设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

全国政协委员孙太利:

企业家要做“诚信中国”的坚强基石

访问量:[]
发布时间:2017-03-10 08:52 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 张勤立)“由于一些企业诚信的缺失,假货已成为‘中国制造’走向世界的障碍,拖了中国品牌走出国门的后腿。一个不讲诚信的企业,败坏的不仅是一个企业、一个地区的名声,更是整个国家的名声。”全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利近日对记者说。
  企业诚信缺失问题已是当今社会的一个顽疾,阻碍了全面建成小康社会的步伐。为此,孙太利建议中国企业家要做“诚信中国”的坚强基石。“中外著名企业的成功经验告诉我们,只有讲诚信的企业,才能在竞争激烈的市场上立于不败之地,才能持续健康地发展。”他说。
  孙太利建议政府在“十三五”期间,建立全社会互联互通的诚信体系平台,加快实现“诚信中国”。实施全社会诚信建设战略并将其纳入国家战略体系,加强顶层设计,形成对企业诚信信息可查询、可追溯、可惩处的机制。
  在加强诚信法治建设方面,他建议推动政府与企业诚信建设的互动关系,构建完善的诚信社会监管体系。政府诚信问题要强化问责制,企业诚信问题要强化法治,全社会要形成诚信的法治高压线,使不诚信者不敢碰、不想碰、不能碰。
  “要完善诚信市场经济,企业家要发扬中华民族优良传统,诚信立业,童叟无欺。”孙太利说。他还建议坚持发扬“百年老店”精神,强化质量第一是企业生命的教育,强化公平交易意识的教育,大力提升制造工艺,严格流程管理。
  孙太利表示,企业家要树立诚信是企业之魂的理念,企业家要构建企业诚信文化,把对职工进行诚信文化的教育作为己任。同时,企业家要加强自我学习、自我教育、自我提升,要克服急功近利的心态和赚钱才是硬道理的固化思维,不做“老赖”,不挣黑心钱,不卖假冒伪劣商品。“当企业诚信建设赢得人们普遍赞誉时,企业家就为全面建成小康社会作出了应有的贡献。”他说。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有