设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

马德里体系到底有多省钱

访问量:[]
发布时间:2017-03-14 08:59 来源:
分享:
0


  费用低廉是马德里商标国际注册体系的优势之一,那么和逐一申请方式相比,马德里体系省钱的秘密在哪里?到底有多省钱?本文为大家详细说明。

一、马德里体系省钱的秘密
  申请人通过逐一申请的方式进行商标国际注册的费用主要由代理费和官费组成,其中代理费往往高于官费,马德里体系在这两方面均降低了成本。
  (一)省掉代理服务费
  马德里体系具有程序简便的特点,申请人自己动手即可完成申请书的填写工作,剩下的申请转交工作由主管局(我国是国家工商总局商标局)和世界知识产权组织国际局完成,全程均可省掉代理服务费。
  (二)降低官费
  根据《商标国际注册马德里协定》(以下称《马德里协定》),所有的缔约方均收取统一的补充注册费,目前是100瑞士法郎(约700元人民币),这一收费标准低于大部分国家申请注册商标的官费。

二、马德里体系有多省钱
  下面笔者分两部分对马德里体系到底有多省钱进行分析,一是国际注册新申请,二是变更、转让等后续申请。
  (一)国际注册新申请
  首先介绍一下马德里收费的规则:根据《马德里协定》第八条第(2)款,《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下称《马德里议定书》)第八条第(2)款、第(7)款之规定,国际申请应交纳的规费包括:基本费(653瑞士法郎),补充注册费,附加费。《马德里议定书》第八条第(7)款规定,缔约方可以声明收取单独规费,代替附加费和补充注册费,但是第九条之六第(1)款(b)项又规定,根据第八条第(7)款作出的声明在既是协定成员也是议定书成员的缔约方之间的相互关系上不起作用。简言之,每一个申请都必须交纳一份基本费,这个费用类似出租车的起步价:只要坐上车,不论路程多远,都需要交纳固定标准的起步价。马德里商标国际注册申请无论指定多少个国家,都要交纳一份653瑞士法郎的基本费。同时受《马德里协定》和《马德里议定书》约束的缔约方之间收取补充注册费和附加费,仅受《马德里议定书》约束的缔约方之间收取单独规费。
  补充注册费的标准是每个缔约方三个类别以内的商品或服务一律只收100瑞士法郎。超出3个类别的商品,每个类别收取100瑞士法郎的附加费;附加费按类别收取,不按缔约方数量收取。这种收费方式很优惠:无论申请中含有多少个缔约方,附加费都按超出的类别数量收取,不必再乘以缔约方的数量。例如我国的申请人去法国、德国和意大利3个国家注册10个类别的商品,3个类别以内的商品每个国家收取的补充费都是100瑞士法郎,合计为300瑞士法郎。对于3个类别之外的另外7个类别商品,每个类别加收附加费100瑞士法郎,合计为700瑞士法郎。规费计算公式为:653瑞士法郎(基本费)+300瑞士法郎(补充注册费)+700瑞士法郎(附加费)= 1653瑞士法郎,约合人民币1.1万元。
  让我们先把这个费用与国内申请的收费比较一下:国内申请一个类别600元人民币,10个类别就是6000元,假定按三个国家计算,就是1.8万元。另外国内申请如果每个类别超过10个商品,每个商品还要加收60元,而马德里商标国际注册没有商品的限制,申报多少商品都不再加收费用。从这个角度上看,国际注册甚至比国内注册还要便宜。
  接下来再把马德里体系与逐一申请进行比较:如果通过逐一申请方式,法国、德国、意大利3个国家每个类别的费用都在9000元人民币左右,10个类别就是9万元人民币左右,3个国家就是27万元人民币左右,是通过马德里体系申请费用的20多倍。
  最后再计算一个马德里体系的总报价:申请一个类别,指定马德里体系所有98个缔约方,费用大约为13万元人民币;如果通过逐一申请的方式,同样申请一个类别,费用至少是90万元人民币,大约是通过马德里体系申请的7倍。
  (二)后续申请
  从上述分析可以看出,在新申请阶段马德里体系的价格优势非常明显。实际上,马德里体系的优惠不止这些,在后续的后期指定、转让、变更等程序中,还有更大力度的优惠。
  后期指定的基础费为300瑞士法郎,仅相当于新申请基础费(653瑞士法郎)的46%。删减和转让的规费无论涉及多少个国家都是每个国际申请号收取177瑞士法郎。变更申请的优惠力度最大,可以将申请人名下的所有国际注册商标一次性变更,无论多少个申请号、多少个国家,都是仅收150瑞士法郎(约1050元人民币)。如果通过逐一申请方式,无论转让、删减还是变更,申请人在每个国家都要花费几千元人民币的代理费和官费。
  在某些环节,马德里体系甚至做到了免费,例如变更代理人、指定代理人、放弃、注销等申请程序。申请人仅需提交一个表格就完成了所有的工作,不需为商标局、国际局和众多被指定缔约方主管局的工作支付任何费用。

□国家工商总局商标局国际注册二处 张 宇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有