设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

目标明确内容全面理念创新视野开阔

专家学者畅谈《“十三五”市场监管规划》(上)

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0











  何昕 中国市场监督管理学会会长;  洪银兴 南京大学原党委书记、教授;  银温泉 国家发展改革委经济体制与管理研究所所长、研究员;  王健 国家行政学院政府经济研究中心主任、教授;  马浩 中国国际贸易促进委员会专利商标事务所所长;  周其仁 北京大学国家发展研究院院长、教授;  华民 复旦大学世界经济研究所所长、教授;  汪玉凯 中国行政体制改革研究会副会长、教授;  河山 中国消费者权益保护法学研究会会长;  丁俊杰 中国传媒大学学术委员会副主任、教授


  

编者按
  
2007年1月12日,国务院印发了《“十三五”市场监管规划》。这是我国第一部市场监管领域的中长期规划,明确提出了“十三五”时期市场监管的总体思路、重点任务和健全体制机制要求,为市场监管绘就了宏伟蓝图。2月24日,国家工商总局召开《“十三五”市场监管规划》座谈会,来自市场监管专家委员会及高校研究机构的20余名专家学者各抒己见,对贯彻落实规划建言献策。国家工商总局局长张茅在会上通报了2016年工商和市场监管工作情况,介绍了《“十三五”市场监管规划》的总体目标和主要任务。张茅提出,规划的发布实施对改革发展全局有重要意义,要把规划的内容和各方面的意见向社会宣传,使社会各界更多地了解规划,共同努力做好市场监管工作。本报将分两期刊登专家学者的座谈发言,以飨读者。

凝聚市场监管正能量
  《“十三五”市场监管规划》作为“十三五”时期市场监管领域的行动纲领,体现了全面深化改革的精神,特色和亮点鲜明。一是全面贯彻了新的发展理念。二是突出强调了市场经济竞争的本质属性。三是高度重视信用信息的基础性作用。四是鲜明提出实施质量和商标品牌战略。五是勾画了综合监管的发展趋势。
  下一步,应当着重做好三个方面的工作。一是围绕规划的实施,进一步深化对带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题的研究,重点在深化商事制度改革、竞争政策实施、促进大众创业和万众创新等方面提出专业性和建设性的意见建议。特别是要对推进综合执法改革开展专题研究,探索有效的改革模式,参与研究制定改革的时间表、路线图,为有效推进综合执法改革提供有力参考。二是充分发挥专家委员会宣传解读规划的独特引领作用,就实施过程中的重大决策、重要部署和法律法规的实施进行深度解读,聚焦社会关切的热点问题,及时发表权威观点,凝聚市场监管的正能量,营造推动改革创新的良好环境,形成共促发展的合力。三是跟踪开展绩效评估。规划对强化督察考核、实施跟踪评估提出了明确要求,专家委员会要积极主动参与其中,认真研究确立跟踪评估体系,促进提高评估考核的标准化、科学化水平,以问题为导向,对规划实施的有关工作提出建设性意见,提供智力支撑,使规划的各项目标任务得以顺利实施。

推动市场监管规划上升为立法
  《“十三五”市场监管规划》是科学决策、充分发挥专家咨询作用的产物,具有理论上的前瞻性和实践中的可操作性。现阶段,我国面临的一个重要问题是对开放后的市场如何进行监管,规划的制定和出台体现了我国治理体系的现代化和治理能力的现代化。长期以来,老百姓对供给侧反映强烈的问题集中在供给产品的质量、服务的质量和对消费者权益的保障。实施《“十三五”市场监管规划》有利于督促企业提升产品和服务质量,提供消费者真正需要的产品和服务,对供给侧结构性改革有很大的推动作用。
  《“十三五”市场监管规划》“新”在三个方面:一是在新的市场领域里研究新的特征、新的问题;二是在新的体制下,给予企业充分的自主权,既反对过度竞争又反对垄断;三是利用大数据等新的现代化手段进行市场监管。市场监管需要由多部门实施,应该站在国家立场上进一步对市场监管涉及的各个方面进行综合研究。制定规划只是开始,我们接下来要推动将市场监管中的重要理念写入党的十九大报告,积极推进市场监管规划上升为国家立法,使其成为社会主义市场经济发展的重要理论内容。

抓住改革的精髓和核心
  《“十三五”市场监管规划》是国家层面出台的第一个市场监管规划,可以说是“十三五”期间以及今后相当长一段时期内市场监管的行动纲领和行动指南。规划体现了新的发展理念和改革的精髓,立足市场监管的现代化,抓住了政府和市场关系这一改革的核心,分析得非常透彻。
  现阶段,体制改革就是要转变过去政府全能型的观念,推进国家治理体系和治理能力现代化。有清晰的信号和稳定的预期,经济的新动能才能真正打造出来。规划明确提出建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监督有力的现代市场体系,这个目标非常明确,也非常正确。围绕着这个目标,规划针对市场竞争环境、市场消费环境和准入环境,提出了具体任务和要求。市场经济是竞争的经济,规划明确提出确定竞争政策的基础性地位,完善公平竞争审查制度,把规范和约束政府行为作为实施竞争政策的重要任务。这有利于推动我国经济发展方式转型,推动产业结构升级,有利于推动国企改革,解决国企垄断问题,进一步提高市场效率。规划要求加强信用建设,同时提出大数据监管、智慧监管,把传统监管手段和现代化监管手段更好地融合起来,有利于发挥“1+1>2”的作用。

突出市场监管的双重保护
  《“十三五”市场监管规划》意义重大,必须从指导思想到具体措施进行全面宣传。在监管理念方面,可以突出宣传供给侧结构性改革的重要作用,对市场主体和消费者的双重保护。
  政府提高国家治理能力的同时,也要通过加强市场监管激发市场活力,以正常的消费和生产促进经济增长。生产者和消费者是市场的两个重要组成部分,加强市场监管不仅是为了激发市场主体活力,也是为了保障消费者合法权益。在宣传“十三五”时期市场监管理念时,必须强调这种双重保护能够真正建立市场信心,这个市场信心既是消费者的市场信心,也是遵纪守法企业的信心。
  加强食品安全监管仅靠增加监管队伍是不够的,必须实现社会共治。加强社会共治有很多方法,关键是要在法律上确定相关企业和中介机构的地位,充分发挥社会力量的专业优势。在监管过程中,监管部门要处理不守法的企业,也要发现好的企业,树立典型,对企业严格自检等做法予以肯定和鼓励。

增加国际市场监管领域话语权
  令人振奋的是,《“十三五”市场监管规划》从国际化角度出发,在指导思想部分提到强化全球视野,按照提高我国在全球治理中制度性话语权的要求,用国际视野审视市场监管规则的制定和市场监管执法效应,不断提升市场监管的国际化程度,在主要目标部分提出形成便利化、国际化、法治化的营商环境。全面参与市场监管领域全球治理,提出中国的方案,贡献中国的智慧,提高我国在国际市场监管领域的话语权和影响力,意义非常重大。
  经济越开放发展就越要强化市场监管的全球视野,全球视野的强化贵在合作、贵在融合。在“十三五”时期,我们不仅要拓宽监管视野,还要加大对外宣传力度,积极介绍中国的改革经验,促进国外经验和国内做法的融合,提升市场监管的国际话语权。一是更加积极地请进来,邀请各国政府的相关部门、国际企业和协会访问交流。二是更加积极地走出去,多领域开展国际交流和宣传。三是积极参加国际组织的相关工作,提高我国在市场监管方面的话语权。四是加强国际市场监管制度研究,为我国企业走出去提供支撑。五是培养具有国际化视野和国际事务处理能力的专门人才。

兼顾经济自由和市场秩序
  市场监管是一个多目标的管理,不同的目标在实际当中经常发生矛盾。一个好的规划既要保障经济自由,又要防范利用经济自由侵犯社会公共利益。在发展中国家和处于经济转型期的国家,经济自由度往往不高,社会成员不能体会经济自由的价值,存在投机心理,因此出现了一些扰乱市场秩序、影响市场发展的现象。研究全球经验,我认为监管市场第一位的任务就是最大限度扩大经济自由,用法律保障稳定的经济自由。
  保障经济自由和扩大市场准入的同时,要注意加强市场监管兼顾市场秩序。如果侵权行为得不到遏制,经济自由就无法保障。假冒伪劣商品残害生命的事情时有发生,蔓延性的欺诈行为屡禁不止,一些围着老年人的欺诈行为在城乡接合部形成了产业链,这些问题必须引起重视,要有明确的监管指标,不能让恶性事件多次发生。要建立严格的国家标准,发达地区要有发达地区的标准,中西部地区要有中西部地区的标准,各地的标准必须切合实际。
  对于行政资源有限的工商行政管理部门来说,一定要把注意力和工作重点放在最重要的事情上。对于打击假冒伪劣的问题,不能仅依靠现有监管队伍,可以拓宽监管视野,运用好市场规律和价格机制,引导企业主动打假,加强自律。

建立有效率值得信赖的市场
  《“十三五”市场监管规划》内容非常全面,在实施过程中要突出重点。党的十八届三中全会决议提出了一个重要思想,就是让市场在资源配置中起决定性作用。
  发挥市场在资源配置的决定性作用,有两个关键点。一是建立有效率的市场。建立有效率的市场必须鼓励市场竞争,解决市场存量里的突出问题——垄断。我国去年查处了一些外资企业的反垄断行为,但对内资企业、央企、地方政府企业的规制还不够,希望在“十三五”期间有所突破。二是建立值得信任的市场。建立值得信任的市场就是要加大假冒伪劣打击力度。假冒伪劣是阻碍经济和社会发展的一个顽症。如今,一些制造假冒伪劣商品的企业技术手段很高,互联网售假更加容易,这就无形中带来了监管盲区。“十三五”期间,监管部门必须改进监管方式方法和技术手段,消除监管盲区。一个是有效率的市场,一个是值得信赖的市场;一个是从供给角度打击假冒伪劣,一个是从消费市场角度打击假冒伪劣,如果“十三五”期间在这两个重点上有所突破,中国的市场形象、市场效率会大幅度提升。

智慧监管应瞄准大市场
  《“十三五”市场监管规划》有4个特点:一是突出转变政府职能,强化事中事后监管,最大限度释放市场活力;二是突出监管体制创新,重心下移,探索综合执法;三是突出营造公平竞争的市场环境,逐步形成监管思路;四是突出监管手段创新,利用大数据推进智慧监管、企业信息公示、构建信用体系。
  评价“十三五”市场监管规划的目标是否实现,有三个重要标志。能不能真正放开市场准入?能不能把市场监管重心由事前准入转向事中事后监管?通过市场监管整体变革以后,能不能降低市场监管的成本、提高企业的竞争能力、更有力地保护消费者权益?
  国务院提出的市场监管思路和框架是正确的,但是实施过程中需要克服阻力。审批改革、监管改革都遇到如何遏制部门利益的难题,要充分估计到“十三五”监管规划实行过程中体制和机制障碍。“十三五”市场监管规划是狭义监管,但智慧监管不能仅仅瞄准狭义监管,应该把整个大市场的监管都纳入其中,厘清边界、整合数据、加强协调,避免监管部门各自为政。网络市场监管可能面临很多新的问题,比如法治问题、制度构建问题,既要加强监管,还要考虑放水养鱼,在发展中完善监管体系。

新兴行业要加强综合执法
  《“十三五”市场监管规划》的亮点是讲政治、讲大局、讲改革开放、讲维护市场经济秩序、讲保护消费者权益。
  落实好规划,就是要解决实践中遇到的突出问题。互联网市场监管涉及的部门非常多,存在的问题也非常多,必须加强综合执法。目前,国家工商总局和多个部门建立了互联网监管联席会议制度,这为综合执法创造了很好的条件。大众创业、万众创新的背景下,出现了很多互联网企业,发展得非常快。工商系统在规范新型互联网企业发展方面做得很不错,查处了一些利用互联网从事违法行为的市场主体,社会反响非常好。互联网企业有平台搭建阶段、调整阶段和发展阶段,如何认识互联网企业在发展初期,特别是搭建平台时期的经营行为,我觉得还需要进一步研究和思考,合理划定界限。
  微商的问题同样需要在“十三五”时期的市场监管中予以关注。朋友之间的私下买卖行为不违法,但许多微商存在公开买卖商品的性质,圈子也越来越来大,合法与违法之间必须有一个界限。对微商如何监管?达到什么样的标准需要登记?朋友圈买到假冒伪劣商品如何维权?微商的发展非常快,这些问题必须加快研究、加强监管。

市场监管是行业发展的重要保障
  我认为,《“十三五”市场监管规划》应当从市场经济道路自信的重要表现层面认识。规划是完善社会主义市场经济体系的重要措施之一,是市场监管的基础性设施、战略性资源、中长期的综合性手段。
  市场监管是工商行政管理工作的一项重要内容。我建议,把市场监管当作对行业发展的重要保障来看待,避免重监管而忽视行业发展。规划提到了监管与行业发展并重,我觉得高度还不够,应该从指导思想上予以明确。以广告行业为例,近年来的监管力度不减、方法不弱、效果不错,但关于行业发展的文化事业建设费问题还未解决,应该放在“十三五”市场监管规划大背景下来考量。
  中国市场的复杂程度超乎想象。统一的市场监管规划是基础,必须切实加强对各个方面的监管,组织相关专家团队、行业协会、企业认真研讨,使规划适应各个行业的发展要求。
  《“十三五”市场监管规划》提出的六个原则非常好,是博大精深的精辟概括。需要注意的是,对这六个原则的理解不能简单化。简约监管不是简单监管,监管是一个系统的复杂工程,不同行业有不同理解。审慎监管要遵守,但在现实中又不能忽略不作为,在打击违法行为的同时,一定要考虑保障行业的健康发展。综合监管的手段应该是丰富的,行政指导、行业自律、事前警示都应该纳入综合监管的大范畴。智慧监管不仅仅是利用大数据和数字化技术,必须通过专业性的措施才能解决监管中的问题。由此可见,只有对规划作深入的系统阐述,才可能让整个监管系统和社会公众有深刻的理解。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有