设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

全国政协委员刘汉元:

尊重和弘扬企业家精神

访问量:[]
发布时间:2017-03-10 08:52 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 张勤立)“改革开放30多年后,再谈解放思想、再谈实事求是、再谈企业家精神、再谈‘发展才是硬道理’,仍然适宜并具有特殊意义。”全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元近日对记者说。
  他表示,当前,我国经济发展形势面临下行压力,实体经济增长乏力,企业生存发展不再像之前一样野蛮生长。“据我了解,当前有些企业和企业家仿佛失去了发展的动力、方向和愿望,民营企业不敢投资、没钱投资。”刘汉元说,“这种情况下,更需要让尊重和弘扬企业家精神成为全社会共识。”
  回顾我国改革开放以来30多年的发展历史,刘汉元认为,正是历代党中央决策者的高瞻远瞩、深谋远虑,才逐渐扭转了国人轻商贱商的观念,使全社会形成了鼓励勤劳致富、鼓励下海经商、按市场机制办事的风气。
  “改革开放以来,诞生了一批又一批有理想、有抱负、优秀的中国企业家,正是他们日复一日、夜以继日地干事创业,为中国经济车轮向前转动增添了动力。”刘汉元说,“30多年后的今天,当我们重温这段历史就会反思,如果一些思想还停留在贬富、限富、仇富的陈腐观念中,不仅会阻碍企业的健康发展,还会影响到整个社会的经济基础。”
  因此,刘汉元建议,要重新认识企业家和企业家精神的正面价值和积极意义,以及他们带给整个社会的推动力量和表率示范作用,对企业家和企业家精神应该充分尊重、弘扬,给予保护。
  他建议各级政府及社会各界坚持“发展才是硬道理”,不断简政放权,让社会的经济细胞和资源要素自行均衡配置;以实事求是的态度,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有