设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

20年来,作为四届全国人大代表,这名来自农村和企业最基层的妇女怀着强烈的责任感和使命感,恪尽职守,认真履职,先后向地方和中央提出书面建议和联名议案280多件,件件关系百姓冷暖——

钱月宝:使命在肩心系民生

访问量:[]
发布时间:2017-03-10 08:52 来源:
分享:
0


  “一切为了国家和人民的利益。”这句话在江苏梦兰集团董事长钱月宝看来,并不是一句口号。20年来,这句话已深深镌刻在了她的心里。作为连续四届的全国人大代表,她在会上专心聆听工作报告,认真进行审议和发言,提出意见建议;在闭会期间,她积极走访群众,广泛听取民声,为群众鼓与呼。
  20年来,她的280多件建议与议案涉及“三农”发展、养老服务、生态治理、自主创新、信息安全、安居工程、医疗卫生、人才培养等诸多方面,每一件都和百姓生活休戚相关。这些建议与议案不仅得到政府的高度重视,还让她获得了群众的尊敬。

心系“三农”谋发展
  钱月宝常说,她是来自基层农村的代表,理所应当要为农业、农村和农民鼓与呼。
  2014年,她结合苏南一些县市在土地整治、农民致富等方面的先进做法,提出“要加快农村土地承包经营权确权登记工作”的建议,希望畅通农村土地承包经营权抵押渠道,通过土地整治提升集约水平,提高土地配置和利用效率。
  国土资源部对此高度重视,会同农业部、中国人民银行进行认真研究,针对钱月宝的建议逐一给予详细答复。就在当年,苏南一些县市的土地承包经营权确权登记工作开始扩大试点范围。
  钱月宝每次参加两会,所提的建议中第一件必定是围绕“三农”。这些年来,她已提出科学引导农村生态环境整治、着力扶持农村“法律服务所”、发挥农村小额贷款公司支农惠农作用、鼓励引导民营资本投向高效农业等建议。
  今年的两会,她又提出尽快制定农田保护法等建议。这些建议,有的关注长远,直指立法和修法;有的关注民生和百姓生活中的热点、难点,但不管涉及哪个方面,她所提的每一件建议都心系民生、情牵百姓。

情系百姓议生活
  “人大代表代表的就是人民,那就要随时随地了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些由于渠道不够畅通而难以解决的问题。”钱月宝说。她认为,百姓最关心的是医疗养老问题,她在两会上提了不少关于这两方面的建议。
  近年来,随着国家政策的放开,民营医院如雨后春笋般涌现,用良好的服务赢得了群众的信任。可钱月宝在调研中了解到,由于种种原因,民营医院与公立医院相比存在着“人才引进难,引进后稳定性差;不能与公立医院一样得到政府补贴;参保定额调整后影响医院正常营业”等问题。因此,她在两会期间提出建议,希望支持民营医院的健康发展。
  之后,卫生部会同财政部、人力资源和社会保障部进行了认真办理,具体出台了3条措施。如今,措施已逐步到位,全国各地的民营医院大受裨益。
  完善养老服务事业是钱月宝在2014年全国两会期间提出的建议。她针对城乡养老发展不均衡,居家养老的基础性作用无法充分发挥,民营养老机构介入难、门槛高等行业发展问题提出了一系列建议。
  建议受到了中央有关部门的高度重视,并进行了认真办理,也逐步采取了一系列的措施。如今,国家对民营养老机构的扶持力度进一步加大,在立项审批、投融资、公共财政、土地供应、税费、电水气等方面为民间资本提供优惠,吸引民间资本对养老服务的投入,使我国的养老事业迈出了可喜的步伐。

普献爱心显真情
  钱月宝把参与社会公益事业、积极担当社会责任,看成是履行代表职责的延伸和补充。
  近年来,她通过各级政府和法律渠道,先后为沙钢集团、创元集团、江苏今越实业投资有限公司、常熟三联集团等一大批企业解决了生死攸关的难题,维护了公平正义和地方和谐稳定。
  15年前,钱月宝从个人收入中拿出12万元,在淮安市季桥中心小学成立了第一个以自己名字命名的春蕾班,在省内开个人出资建办春蕾班的先河。当时她资助了50名贫困儿童,帮助他们完成小学阶段的学习。“春蕾班”成立后,钱月宝始终牵挂着这些孩子,逢年过节还寄去压岁钱。2010年,钱月宝又出资为学校捐建起电脑教室和“漂流书屋”。
  这只是钱月宝热心公益的一个缩影。10多年来,她先后创办了丽江孤儿院、启动“春蕾圆梦工程”、设立“职教春蕾班”、捐资200万元成立梦兰儿童慈善基金与关爱困境儿童慈善基金。
  40多年来,钱月宝在带领企业飞速发展的同时,在支持新农村建设、救灾扶贫、双拥共建等各类公益事业中,更是捐款捐物价值超过2.2亿元。她也因此获得全国道德模范、全国优秀企业家、中国十大女杰等荣誉称号,并获得中华慈善奖。
  使命在心,尽责履职。回眸20年来履职人大代表的体会,钱月宝说:“若要提出富有见地的建议和议案,当个称职的人大代表,就必须要有满腔的爱国爱民之情,要有一颗真诚的忧国忧民之心。”

□亦 鸣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有