的典型案例为视角,解读市场监管法律法规,关注市场监管前沿的理论性法律问题,或者是各地工商、市场监管部门办理的存在争议、存在困惑案件的分析。这样的理论文章,已经成为基层读者日常学习的“教科书”。它引导基层执法人员勤于学习、善于思考,培养法治思维的习惯、运用法律知识的能力,向“法律知识宽、法律素养深、分析问题能力强”的法律专家型行政执法人员目标前行!

□湖北省巴东县工商局
  杨成义

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有