设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->总局文件

国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2017年工作要点

访问量:[]
发布时间:2017-03-10 08:52 来源:
分享:
0


  

工商总局关于印发《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2017年工作要点》的通知
工商个字〔2017〕27号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局、市场监督管理部门,总局机关各司局、直属单位:
  《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2017年工作要点》已经总局党组同意,现印发你们,请结合各地、各单位实际,认真贯彻落实。

工商总局
2017年2月23日

  2017年,总局推进非公经济组织党建工作的总体思路是:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻党中央关于加强党的建设的决策部署和全面从严治党有关要求,严格落实《中共中央组织部关于集中推进非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》,紧密结合“十三五”市场监管工作要求,指导各地工商和市场监管部门积极配合各级党委组织部门,继续扩大小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)党组织和党的工作“两个覆盖”,积极引导发挥非公经济组织党组织和党员队伍“两个作用”,围绕中心、服务大局,以全系统非公经济组织党建工作的优异成绩迎接党的十九大召开。
  一、深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。组织引导“小个专”党组织和广大党员深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大党员开拓进取、攻坚克难,更好带领职工群众为实现全面建成小康社会的目标而努力奋斗。
  二、持续开展非公经济组织党团组织组建集中攻坚行动,努力扩大党的组织和工作“两个覆盖”。上半年,继续指导各地工商和市场监管部门以小微企业、个体工商户聚集的专业市场、商务楼宇、创业园区等为重点,开展党团组织组建集中攻坚行动,推动符合党组织组建条件的非公经济组织尽快建立党组织,做到应建尽建,不留空白点。对员工人数较多、尚不具备单独组建条件的小微企业,推动建立共青团等群众组织,扩大党的工作覆盖,为建立党组织创造条件。总局继续落实党组织组建季报制度,定期对各地工作开展情况进行通报。
  三、继续指导“小个专”党组织开展“两学一做”学习教育。各地工商和市场监管部门要积极配合各级组织部门参与指导“小个专”党组织,持续开展好“两学一做”学习教育,引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。推动“两学一做”学习教育与非公经济组织党组织和党员“三亮”活动紧密结合,持续推进“三亮”活动向深度和广度拓展。各地要组织工商和市场监管部门干部和党建指导员深入非公经济组织指导“两学一做”学习教育开展,宣讲政策法规、商事制度改革、加强事中事后监管、促进小微企业发展等一系列改革举措。适时组织专家学者和先进非公经济组织党组织书记深入基层一线和非公企业开展巡回演讲,宣讲政策,提高非公经济组织党组织和党员推动工作和解决问题的能力,助推非公经济发展。
  四、召开全系统非公有制经济组织党建工作经验交流会。6月底前召开全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党建工作经验交流会,总结交流各地推进非公经济组织党建工作的典型经验和做法,研究部署下一步工作;通报表扬一批开展工作较好的基层单位、非公有制经济组织先进基层党组织、优秀党组织书记和党建指导员。指导各级工商和市场监管部门以这次会议召开为契机,积极与当地党委组织部门沟通联系,认真总结提炼开展“小个专”党建工作的经验、做法、成效;抓好非公党建联系点和示范点建设,打造一批过硬的“小个专”党组织先进典型。
  五、加快推进非公经济组织党建工作数据库建设。指导各地协助党委组织部门,结合市场主体准入登记、年报等工作,同步采集非公经济组织尤其是“小个专”领域党员、职工、党团组织等党建工作信息;积极引导“小个专”主动年报、采用电子方式年报,依托企业信息公示系统和工商部门信息化平台建立非公党建数据库,实现相关数据实时更新和任意项下汇总统计,做到底数清、情况明,为推动党建工作提供重要依据。总局拟专门召开座谈会,研究、总结非公党建数据库建设、数据指标设计、数据采集方式、数据汇总归集渠道等相关问题。同时,选取部分省、市开展非公党建数据库建设试点工作。
  六、充分发挥个私协会作用。进一步加强对个私协会推进非公党建工作的指导,充分发挥个私协会联系广大个体私营企业的桥梁和纽带作用,积极研究探索依托基层个私协会、行业分会及龙头企业、专业市场等建立党的基层组织的方式方法,不断扩大党的组织和工作“两个覆盖”。结合学习贯彻李克强总理在接见全国先进个体工商户代表时发表的重要讲话精神,组织开展多种形式的“遵法守信”宣传教育活动,推动“小个专”党员爱国敬业、守法经营、诚信服务、创先争优,以先锋模范作用带动广大非公企业从业人员积极投身创业创新,弘扬企业家精神和工匠精神,促进经济社会健康发展。指导个私协会重点抓好协会系统党务干部、党建指导员和会员企业党组织书记培训工作,指导中国个协继续开展红色主题教育和培训活动,不断提升党务工作者的党性修养、政策理论水平和党务工作能力。
  七、加大教育培训力度。进一步提高工商行政和市场监管部门干部从事非公党建工作的能力和水平,指导各地把党务知识纳入党员干部培训内容。抓好非公经济组织党组织书记和党建指导员队伍建设,加强党务知识培训。积极协助非公经济组织选好党组织带头人,抓好基层党组织负责人的党务工作理论与实践教育培训,提高非公经济组织党务工作者的政治素质和业务能力。指导各地结合实际,按照分级分类培训的原则,积极做好重点培训和示范培训工作,重点举办非公经济组织党组织书记示范培训班,省(区、市)、市(地、州)、县(市、区)各级举办1-2期非公经济组织党组织书记培训班。总局全年拟举办1期非公经济组织党组织书记培训班。
  八、做好典型选树和宣传推介工作。继续做好总局非公党建联系点和示范点建设工作。认真总结各地推进“小个专”党建工作的经验,鼓励地方积极探索、大胆创新,以典型推动、以典型引路。积极联络系统内外媒体对工作中涌现的典型进行宣传推介,进一步增强非公党建宣传的广度和深度,扩大全系统非公党建工作的影响力。总局在《中国工商报》开设“以非公党建新成效迎接十九大召开”专栏,集中宣传各地工商和市场监管部门推进扩大党的组织和工作覆盖的新思路、新举措、新成效,“小个专”党组织发挥政治核心、政治引领作用的典型经验,以及非公经济组织党员立足岗位创先争优、助推非公企业科学发展的典型事例。
  九、加强督促检查。紧密结合履行工商和市场监管职能抓好非公经济组织党建工作,从严落实党建责任,加强对各项工作落实情况的监督检查,促进工作落实到位。指导省(区、市)工商局对市(地)、县(区)工商局工作开展情况进行考核督导,重点检查贯彻落实总局和省局非公党建工作部署要求、推进党的组织和党的工作覆盖、开展党组织书记和党建指导员队伍建设、促进党组织作用发挥等情况,建立目标量化考核制度,细化考核内容,并通过成立督导检查组、通报考核成绩等多种形式确保工作落实到位。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有