设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

食品化妆品保健品消费投诉典型案例

访问量:[]
发布时间:2017-03-16 14:54 来源:
分享:
0







  

全国首例 消费公益诉讼胜诉
  2016年11月1日,吉林省消费者协会起诉销售假盐的长春市光复路龙昌调料行及其3名实际经营人案在长春市中级法院宣判:被告自判决生效之日起十日内通过省级以上(含省级)新闻媒体向广大消费者赔礼道歉。这是全国消协组织发起的第一个胜诉的公益诉讼案例。
  据悉,被告2014年8月至11月期间,多次向不特定的消费者,包括其他调料行、食品加工厂等销售假冒食用盐9.45吨,另外有9.7吨假冒食用盐尚未实际销售。此案被当地公安机关破获,后被移送到检察院,经审查起诉至长春市宽城区法院。2016年5月,宽城区法院作出判决后,长春市人民检察院向吉林省消协发出检察建议书,建议其提起民事公益诉讼。8月初,吉林省消协递交起诉状。吉林省消协认为,被告所销售的假冒食用盐存在严重的质量缺陷,危及广大消费者人身安全,且被告对此未向消费者作出说明,遂根据《消费者权益保护法》第四十七条之规定,向法院提起诉讼。

可口可乐 登上不合格名单
  国家质量监督检验检疫总局发布2016年6月进境不合格食品、化妆品信息,包括可口可乐公司产品在内的26批次饮料登上不合格名单,不合格主要原因为超范围使用食品添加剂、货证不符等。
  来自可口可乐公司的9批次进境产品因为质量不合格被点名。这9批次产品全部来自美国,分别是新奇士草莓味苏打水、酷奇樱桃味汽水、新奇士橙味苏打汽水、新奇士葡萄味苏打汽水、酷奇葡萄味汽水、酷奇草莓味汽水、酷奇橙味汽水、A&W奶油味苏打汽水以及A&W树根风味汽水。
  据了解,这9批次产品均由深圳市兰卡实业有限公司进口,制造商皆为可口可乐公司(THE COCA-COLA COMPANY)。此外,这些产品的不合格原因都是超限量使用食品添加剂苯甲酸,均已实施退货处理。

用餐遭遇欺诈投诉获先行赔付
  北京市李先生组织的“韩红爱心百人援甘”爱心团队赴甘肃省舟曲县开展大型义诊活动。活动结束后,李先生联系烧烤经营户杨某为团队成员提供烧烤、啤酒、饮料等,共计消费1.27万元,经过一番讨价还价,实付1.15万元。事后,李先生向工商部门投诉,认为烧烤经营户杨某涉嫌价格欺诈。
  接诉后,舟曲县工商局启动旅游消费侵权先行赔付快速反应机制,执法人员立即赶赴事发地向消费者、经营者了解情况,调取消费清单,核实消费项目。经核实,杨某多收取了1811元。县工商局当即启动旅游消费侵权先行赔付程序,迅速将调查结果反馈给消费者,填写了先行赔付支付单,经消费者确认签字后,当场将1811元先行赔付给消费者,为舟曲县第一例旅游消费侵权先行赔付画上了圆满的句号。

保健食品消费纠纷调解退全款
  河北省兴隆县消费者协会受理一起店家将食品当作药品销售引起的纠纷,经调解,消费者拿回全部货款1500元,并获得赔偿6500元。
  刘先生在某药店购买了价值1500元的“虫草”“鹿鞭宝”等保健品,服用一段时间后并没有觉出疗效,仔细查看说明书才发现上面竟印有“卫食字”批准文号。刘先生原以为买的是药品,没想到会是食品,遂到兴隆县消费者协会投诉。
  接到投诉后,协会工作人员主动找到经营者核实情况,并向经营者讲解《消费者权益保护法》《食品安全法》《药品安全法》等相关法律法规。经过县消协工作人员的耐心讲解,经营者认识到了自己的错误,愿意主动化解纠纷:为消费者办理退货并退还1500元,同时按照《食品安全法》的规定赔偿消费者6500元。至此,一场将保健食品当药品销售的消费纠纷得到圆满解决。

食品诉讼调解“退一赔一”
  浙江省江山市人民法院4月成功调解一起特殊的买卖合同纠纷案,消费者与商家达成了“退一赔一”的和解协议,由商家一次性退赔消费者1.8万元,原告则撤回起诉。
  2015年年底,江山市民赵先生在市区一家药店看到店家在宣传、销售一种以玛咖粉为主要成分的“玛咖片压片糖果”。按照说明书的内容,这种玛咖糖果具有抗疲劳、能恢复精力和抗贫血等功效。赵先生听后,先后从这家店的不同分店购买了9盒,一共花费8010元。后来赵先生了解到,自己所购买的产品只是一种新资源食品,遂将该药店告上法庭,要求退货退款,并要求被告作出10倍赔偿,同时支付交通费、打印费2000元。法院通过多次耐心调解,终于促成双方达成和解协议。

蛋糕“以大换小”投诉获赔
  消费者李先生在江西省吉水县一个体蛋糕店订购蛋糕,遭遇“以大换小”,于3月20日向吉水县消协投诉后成功维权。
  据了解,李先生在吉水县城为朋友祝贺生日,到一家蛋糕店提出订购直径为26厘米的蛋糕,付款118元。但后来李先生测量发现蛋糕直径只有19厘米。第二天,李先生十分气愤地找到蛋糕店,质疑该店“以大换小”,要求作出合理解释和赔偿。蛋糕店承认蛋糕的确“缩水”,没有达到26厘米,但提出装蛋糕的盒子是26厘米,声称这是蛋糕经营行业的通行做法,拒绝赔偿。吉水县消协经调查,当即指出蛋糕店侵犯了消费者的合法权益。蛋糕店主经过消协工作人员的普法教育和耐心引导,认识到自己的错误,并与李先生达成了一次性赔偿600元的消费调解协议。

无证从事保健食品经营受罚
  江苏省盐城市大丰区某村卫生室在经营场所未符合保健食品经营条件、未取得食品经营许可证的情况下,利用农村消费者对医疗机构的信任,擅自购进保健食品康丽胶囊出售给农民群众,侵害了消费者的合法权益。盐城市大丰区市场监管局依法对其作出处罚。
  2015年9月,消费者向大丰区市场监管局城东分局举报,反映该村卫生室违规从事保健食品经营。执法人员立案调查发现,当事人于2015年5月从河南省某药业有限公司购进一箱保健食品康丽胶囊,批准文号为国食健字G20100188。截至案发之日,当事人已将80盒保健食品康丽胶囊全部销售给附近村民,销售金额为9600元,共获得利润3280元。因该案发生在新《食品安全法》颁布之前,执法人员依据旧《食品安全法》第八十四条的规定,没收当事人非法所得3280元,并处以8000元罚款。

制售铝含量超标油条被判拘役
  浙江省宁波市江东区法院以生产、销售不符合安全标准食品罪,判处某早餐店店主石某拘役两个月,并处罚金1.2万元。
  2015年3月,宁波市兴宁路开了一家早餐店,主要卖油条,店主石某承诺不用回锅油、明矾。可是在两个月后的一次抽样检查中,市场监管部门发现这家店的油条含铝量超出国家标准4倍。原来,石某为了让面粉发酵得好,加大泡打粉的用量,每10公斤面粉里加了200余克泡打粉。抽检结果显示,油条含铝量为445mg/kg,远远超过食品添加剂使用标准中规定的100mg/kg限量标准。
  监管部门按照行刑对接机制,将此案通报给了当地公安部门,公安部门立即立案调查,江东区法院作出判决。

跨省预付式消费纠纷圆满解决
  广东省郁南县消费者黄小姐向县消委会请求帮助,在消委会的沟通协调下,一起跨越两省的预付式消费退款纠纷得以圆满解决。
  2016年2月底,黄小姐在广西壮族自治区梧州市某牛排馆预付500元参加消费活动,当日只消费了180元。3月14日晚,黄小姐通过其他途径得知,该店已于3月初结束营业,并公示要求所有参加预付式消费的会员必须在3月15日上午10时前完成退款手续。因黄小姐不在梧州地区生活,也未提前收到该店关于告知会员退款的通知,所以未能及时到该店退款。黄小姐遂向郁南县消委会反映情况,请求协调帮助解决退款问题。接到黄小姐的投诉后,郁南县消委会工作人员与梧州市消委会取得联系,代为反映了黄小姐的诉求。在梧州市消委会的调解下,黄小姐顺利领回了320元退款。

美容馆退还预付卡消费余款
  重庆市奉节县消委会成功调解一起美容预付卡消费纠纷,帮助消费者挽回经济损失5000元。
  6月底,消费者王某在奉节县某美容馆办理了一张8800元的美容预付卡,对方承诺赠送10次面部、颈部护理。做了2次袪斑美容后,王某认为无明显效果,要求退还未消费使用的5000元余款,但美容馆只同意退还2928元。王某认为其收费不合理,遂投诉到奉节县消委会。
  接到投诉后,奉节县消委会工作人员立即组织消费者与美容馆进行调解。经调查,美容馆做面部特护、眼部护理、激活细胞等项目属于赠送范畴,而护理合约书“以上项目均为优惠项目,一经办理不可退换”的内容违反了《消费者权益保护法》的规定。最后,经消委会工作人员调解,美容馆同意向王某退还5000元余款。

本版资料由胡小萌收集整理

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有